.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.121100.html

статья Судьба партии в России

Эдуард Лимонов, 25.04.2007
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама

19 апреля судья Московского городского суда Алла Назарова вынесла решение о запрете Национал-большевистской партии и признании ее экстремистской организацией. Есть основания полагать, что теперь последуют уголовные дела против нацболов, которых будут обвинять в принадлежности к запрещенной экстремистской организации. Нашли при обыске партибилет НБП – уголовное дело и так далее. Мосгорсуд развязал Закону руки, чтобы Закон осуществил беззаконную расправу.

Когда я в 1993 году создавал партию, я имел целью участвовать в политическом процессе, влиять на судьбу страны. НБП никогда не допускалась до выборов, но в политическом процессе мы участвовали и на судьбу страны влияли, видит Бог, а свидетели тому – российские граждане.

Скандальная, да, яркая, да, партия жеста и лозунга, партия эстетически самая убедительная, НБП была основана на принципе свободной циркуляции идей внутри нее. Этим нас попрекали и доброжелатели, и враги, не понимая, что мы исходим из принципов абсолютной свободы. Потому ни крайне правые, ни крайне левые идеи нас не отталкивали. Мы не воротили нос от осужденных историей, но прилежно изучали и победителей, и побежденных. Это нам ставили в вину, так же как и наглую молодость партийцев, и вызывающую символику, и вызывающую храбрость.

И что теперь? За принадлежность к НБП будут давать до пяти лет. Если захотят. Скольких из нас они захотят посадить? Я думаю, захотят-то многих, но вот посадить всех не смогут. Партия запрещена, но нацболы остались. Как им себя вести? В целях самосохранения на вопрос "Принадлежите ли вы к Национал-большевистской партии?" следует отвечать: принадлежал в прошлом, но, повинуясь насилию закона, ныне не принадлежу. Собственно, это пустая формальность: организация - это не душа, а душа физического лица может исповедовать любую идеологию. На митинги и шествия я, например, буду являться как частное лицо, это мое право.

Мы посмотрим, как они будут применять свой закон к нам. Мы увидим. Еще вопрос, успеют ли они его применить. Тот военно-полицейский кошмар, который устроил Кремль 14 и 15 апреля в двух столицах, свидетельствует об их растерянности, об истерике, о том, что трон зашатался. В современном мире все процессы чрезвычайно ускорены в сравнении, например, с началом прошлого века, потому семь лет путинщины более чем достаточно, чтобы продемонстрировать зловещий характер власти чекистов. Никаких тонкогубых Ивановых мы не потерпим. Хватит.

Удивительно, на первое в истории России судебное запрещение политической партии (ранее была запрещена "Хизб ут-Тахрир", но это мусульманская организация) не явились нас поддержать ни наши союзники по "Другой России" (не догадались?), ни представители Компартии РФ. Не было ни единого депутата Госдумы. Ясно, что за НБП последуют запрещения других партий. Так почему такое равнодушие?

Лидер КПРФ вообще занял враждебную "Другой России" позицию, выбрав единственным аргументом присутствие в коалиции бывшего премьер-министра Касьянова. На самом деле это не аргумент. Бывший прокурор Илюхин, бывший ельцинский министр Глазьев, бывший генерал КГБ Кандауров спокойно уживались во фракции КПРФ в Госдуме. Зюганов ревнует "Другую Россию" к "трудящимся"? Позиция Зюганова неприятна, общая масса коммунистов не разделяет ее, насколько мне известно.

Зюганов и Явлинский все чаще выступают как штрейкбрехеры: один заявил, что коммунисты выдвинут своего кандидата на президентских выборах 2008 года (чтобы он заведомо проиграл, разумеется), а Явлинский обещает кандидата от демократических сил (чтобы он проиграл с удручающим результатом). Вот что с такими лидерами делать, если вся их деятельность всякий раз готовит оппозиции очевидное поражение? Я был верным союзником коммунистов последние годы и изо всех сил крепился, чтобы не критиковать их. Но что это за политика, если заранее известно, что кандидат от коммунистов не победит?! Это не политика, это игра в поддавки. Зачем? Я не в силах ответить на этот вопрос.

Для оппозиции было бы даром небесным, если бы Зюганов и Явлинский уехали бы в один день куда-нибудь на Соломоновы острова и там и остались, прихватив с собой еще и Никиту Белых, и даже вполне симпатичную Ирину Хакамаду, чье присутствие на митингах "Другой России", увы, оживляет у народа неприязнь к "либералам".

Так вот, на судилище, запретившее впервые в истории России политическую партию, политики не явились. Перед оглашением приговора ко мне поступила информация, что меня могут арестовать сразу после оглашения решения суда. Я возразил, что для этого как минимум нужно возбудить уголовное дело. Однако, мой защитник на процессе, адвокат Беляк, не успокоил меня, а подтвердил, что возможность такого ареста существует. Может быть, какая-то прокуратура уже возбудила дело. На процессе присутствовала моя жена Екатерина Волкова и мой пятимесячный сын Богдан. Это его первое появление в суде и вообще в свете.

Было понятно, что решит судья Алла Назарова. Ей надо жить, кормить семью, она не могла не запретить НБП. И все же ей подложили свинью. "Российская газета" в своем выпуске от 19 апреля еще рано утром оповестила читателей, что "нет такой партии!" – НБП запрещена, в то время как решение суда было вынесено только после 18 часов того же дня. Правительственная газета имела информацию о том, каким будет судебное решение. А судья Назарова оказалась в несколько неловком положении. Впрочем, с российских судей все как с гуся вода: протараторив резолютивную часть приговора, они быстренько убегают, пряча глаза. Нацболы в зале сказали: "Позор!" Мой сын Богдан, когда вырастешь, не забудь привлечь их к судебной ответственности: и прокуроров, и судей. В новой свободной России.

Воистину экстремистской организацией показали себя 14 и 15 апреля на улицах российских двух столиц отряды ОМОНа. Избиты были сотни мирных граждан. Военно-полицейское насилие ОМОНа, конечно, никакая судья Назарова осудить не возьмется. Между тем среди членов коалиции "Другая Россия" растет убеждение, что следует добиваться признания ОМОНа экстремистской организацией и его роспуска. В сегодняшней России большой лжи трудно даже осмыслить действительность. Ненасильственные акции нацболов признаны экстремистскими, в то время как тысячи звероподобных мужиков, избивающих жителей Москвы и Петербурга, оказываются стражами порядка. Ну и куда с этим? Мозг кипит, и думаешь: они внедряют нам тут сумасшедший дом, эти маньяки из Кремля.

Эдуард Лимонов, 25.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей