.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.123974.html

статья Карфаген должен быть разрушен

Эдуард Лимонов, 26.06.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

"Другой России" следовало бы:


Смотреть результаты

После пары моих статей, обвиняющих "конституционную оппозицию" (Явлинского и Зюганова) в коллаборационизме с режимом Путина, прокремлевские сайты захлебнулись в визге: "Лимонов обрушился..." Я ни на кого не обрушился, я ответил на выпады "Яблока" и Явлинского против "Другой России" и против подвергающейся репрессиям запрещенной НБП. Только и всего. Выпады были заведомо лживые (обвинения "Другой России" в "большевизме" и "сталинизме", например) и служили цели оправдать коллаборационизм руководства "Яболока". Надо было ответить. И я ответил.

С КПРФ дело обстоит сложнее, поскольку Зюганов выступил (в нескольких интервью и речах) против "Другой России", но не выступал против запрещенной НБП. Поскольку он трезво рассудил, что передовые коммунисты, сотрудничавшие с нацболами повсеместно - и в Москве, и в регионах, - обвинениям не поверят. Уважение к нацболам среди рядовых членов КПРФ велико. Нацболов уважают за храбрость, самоотверженность, за красный радикализм, наконец за то, что нацболы совершали храбрые акции, каковые руководство КПРФ не позволяет совершать коммунистам.

Несмотря на то, что выпадов против нацболов со стороны Зюганова не было, все же политика коллаборационизма, проводимая руководством КПРФ, и выпады против "Другой России" должны были быть осуждены. Я сделал это скрепя сердце, с большой неохотой. Три года сотрудничества с КПРФ не прошли даром. Но что мне остается делать, когда зюгановская политика поддержания status quo выродилась в коллаборационизм и каменной глыбой преграждает путь к каким-либо политическим изменениям в России. Что? Я вынужден был осудить его за то, что он не решается на конфронтацию с режимом. Не решается или вовсе не хочет конфронтации - это знает только сам Зюганов. Я не обвиняю его во всех смертных грехах, но и одного обвинения в коллаборационизме достаточно.

Плохо ли, хорошо ли, крепко или некрепко, но в "Другой России" сумели объединиться очень разные партии. С добавлением КПРФ нам была бы гарантирована победа. Без КПРФ придется трудно, но тоже справимся.

Полезно взглянуть на общий политический пейзаж в стане оппозиции. Нужно сказать, что уже пару лет имеет место плодотворный и благотворный кризис. "Старые" оппозиционные партии, те же КПРФ и "Яблоко", перестали удовлетворять даже простого пассивного избирателя, но еще больше перестали удовлетворять своих же активистов. Уже в 2005 году активисты КПРФ вздыхали: "Почему наши не такие храбрые, как нацболы?!" Политика ожидания момента, когда труп врага проплывет по реке мимо КПРФ, достала, видимо, большую часть активистов КПРФ. Не уходят они только по простой причине: некуда. КПРФ – самая большая марксистская партия России, переход в меньшую кажется поражением. РКПР или анпиловская "Трудовая Россия" не кажутся привлекательными, когда глядишь из КПРФ.

Из старых партий либеральной оппозиции - "Яблока" и СПС - есть куда уходить. В последние пару лет появились ОГФ Каспарова и НДС Касьянова. Поскольку есть куда уходить – уходят толпами и демонстративно или же находятся еще внутри старых партий, но диссидентами. Всем известна позиция питерских яблочников и позиция московского отделения СПС. Процесс этот будет продолжаться, если во главе "Яблока" будет находиться Явлинский, человек самолюбивый и негибкий. СПС же, по моему мнению, примкнет к какой-нибудь "Единой России" - либо Чубайсу надоест их подпитывать. Радикально настроенные активисты идут в НДС либо в ОГФ. У СПС нет будущего, поскольку он дублирует единороссов.

Так называемые "националисты" так и не сумели оформиться хотя бы в пару заслуживающих внимания политических партий. Осколки "Родины", "Народной воли", сгущение "Великой России" плавают в политическом пространстве вместе с ДПНИ и организациями мельче мелкого. Время от времени они пытаются соединиться во что-то путное, но затем распадаются, обессилев. По сути дела они всегда рассчитывали (и получили, как в случае с "Родиной") только на поддержку государства, иначе говоря, партии власти. Вот и сейчас ждут высочайшего повеления на создание "Великой России". Вряд ли дождутся, хотя, может, и дождутся.

По иронии судьбы самым известным среди лидеров националистов стал Дмитрий Рогозин, человек в общем широкий, светский, по сути своей скорее годящийся на роль высокопоставленного сановника. А ему приходится надрываться и изображать из себя диковатого ксенофоба. Я ему искренне сочувствую. Он значительно переоценил количество ненависти в России.

Самой первой националистической партией в России была, конечно, ЛДПР. Всем, кто пытается завоевать национальное поле, следует внимательно изучить опыт ЛДПР. Владимир Вольфович вынужден был с годами смягчить национальную тему, он разбавил ее, сделал порою двусмысленной. Но иначе, видимо, нельзя. В чистом виде в современных условиях национализм вырождается в "очистим наш город от тех, кто убирает с наших улиц мусор и арбузные корки". Националисты должны снизить градус: вместо горячего противостояния с мигрантами настаивать на жестком визовом режиме въезда, на квотах, на политике "плавильного котла" для детей мигрантов, короче, даешь национализм с человеческим лицом. Иначе не получится – на дворе XXI век. Самое разумное, что могут сделать националистические организации (самые разумные, разумеется), – связать свою судьбу с "Другой Россией".

"Другая Россия" добивается свободных выборов, и тогда у националистов появится шанс, как и у всех других партий. Однако если они там мнят себе, что без них "Другой России" не получится, то пусть не мнят. Граждане обладают свойством текучести. Я уже услышал из уст яблочника Навального лозунг "Слава России!" на "Марше несогласных" в Москве 11 июня. И ничего, граждане дружно кричали "Слава!" Лозунги и идеи никому не принадлежат. Я сам являюсь отцом многих лозунгов и идей. А кричат их сейчас такие далекие от меня люди. Но пусть пользуются: нормальный круговорот идей в природе. Было ваше – стало наше.

В том, что последние "Марши несогласных" не закончились избиениями граждан, "заслуга" и Кремля, наконец сообразившего, что избиения идут ему в огромный минус, и организаторов маршей, добровольно решивших, что в ответ на жест Кремля следует продемонстрировать хорошие манеры. Никто не испугался, поверьте, ни та, ни другая сторона. И вовсе не факт, что отныне Кремль будет всегда прагматичным. На следующих маршах несогласных, в сентябре, следует ждать ВСЕГО. Точнее - возможно все.

Впереди парламентские выборы. Я уже второй год пытаюсь убедить других лидеров "Другой России" в том, что не следует их бойкотировать. Что, напротив, следует потребовать от Кремля провести свободные выборы, включив в бюллетени список кандидатов от "Другой России". Всю осень, вплоть до декабрьских выборов, следует добиваться нашего участия. Вопреки принятым репрессивным дополнениям к закону о выборах и вопреки самому репрессивному закону о выборах, возведшему в ранг законодательства политический апартеид.

Надо потребовать. Нужно добиваться. Сидеть и ждать президентских выборов нельзя. Тем более что уже заявлены кандидаты от "Яблока" и КПРФ, так что единый и единственный кандидат от оппозиции выглядит менее реальным, чем год назад на первой конференции "Другой России".

Вы видите, я все чаще заканчиваю свои статьи призывом вмешаться в парламентские выборы. Карфаген должен быть разрушен.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

Эдуард Лимонов, 26.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей