.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.134961.html

статья Добиться морального краха

Эдуард Лимонов, 27.03.2008
 	 Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

24 марта судья Таганского суда Елена Иванова открыла последнее заседание по делу семерых нацболов, обвиненных в "нападении" на группу мерзавцев из сорока человек, случившемся 13 апреля 2006 года. Заседание началось с опозданием на полтора часа. В тесном зальце чуть ли не друг на друге сидели и стояли родственники и друзья нацболов и журналисты. Еще сотня нацболов ожидала приговора у здания суда.

По людоедским стандартам приговор оказался неожиданно мягким: судья Иванова впаяла каждому нацболу меньше, чем все мы ожидали, и ровно вдвое меньше, чем запросил прокурор. Самый большой срок получил Сергей Медведев – два года и шесть месяцев (прокурор требовал дать ему пять лет). Самый небольшой – полтора года – получил Дмитрий Елизаров (прокурор предлагать дать ему три года). Мы все - друзья и родственники подсудимых и сами подсудимые - восприняли приговор с облегчением. Добавлю: с понятным облегчением, потому что нацболов арестовали 15 мая 2006 года, еще одну группу 11 июля, и таким образом некоторые из них выйдут на свободу уже в июле, а следующие – в августе.

Однако, если отойти от людоедских стандартов российского правосудия, и вспомнить, что это на нас напали 13 апреля 2006 года у здания Таганского суда, что это мы, в частности я и адвокат Виталий Варивода, потребовали в тот день от судьи, чтобы он вызвал милицию для охраны участников процесса, если вспомнить, то становится по-обыкновенному противно от результатов этого первого приговора времен Дмитрия Медведева, президента РФ.

Судья не моргнув глазом (в время процесса Иванова много смеялась и шутила) признала, что видеомонтаж, являющийся основным доказательным материалом обвинения смонтирован из 89 кусков, что основные свидетели обвинения, М. Шилова и Л. Сигулин, признали себя руководителями движений "Местные" и "Наши". Однако все равно судья при вынесении приговора опиралась на склеенную тенденциозную (копию!) видеорепортажа и на показания, с позволения сказать, "свидетелей", которые и были организаторами нападения на нас в тот день 13 апреля 2006 года.

Еще одна несправедливость совершена. Сегодня Иванова, смеясь, займется другими делами, которые поручит ей Таганский суд. Но никто не забудет несправедливости. В семьях осужденных из поколения в поколение будет передаваться память о том, как нас наказали за справедливый отпор прокремлевским бандитам. Уже столько было несправедливых процессов и столько накопилось памяти. Не забудем, не простим.

А то столкновение, кстати, не было напрасным. Как справедливо писал Владимир Абель, сейчас сам оказавшийся за решеткой в Латвии, столкновение и наша победа 13 апреля 2006 года остановила начавшиеся в январе 2005 года массовые нападения на нацболов и наших союзников. Значит, жертва не была напрасной. Когда они поняли, что будут получать достойный отпор, и стали бегать от нас, массовые нападения прекратились. От этого не легче - Юрия Червочкина выследили и убили в ноябре 2007 года, предположительно убийц было четверо. Но массовые набеги бандитов мы остановили.

Когда я выходил из зала суда, с крыши здания напротив сполз черный транспарант "Свободу политзаключенным!". Там стояли на крыше люди и бросали вниз листовки. Как символ нацбольского неповиновения. Нацболы, когда партию запретили, видимо, стали народом, как казаки или цыгане. Непокоренным народом.

В СМИ высказываются предположения, что не совсем людоедский приговор по Таганскому делу – это своего рода "сигнал" того, что Медведев хочет быть мягче и править мягче, чем Путин. Судя по приговору, всего лишь вдвое мягче. Но за что, поправ правосудие и все законы справедливости, вы держали моих товарищей за решеткой около двух лет еще до приговора? Ваша "мягкость" не устраивает нас так же, как и ваша жесткость. Вы вообще нас не устраиваете. С 1996 года (когда были сфабрикованы выборы больного и пьяного непопулярного Ельцина), по моему мнению, в России правят самозванцы. Смириться с правлением самозванцев нельзя, если вы себя уважаете.

Борьба продолжается. 5 апреля пройдет конференция правых сил в Санкт-Петербурге во главе с Каспаровым. Мы в Москве 6 апреля проведем конференцию левых сил под названием "Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции". Эти конференции должны стать важнейшими опорными событиями для проведения Национальной ассамблеи. Окончательные даты ее проведения - 17 и 18 мая. Весеннее наступление "Другой России", кроме того предполагает проведение "маршей несогласных" накануне и в день инаугурации Дмитрия Медведева, "Лжедмитрия", как уже стали называть его в народе.

Я продолжаю считать уличные протесты, а именно "марши несогласных", основным средством борьбы с самозванцами. Более того, я считаю, что "Другая Россия" должна нарастить темп маршей, проводить их много чаще. Следует измотать противника маршами. До сих пор темп наших уличных действий был недостаточно высок. Так как я и мои сторонники являемся участниками коалиции, мы вынуждены порой соглашаться с более умеренными решениями, чем нам хотелось бы. Я прошу ту часть общества, которая ориентируется на меня и моих соратников, понимать, что коалиция – это не единоличное принятие решений, а коллективное.

Ожидание того, что политическая ситуация в стране изменится только после того, как на улицу станут выходить сотни тысяч наших сограждан, есть заблуждение. Ведь средства массовой информации находятся в руках самозванцев, а только через массовые СМИ, в частности, через массовые телеканалы, можно распространять то количество информации, которое требуется для созыва десятков и сотен тысяч на площадь. На самом деле все известные нам политические изменения в современной истории были совершены всего лишь тысячами политических активистов оппозиции. Такое количество активистов у нас есть, и оно увеличивается и будет продолжать увеличиваться.

Не следует обращать внимание на задиристый лай кремлевских шавок, вопящих, что нас мало. Для чего мало? Для того чтобы сражаться с милицией и ОМОНом? Но мы не собираемся сражаться с ними. Наша цель – нервировать Кремль, довести его до истерики. Добиться его морального краха и психологической изношенности. И как следствие – падения дома Путиных.

Эдуард Лимонов, 27.03.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей