.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.160625.html

статья Призвание

Эдуард Лимонов, 14.10.2009
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Когда я читаю либо слышу от какого-нибудь журналиста пренебрежительное "оппозиции у нас нет" (особенно этим отличаются расхлябанные натуральные философы Латынина и Радзиховский), у меня в буквальном смысле сердце кровью обливается. А кого я хороню чуть ли не каждый год тогда? Уже с 2000 года хороню своих - найденных мертвыми, с размозженными черепами, выброшенных из окон, загадочно погибших под поездами - кого? Молодых, совсем молодых ребят – Червочкину было 23, Антону Страдымову всего 20 лет. Девятерых похоронил.

Оппозиция у нас есть, в стране предостаточно протестных активистов. Другое дело, что в борьбе против мощного полицейского режима оппозиция не имеет побед. Но это такой режим, что над ним мелкие победы невозможны, возможна одна окончательная. Ибо этот режим упертый и неумный, он любую уступку считает позором, потому ему суждено упасть единовременно. Реформация его невозможна.

Оппозиция есть, практически три четвертых интеллигенции плохо выносят режим единовластия (вот только десяток писателей подлецы, ходили только что к премьеру поздравлять, мерзавцы!), морально режим обанкротился вот уже несколько лет как. Почему нет еще большой победы, это другая история. Это грустная история командной верхушки, так называемых лидеров оппозиции, а по сути дела речь идет о сотне либо двух влиятельных в оппозиции личностей. Вот они виновны. Виновны в раздувании любых мелких разногласий, в расчесывании своих и чужих царапин, во вздорности, глупости, политической неталантливости. По сути дела, такие легковоспламеняющиеся оппозиционеры подобны простому, вздорному хулигану в народной среде, такие беспрестанно бывают повышенно чувствительны у окружающим, беспрестанно орут: "Ты че сказал, а!?"

Не так давно я написал статью "Давайте снимем вывески!", в которой трезво проанализировал оппозицию. Устроил смотр ее силам. Так мне передали, что все эти силы обиделись. Я, когда писал тот мой текст, вовсе не имел намерения кого-либо обидеть. Я хотел указать на ошибки, на иллюзии и слабости, для того чтобы сделать сильнее моих союзников, в которых я очень нуждаюсь. Однако некоторые посчитали задетой чуть ли не свою честь, мне передавали. Не нужно обижаться, куда конструктивнее прислушаться к моему мнению – неглупого человека, который гребет на этой галере, называемой "российская оппозиция", с 1992 года.

Ошибочной, и очень вредной, является иллюзия, что каждый идеологический лагерь оппозиции справится сам. Левые свято верят в свою иллюзию, в то, что сейчас, в кризис, наконец пришло их время, что они оседлают рабочее движение и с его помощью въедут в Кремль (ну, получат власть). Только вот проблема: рабочего движения нет. Массовые увольнения и закрытие предприятий не вызвали к жизни сколько-нибудь заметное рабочее движение. Почему его не существует в начале XXI века, в то время как век назад оно существовало, и мощнейшее, я готов объяснить, но не в этой статье. Рабочего движения нет, на заводах работают случайные бедолаги, мечтающие покинуть свои заводы и жить по-иному, но только не знают как, и не умеют. За свои рабочие места им смысла нет бороться. Кадровому рабочему классу давно наступил кирдык. За двадцать лет в России не было, по сути, ни единого массового выступления рабочих. Шахтеры, явившиеся в 1998 году в Москву, не в счет. Они явились сюда тогда не самостоятельно. Но вопреки здравому смыслу левые упорно отъединяются. Продолжают верить, что справятся одни, верят в свою иллюзию: в существование рабочего движения.

Националисты в 2005 году, после первого "Русского марша", захлебывались в восторге от любви к себе самим. Чувствовали, вероятно, себя самыми сильными в оппозиции. Спустя четыре года они далеко не такие самоуверенные, как были. Часть спеси с них сбила власть, разъединив их всеми возможными провокациями, преследуя их и репрессируя. Я надеюсь, они вплотную подошли к осознанию необходимости широкой коалиции всех оппозиционных сил. В политике категории "нравится – не нравится" не должны употребляться. Следует употреблять категории "политически выгодно" или "политически невыгодно". Националистам политически выгодно участвовать в широкой коалиции оппозиции.

Ошибочными и очень вредными я называю иллюзии тех, кто называет себя гордо "демократами". Они бьют себя в грудь и считают, что только за это их самоназвание им должна принадлежать власть. Как у националистов категория "русских" якобы дает им право, так у демократов категория "демократ" будто бы дает им моральное право на власть. Но это тщеславная иллюзия и в том и в другом случае. А демократия – всего лишь современный способ существования обществ, процедурность функционирования власти и смены власти в государстве. Можно, конечно, считать себя избранным на основании принадлежности к сторонникам демократии, но это глупость. Тем более, за это не полагается никаких привилегий. Нужно скромно присоединяться к тем силам оппозиции, которые реально борются за проведение свободных выборов в стране, ко всем силам оппозиции, кто за. А не стоять одиноко, надутыми в экстазе самообожания.

Рядом с демократами помещаются либералы. Эти еще более горды собой и превратили себя в истово верующих, но только верующих в капиталистическую экономику. На этом основании они нетерпимы к верующим в другие идеологии. Здесь мы имеем дело с религиозного характера фанатизмом. Занятно, что махровые либералы (ну такие, как Чубайс либо Новодворская) воинственно антидемократичны. Разве Чубайс не признавался, что свободные выборы, вероятнее всего, приведут к власти "не тех" лидеров и "не те" силы, то есть неправильные для Чубайса, антибуржуазные?

Все эти манеры тупых, самовлюбленных и глуповатых фанатиков своих собственных идеологических сект следует оставить. Брюзжать на возможных союзников в борьбе с режимом, оспаривая их идеологии, - последнее дело. Брюзжание лишает нас всех победы. Между тем глупый галдеж, оспаривание, мелочное раздражение чужими действиями так и дрожит в воздухе, в политическом воздухе российской оппозиции. Попытался неопытный, но храбрый тогда еще Каспаров сплотить всех, все силы оппозиции в коалиции "Другая Россия", собрались эти силы 11 и 12 июля 2006 года. Какая обещалась мощь! Но уже скоро с визгом разбежались, убоявшись друг друга. И Каспаров разбежался чуть позже, убоявшись, вернулся к братьям по идеологии и по социальному классу, к буржуазии.

Но идея широкой коалиции осталась. Прошедшим летом она воплотилась в удобную для всей оппозиции надпартийную Стратегию-31. Ну да, так случилось, что Стратегию-31 задумал я. Не нужно оспаривать меня и потому отказываться от участия в перспективном политическом проекте, и очень перспективном, надо понять. Забудьте, что придумал я. Считайте, что это ваша стратегия. Стратегия-31 обещает привести нас неминуемо к победе. Основная чуть стратегии – дать гражданам долгосрочный план политической кампании (взамен всяких разрозненных тычков); вначале отвоюем себе площадь, а потом всю Россию. Стратегия-31 – это не национал-большевистская затея, это план политической борьбы для всех оппозиционных сил, потому не вздумайте тут кивать на не устраивающих вас почему-либо нацболов.

Еще весной я огласил свое намерение быть кандидатом на выборах в 2012 году. Для того чтобы в первую очередь сплотить оппозицию вместе, и чтобы послужить причиной для неминуемого будущего конфликта между властью немногих и оппозицией большинства. Опять-таки не оспаривайте меня как создателя движения нацболов. Я хочу стать консолидирующей всю оппозицию фигурой. У меня для этого, если присмотреться и не фыркать, немало достоинств. Я не трус, решительность у меня есть, меня уважают за честность, я не буржуа, а это важно, потому что российский народ в массе своей далеко не буржуазен, но даже антибуржуазен. Я хочу послужить общему делу. У меня накопилась известность и популярность такая, что грех ее не использовать для общего дела. Я интеллектуал и был рабочим. У левых нет такой раскрученной фигуры к 2012 году. У националистов тоже нет. Если буржуазные партии не задурят и не выдвинут заведомо правильного, приемлемого только для буржуазии кандидата, мы сможем в моем лице иметь единого кандидата. Я призываю оппозицию и ее лидеров, и тем более рядовых ее активистов осмыслить и Стратегию-31, и выборы-2012. Внимательно осмыслить, потому что если внимательно и непредубежденно осмыслите, то признаете мою правоту. Важен не я, важно, что я смогу консолидировать силы оппозиции, стать предлогом для конфликта.

Вот и последние надежды "приличных", умеренных оппозиционеров исчезают. Результаты выборов 11 октября унизительные и издевательские, не так ли? А прыгали вокруг этих выборов, шмыгали, яблочники больше всех, и вот допрыгались. Утерлись? "Теория малых дел"... Получили? Теперь поняли, что вы живете в зоне? Дошло?

В полицейском государства Россия эффективным противником режима может быть только радикальная оппозиция. Консолидация сил оппозиции должна произойти вокруг самой яркой фигуры радикальной оппозиции. Да, и я несовершенен, но я подхожу лучше, чем другие. Да других у вас и нет! Жду вас и всех 31 октября в 18 часов на Триумфальной площади.

Эдуард Лимонов, 14.10.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей