.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.177045.html

статья Революция колпаков

Эдуард Лимонов, 14.04.2010
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Обыкновенно меня интересует более всего внутренняя политика в России, активизировавшаяся в последний год борьба общества с неосамодержавием Тандема. Однако не могу пройти мимо второй революции в Киргизии.

"Революция" – это, пожалуй, слишком сильное определение для волны эмоциональных бунтов, прокатившихся по киргизским городам. Бунты, погромы, мародерство и вандализм, впрочем, привели к смене режима. Интересно, что не нашлось, кажется, вовремя ни единой группы граждан, попытавшейся хотя бы слабо защитить режим. Интересно и то, то еще недавно сам Бакиев принимал деятельное участие в свержении предыдущего режима Акаева. Придя к власти, Бакиев принялся обогащаться и обогащать своих родственников.

Ясно, что в бедной стране обогащение выглядело гадко, отвратительно и совершалось в средневеково азиатской манере. То, что власть в Азии более или менее неизбежно принимает средневековые формы, ни для кого не секрет. Но если понятие "властитель–президент" неизменно остается средневековой формой насилия и овладения страной, то сознание народов Центральной Азии и в частности Киргизстана уже далеко не средневековое.

Во-первых, вначале сознание киргизов было разрушено более или менее советской властью и ее телевидением. Затем, в постсоветские годы, Киргизстан успел вместе со всеми бывшими республиками СССР подышать воздухом свободы. То есть современный киргиз не так уж далеко отстоит от жителя какой-нибудь Твери, и откровенное средневековое воровство и насилие власти для него неприемлемо. Ему подавай, может быть, более современное, "а-ля рюсс": непотизм и насилие, прикрытое стыдливо трескучим Медведевым в галстуке.

И киргизы взбунтовались. Побили, покрушили, вскрыли все или почти все магазины столицы - Бишкека. Теперь имеют во главе временного правительства витиевато глаголющую женщину по имени Роза. Порой трудно понять, что хочет сказать эта женщина, но восставшим киргизам должно нравиться. Она близка к трескучему Медведеву, а не к брутальному Бакиеву.

Всем этим я хотел сказать, что бунты в Киргизстане были бунтами всего лишь за более современный способ правления. Это чистый пример бунта ради смены стиля правителя. В современном мире, хотел я сказать, киргизы уже давно не киргизы, но близки к жителям Южного Бутова. Сложные войлочные шапки на лидерах киргизской оппозиции во время их последней пресс-конференции можно принимать как двуглавого орла в российской сегодняшней государственности. Он ни к селу ни к городу (разве только не стал символически означать двух всадников Тандема).

Восемьдесят с лишним трупов, сотни раненых - вот скромная кровавая цена за "революцию колпаков". ("Ак–колпак" - это белые войлочные колпаки, в которых сидели лидеры оппозиции на пресс-конференции. Это головной убор киргизской знати.)

Во внутренней политике можно отметить разве что высказывания Лужкова по поводу Триумфальной площади. Мэр Москвы умудрился сделать внушение "несогласным", попугав нас возможностью "опасного скопления людей": вспомните Ходынское поле, заявил Лужков и добавил, что "несогласные настаивают на Триумфальной, чтобы сказать: "смотрите, как нас зажимают". Их интересует не разрешение на митинг, а его запрет. Они хотят скандала". Но мэр не говорит правды. Мэр скрыл то обстоятельство, что он допустил на площадь 31 марта пять тысяч прокремлевских хунвэйбинов и сам создал все условия для новой Ходынки. Он виновен в этом.

Мэр прекрасно понимает, что угнетенные граждане требуют проведения митингов по 31-м числам именно на Триумфальной, потому что темой этих митингов является свобода мирно собираться. Гражданам нужна моральная победа над властью. Любая уступка и тем более такая, как согласие отправиться митинговать в то или иное гетто, указанное властями, будет расценена гражданами как поражение. Свободу не добывают, отправляясь под конвоем в отведенное властью место. Поэтому мэру придется иметь с нами дело на Триумфальной ровно до тех пор пока мы не победим. Мэр победить не может. А убивать нас не решится.

Мэр и вся российская власть уже выглядят плохо, бледно, неубедительно. А будут выглядеть еще хуже. Подвиньтесь! А мы, народ, тут встанем, на Триумфальной. Неизбежно будет так. Не делай глупостей, власть!

Часть колонки Эдуарда Лимонова, посвященная российско-польским отношениям, по решению редакции и с ведома автора не публикуется. Читайте полную версию колонки на сайте Nazbol.Ru.

Эдуард Лимонов, 14.04.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей