О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.177483.html

статья Оптимистическая комедия

Эдуард Лимонов, 26.04.2010
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Реклама

Политика в Российской Федерации стараниями правящей группы ликвидирована, так что можно говорить скорее о поведении известных personalities нашей страны, а не о собственно политических действиях. Что же было в последние недели?

Так, Владимир Путин прочитал в Государственной думе годовой отчет о своей деятельности: старательный, напыщенный и фальшивый. Судя по докладу, дела у страны идут из рук вон хорошо. Простуженный премьер очень старался, хотел произвести впечатление. Между тем этим депутатам можно было бы прочесть даже старую телефонную книгу, они все равно бы аплодировали. Съезд депутатов был самый многолюдный за последний год, до полных 450 не хватило лишь пяти, да и те, наверное, умерли, ибо где же найти храбрости, чтобы не явиться на чтение Хозяина: только в смерти силу не прийти и почерпнешь.

Вообще, наблюдая за деятельностью этих наших неотразимых personalities, удивляешься воинственной глупости всех их затей. Так, каждый что-то строил, немыслимое и нескончаемое. Лужков Юрий маниакально роет и бетонирует Москву, особенно усердствую в центре ее. Гостиницу "Россия" разобрали не до конца даже, и теперь будет стоять в разобранном виде. Гостиницу "Москва" разобрали, собрали, и здание стоит нежилое и печальное. Премьер-министр маниакально строит сочинский олимпийский комплекс, забетонировал долины и субтропическое побережье, мечта должны сбыться во что бы то ни стало! Интересно, что думают по поводу Олимпиады кавказские шахиды и шахидки?

Теперь же к грандиозным строителям - Юрий–строитель и Владимир–строитель - присоединился и Дмитрий–строитель: президент Медведев распорядился построить Наукоград в подмосковной деревне (забыл ее выдающееся название: Слойки? Или Сланцы? Или Слоёнки?) Все разроют и точно не построят. Либо Медведева не выберут, либо с Вексельбергом что-нибудь стрясется. Самодурство, тиранство, активная глупость считаются в России непременными атрибутами власти, как некогда считались скипетр и корона. Воистину горит земля у них под ногами, ибо они бедную землю мучают.

У нас на глазах идет борьба за Киргизию и вообще подтягивание Средней Азии к России. Общество давно забыло, наивное, что именно ученик чародея В.В. Путин, распрямившись от сочувствия к янки в сентябре 2001 года самолично отдал янки Среднюю Азию – "пользуйтесь!" А среднеазиатским руководителям государств строго-настрого приказал приютить у себя американские базы. А теперь забирает, впихивает миллиарды в рот среднеазиатским, чтоб к нам отошли, плетутся интриги, опираются и на чернь и ее восстания. Неумеха–правитель РФ отдал в 2001-м, теперь МИД упирается, тащат их к нам.

Глупость и наивность дикарей демонстрируют не только наши правители. В дни погромов русских поселков в Киргизии я с остолбенением обнаружил, что ни власть, ни граждане (их реакция была видна в Интернете) тотально не понимают, почему нужно защищать русских в Киргизии. Общество с пристрастием интересовалось гражданством подвергшихся погромам, тем, чьи у них паспорта, какого государства, чья прописка. Власть сурово пообещала защитить российских дипломатов и военную базу - и только. И ни слова о 700 тысяч русских в Киргизии.

"Как мы будем знать, кого защищать?" – глуповато оправдывали чиновников журналисты. Простой факт, что нужно защищать от погромщиков русское население в Киргизии, для многих моих соотечественников не укладывался, видимо, в их квадратных головах. Потому ли что понятия "нация" и "народ" для них не годятся: первое – "националистическое", второе – попахивает марксизмом, а от того и другого их усиленно отучивали последние десятилетия? Не знаю, но в результате мы имеем сборище резонерствующих хладнокровных московских чудовищ в костюмчиках.

"Паспорт не российский? Спасать не будем! Прописки в РФ нет? Умри в погроме!.."

Зато в умах безраздельно царствует прошлое. Граждане вцепляются друг другу в остатки волос из-за оценок Ленина-Сталина. Великая Отечественная война превратилась в повод для некоего языческого культа обожания предков и их побед. Война была да, Великой, но сколько можно примазываться к ней? Власть поощряет идолообожание ВОВ, да и раздоры по Ленину, а особенно Сталину, ее радуют. Лениным/Сталиным и ВОВ успешно камуфлируют сегодняшние проблемы.

Население, например, не смирилось с неравенством. Ибо юридические права наших очень богатых людей на их богатство не просто сомнительны - этих прав не существует вовсе, они не имеют юридических прав на свои богатства. А уж моральное право тут и рядом не стояло. Им не пахло и на ветру. И не приводите беднякам в утешение XVII или XVIII века в Европе, болезненную эпоху зарождения капитализма. Пошлют и будут правы. На дворе XXI век, а вы им предлагаете через прошлые эпохи проходить? Населению говорят, что оно неправильно, некорректно размышляет. Корректно, говорят ему, смириться с исторической неизбежностью.

Историческая эпоха считается ничтожной, если в это время ничего выдающегося не происходит. Приходится признать, что последним, пусть и трагическим, историческим событием была гибель великой советской империи. Последние 19 лет Россия жила жизнью насекомых. И живет жизнью насекомых. Мне хотя бы удалось ужесточить свою жизнь войнами и тюрьмой, облагородить мою жизнь этим. А в России - одни воровали, другие терпели и кряхтели... кто виноват? Не всякий в России Путин, но он задал тон. Путин не диктатор, он самолюбивый баловень судьбы, с "потным кулачком" (по его собственному выражению). Так вот, он не диктатор, но зажал в своем потном кулачке Россию. Душно и противно. Что останется от Путина? Воспоминание как о плохой погоде, о хмурой банальной эпохе, в которой ничего не происходило кроме всеобщего неудобства жить.

Явлинский, вяло отвечая вялому Познеру, вдруг сообщил, что не исключает выдвижения своей кандидатуры в президенты в 2012 году. Я не верю, что Григорий Алексеевич настолько безрассуден, чтобы приделать такой самоубийственный эпилог к своей политической карьере. Разбуженный "Эхом Москвы" Немцов в ответ пробормотал, комментируя, что тоже не исключает своего выдвижения, и оправдал сказанное тем, что, мол, нужно раскручивать таким образом оппозицию. Борис Ефимович, как и в случае Григория Алексеевича, я надеюсь, выспавшись, такого решения не примет. Ни у одного либерала или демократа в нашей стране нет сегодня шансов не то что победить на президентских выборах, но даже просто показать нестыдный результат. Даже у Ходорковского нет, если вообразить, что его выпустили вдруг из-за решетки.

Взрослые дяди, Григорий Алексеевич, Борис Ефимович, пора смотреть на мир в упор, не отводя глаз. Большей частью несчастливое и небогатое население нуждается в более простецком кандидате, без либеральных закидонов, без фотографий рядом с конгрессменами и сенаторами USA. Не то они проголосуют за Путина/Медведева. Вы этого хотите? Пусть либеральные лидеры усиленно используют левые и даже патриотические лозунги - это наивная мимикрия. Вы слишком хорошо одеты, слишком хорошо загорели, были министрами и депутатами. Для массового избирателя либеральные вожди сегодня как иностранные туристы смотрятся.

Чтобы президентские выборы принесли России перемены, вам, господа, нужно признать и поддержать "варяга". А единственный правдоподобный "варяг" сегодня – это я. Пора перестать обвинять меня в проступках, которых я не совершал. К тому же даже Савла простил Господь и позволил ему стать Павлом – строителем христианства. А народу я свой – патриоты меня знают и любят за участие в сербских войнах и в восстании Белого дома. Люди националистических убеждений не забыли мой арест и тюремное заключение по обвинению в попытке отторжения Восточно-Казахстанской области от Казахстана. Коммунистический электорат помнит и знает меня еще по статьям в "Советской России", а самоотверженная деятельность нацболов, защищавших народные интересы (в частности, на акциях против монетизации льгот), всегда вызывала их безоговорочное одобрение и уважение. А вам, господа союзники, и либералы, и демократы, я был все последние года толковым, не вздорным и верным союзником. Разве не так? Решайте. У России есть один шанс в 2012 году. Это консолидация всех сил оппозиции вокруг моей кандидатуры. Вынужден говорить об этом сам.

Два слова о секс-ролике. Не стану тут выть и ныть о подлости наших противников. Они заведомые подлецы. Только все это напрасно. Народы, как правило, гордятся вирильностью. Современные итальянцы и французы гордятся похождениями Берлускони и Саркози. Даже пуританская Америка смаковала роман Билла Клинтона и стажерки Моники Левински. Еще в начале XX века 88-летний Лев Жорж Клемансо умер, мягко говоря, "в объятьях" 36-летней любовницы. Президент 60-х Жорж Помпиду был замешан в сексуальном скандале со многими участниками. Примеров не счесть. Мне ничто уже не повредит, все пойдет на пользу и в рейтинг. Понятно?

Эдуард Лимонов, 26.04.2010

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей