.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.179001.html

статья Лишь бы свои не напортили

Эдуард Лимонов, 16.06.2010
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Как от увесистого камня, брошенного в воду, от событий 31 мая на Триумфальной продолжают расходиться круги. 1 июня был арестован и посажен в СИЗО Сергей Мохнаткин, обвиненный полгода назад в том, что он якобы избил милиционера-омоновца в автобусе 31 декабря 2009 года там же, на Триумфальной площади. Его арест следует отнести к заранее запланированной на 31 мая операции "Запугивание" (так, я предполагаю, она может называться), проведенной Вторым особым полком милиции на Триумфальной. Операции демонстративного избиения участников "Стратегии-31", предназначенной для того, чтобы нас запугать.

8 июня состоялось заседание Общественного совета при ГУВД Москвы, на котором не присутствовали даже высшие чины московской милиции, не говоря уже о том, что тотально отсутствовали представители московского правительства и федеральных властей. От нас, устроителей митингов по 31-м числам на Триумфальной, на заседании присутствовала Людмила Михайловна Алексеева, но договариваться там было не с кем. Милиция же, как известно, подчиняется приказу. (Хотел бы я, кстати, взглянуть на приказ, регламентирующий поведение Второго особого полка 31 мая на Триумфальной.) Главред "Эха Москвы" внес свое знаменитое уже предложение о закрытии Триумфальной для всех политических сил сроком на год.

9 июня Сергей Мохнаткин, случайный прохожий, вступившийся 31 декабря за женщину, задерживаемую омоновцами, получил демонстративно-показательный жестокий срок: два с половиной года колонии.

В обществе идет оживленная полемика. Триумфальная по 31-м числам сделалась горячей точкой российской политики. Интеллигенция опять и опять ломает копья в очередной междоусобице. Это плохо - надо быть вместе.

Хочу проанализировать, пролистать события последних месяцев, связанные с Триумфальной по 31-м числам. Юрия Шевчука премьер пригласил НАМЕРЕННО, поскольку был проинформирован о беспрецедентно жесткой критике его режима Шевчуком во время одного из концертов. Пригласил, чтобы демонстративно "опустить", не только пренебрежительным вопросом "а вы кто?", но и уже запланированным заранее демонстративно жестоким разгоном митинга 31 мая на Триумфальной. Чтобы еще раз подчеркнуть свое коварное своеволие самодержца. Что разгон был запланирован, доказывает тот факт, что генерал Колокольцев и полковник Бирюков, опытные старые ребята, сбежали от греха подальше в отпуск.

Более того, своей встречей с Шевчуком (я уверен, что остальных "деятелей искусства" пригласили как массовку) премьер-чекист добился еще одной цели – подал сигнал разделения протестующих по 31-м числам на "чистых" и "нечистых", умело сыграл на человеческих слабостях. Намекнул, что "чистых", респектабельных протестующих в Петербурге на Дворцовой площади, и пальцем не тронут. Так и случилось, как премьер намекнул: "нечистых" - мои сторонники плюс активисты РНДС плюс левые плюс просто граждане - избили и задержали у Гостиного двора, 90 человек развезли по отделениям милиции. А "чистые" прогулялись в добром здравии от Дворцовой до Сенатской.

Теперь, я думаю, понятно, как опасно руководителям оппозиционных организаций следовать своим слабостям. А слабости - это политический эгоизм, страсть к перетягиванию одеяла на себя и дворцовые прогулки. Премьер вас использовал как штрейкбрехеров, не так ли? И процесс раскалывания властью движения за 31-ю статью Конституции продолжается. Только что "разрешили" митинг 16 июня на Триумфальной. Опять поделили на "чистых" и "нечистых". Взрослые дяди и тети, радующиеся прогулкам на Дворцовой и разрешению 16 июня, - вы что, не понимаете, в каких целях вас используют? Тенденцию "раздвоения" нужно остановить, иначе политический эгоизм "чистых" опять развалит сложившийся было мощный надпартийный союз граждан. Умудренный грустным опытом коалиции "Другая Россия" и Национальной ассамблеи, я призываю к единству места действия и времени действия, раздвоение работает против нас и на власть. Только Триумфальная и только 31-е числа. Прошу прекратить махинации в узкопартийных интересах.

Я обещал участникам не давать информацию о важной встрече, состоявшейся уже на следующий день после 31 мая. Я сдержу свое обещание - изложу лишь в общих чертах cуть встречи, чтобы протестующие граждане поняли, как высок интерес власти к горячей точке на Триумфальной. С нашей стороны были представлены мы, трое заявителей митингов по 31-м числам: Людмила Алексеева, Константин Косякин и я. Другая "высокая договаривающаяся сторона" была представлена (назовем их условно так) двумя посредниками. Один из посредников представил нам свои полномочия таким образом: "Президент поручил мне урегулировать конфликт на Триумфальной". Этот посредник выдвинул нам следующее предложение: "Вы согласитесь провести следующий митинг 31 июля на Пушкинской площади, а 31 августа вам будет предоставлена Триумфальная площадь. Затем – когда там? 31 октября? – вы проводите митинг вновь на Пушкинской, а затем опять на Триумфальной. Это позволит власти не потерять лицо". Я в ответ выдвинул встречное предложение: пусть Верховный суд решит, а я уверен, что если не будет давления власти, если власть откажется от давления на суд, суд решит дело в нашу пользу, – подтвердит наше право собираться по 31-м числам именно на Триумфальной площади. Вот лицо власти и будет спасено. У нас ведь диктатура закона, сказал некогда еще президент Путин. У власти будет еще и дополнительная возможность продемонстрировать свою послушность решению суда, подчиненность диктатуре закона.

- Но ведь вы уже, к сожалению, о таком варианте написали, – сказал посредник.

- Ну и что? – удивился я.

- Вы заявили свое авторство идеи. Общество будет говорить, что власть сломалась под давлением Лимонова, - сказал посредник. - А это недопустимо.

Я высказался против его предложения. Константин Косякин тоже. И Людмила Михайловна не была в восторге.

- Жаль, - сказал посредник. - Власть настроена решительно. Они не могут уступить.

- Они не уступят, - вмешался другой посредник. - Все будет очень плохо. Он помолчал. Оба вздохнули.

- Посоветуйтесь друг с другом, обговорите мое предложение о чередовании Пушкинской с Триумфальной, - сказал первый посредник. - Дня три вам хватит?

Через несколько дней мы, заявители, уведомили посредников, что не принимаем предложения. Не можем принять. Обе стороны объявили time out до двадцатых чисел июня.

Как видите, и высшее должностное лицо в государстве не игнорирует конфликта на Триумфальной. Следовательно, мы, заявители, все делаем правильно. И все будет правильно. Мы добьемся исполнения 31-й статьи Конституции. Лишь бы "свои" не напортили.

Эдуард Лимонов, 16.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей