.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.181446.html

статья Школа неповиновения

Эдуард Лимонов, 07.09.2010
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Сообщений о событиях на Триумфальной 31 августа несусветное количество. Я бросил считать ссылки в Яндексе после 600, иностранных сообщений более трех сотен. Следовательно, митинги Стратегии-31 вызывают все больший интерес в СМИ. Это отлично. И вот почему: волна сообщений, как цунами, накрывает население, а получив информацию, гражданин стремительно начинает размышлять и нередко решает отправиться на Триумфальную, чтобы выразить свой особый протест лично.

31 августа отметили в 54 российских городах (это в 46 регионах страны) и в девяти зарубежных - среди них Киев, Нью-Йорк, Лондон, Торонто.

Еще немного цифр - на Триумфальной были задержаны 103 человека. Последних протестующих удалось изгнать с площади только после 20.30. В Петербурге задержаны были 90 человек. Наконец два митинга - у Гостиного двора и на Дворцовой - практически слились в один. Общее количество побывавших на Триумфальной площади в этот вечер превысило две тысячи. Следует принимать во внимание особенности "тридцать первых митингов". Гражданам не позволяют собираться в одну большую массу протестующих: милиция рассекает их и разделяет. Накапливаются они сразу в нескольких местах площади: под колоннадой БКЗ, у гостиницы "Пекин", у углового дома номер 31 по Тверской улице (там же выход из метро "Маяковская").

Несколько претензий к СМИ. Первые сообщения были о 30 задержанных. Вот эти 30 задержанных у тех СМИ, кто весь вечер держал руку на пульсе Триумфальной, превратились в 103, а для тех, кто поверхностно отнесся к делу, так и остались на начальном уровне. Те же неточности допускаются и в оценке количества протестующих. Милиция дает заведомо заниженные цифры, однако некоторые СМИ берут милицейские цифры в свою информацию. Либо даются цифры по состоянию на 18 часов, в то время как на площадь протестующие приходят до 20.30. Пожалуйста, будьте точнее.

Важнейшее наблюдение. Граждане не убоялись истеричного интервью премьер-министра, опубликованного накануне – 30 августа – в газете "Коммерсант", не убоялись угрозы "получить по башке дубиной". Складывается впечатление, что своей угрозой премьер лишь подзадорил протестующих. Интересно и то, что личный состав МВД не последовал подстрекательскому совету премьера – людей не били "дубинками по башке", задерживали и только. Это, я бы сказал, приятная неожиданность, пока единственное, но доказательство того, что милиционеры имеют свою голову на плечах и в авантюры с чрезмерным применением силы их не втянет даже премьер-министр, он же "национальный лидер".

Еще один вывод можно сделать из опыта 31 августа. Граждане, участвующие в протестах, прекрасно разобрались в ситуации с закрытием площади на ремонт, не повелись на эту разводку власти. Пришли 31 августа и будут приходить. Придут, я уверен, и 31 октября, во впечатляющих воображение правительства количествах. То есть создание новой Берлинской стены в центре Москвы сыграло против власти, но никого не испугало. Более того, власть сделала нам подарок: подарила вещественный символ своего господства – стену позора на Триумфальной. Мы знаем, как при всеобщем ликовании ломали Берлинскую стену. Та же участь ожидает Стену Позора на Триумфальной, а пока ее покроют антиправительственными граффити безымянные народные мастера.

Так что школа неповиновения, школа борьбы за гражданские права продолжает работать на Триумфальной площади. Через нее прошли уже тысячи учеников. Многие избавились на этой площади от своего страха. Многие убедились, что они не одиноки в своем гневе. Многие преисполнились решимости.

Теперь о нашем будущем. 5 сентября на встрече трех заявителей - Людмилы Алексеевой, Константина Косякина и Эдуарда Лимонова - было решено придерживаться того же порядка подачи уведомлений в мэрию Москвы, что существовал и до огораживания площади. Следовательно, в середине октября заявители подадут уведомление в мэрию Москвы о проведении 31 октября с 18 часов на Триумфальной площади митинга. Цель мероприятия: требуем соблюдения права граждан собираться мирно на площадях и улицах наших городов в соответствии с 31-й статьей Конституции.

Что касается пресловутой стройки, реконструкции Триумфальной площади, заявители уже обратились к власти с требованием убрать Стену Позора, прекратить эту аферу, удовлетворить наши законные требования проводить на площади митинги по тридцать первым числам. Борьба двух воль - воли гражданского общества и воли власти - будет продолжаться. Триумфальная уже стала символом борьбы граждан России за свободу. И об этой борьбе узнал весь мир. Вряд ли сопротивление власти продлится еще долго. Но сколько бы ни продлилось оно, у нас хватит терпения и сил для борьбы.

Как круги, идущие по воде от брошенного камня, в эту неделю у меня два суда. Один в судебном участке № 423 города Москвы, что на Новой площади. Меня обвиняют в организации и проведении 31 августа не согласованного с органами исполнительной власти г. Москвы публичного мероприятия в форме митинга по адресу: Триумфальная площадь, д.4. В протоколе моего задержания сказано: "В ходе проведения указанного митинга гр. Савенко Э.В. в составе группы граждан... выкрикивал лозунги: "Уважайте Конституцию Российской Федерации!", "Требуем свободы собраний!", "На улицы, граждане!". Вот я явлюсь 8 сентября в 11 утра в 423-й судебный участок и спрошу судью: "И чего, судья, вы будете меня судить за лозунг "Уважайте Конституцию!"? И судья скажет: "Да". А я скажу: "Где ваша совесть?" А судья промолчит.

Второй суд у меня в Тверском районном суде: мы вместе с Алексеевой и Косякиным оспариваем решение московского правительства отказать нам в проведении митинга 31 июля на Триумфальной. Суд состоится 9 сентября утром. Так что ни дня без суда. Суды скучны, однако на каждом заседании обнажается механизм Большой Лжи.

Вот я подумал, что хорошим лозунгом для 31 октября на Триумфальной будет лозунг: "Мы ненавидим правительство!". Потому что мы действительно его ненавидим.

Эдуард Лимонов, 07.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей