.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.181866.html

статья Нужны решительные мэры

Эдуард Лимонов, 21.09.2010
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру
Реклама

Весь московский политический beau monde занят судьбой мэра Лужкова. Но только не я. Мне представляется, что судьба Юрия Михайловича отразится, конечно, негативно на его родственниках, а вот России и Москве от его ухода будет ни жарко ни холодно. Он, конечно, потоптал, поломал Москву изрядно, и архитектурный вкус Юрия Михайловича оставляет желать лучшего (точнее, он вообще отсутствует, вкус: если бы был вкус, он бы не поставил жалких персонажей сказок в мутную воду Неглинки рядом с суровым военным вечным огнем в Александровском саду). Но будем справедливы: другой мэр наверняка обладал бы не лучшим вкусом - ведь какая эпоха, такая и архитектура. Эпоха базарная, в стиле "китч", потому ее стиль - разухабистые торговые центры, храмы пошлости, дрянной стиль турецкой барахолки.

Другой мэр имел бы жену Люду или Наташу, может быть, брюнетку с фирмой "Потеха". Так что я гляжу на историю с мэром как философ-стоик. Из моего стоического спокойствия меня не выводит даже тот факт, что по злой воле мэра у меня описали имущество и я не могу выехать на Украину, где у меня есть дела. Я стоически даже не крою мэра матом, потому что я помню, что по его повелению я смог снять помещение на 2-й Фрунзенской улице и разместить там знаменитый "бункер" Национал-большевистской партии. Мы продержались там девять лет, так что, Юрий Михайлович, я помню добро, а к недоброму поступку отношусь стоически. "И в прах обратится..."

Beau monde трещит, как всегда бесцельно, они как белочки в лесопарке - жрут и гадят, прыгая с дерева на дерево. А я вот размышляю, что если бы мэр захотел сопротивляться тандему всеми силами, его бы поддержали в городе. Не потому что мэр хороший, а потому что тандем достал. Юрий Михайлович, обратите внимание на эти слова поэта и политика-радикала. Они будут вас сейчас выкорчевывать, эти люди. Если вы обыкновенный, то пойдете к тапочкам на пасеку, но если проникнуться духом Великой Истории, то там можно увидеть замечательные глыбы людей и вдохновиться их примерами. А смерть-то все равно придет, что к пенсионеру, что к восставшему, ослушавшемуся Лужкову. Подавляющее большинство мэров или губернаторов в вашем случае идет послушно к тапочкам.

У вас сейчас очень серьезный момент в жизни, я понимаю. В Риме, в великом древнем Риме бывали эпизоды, когда великий сенатор или консул выходил на Форум и просил поддержки у народа. А в летописях писали потом: "И взбунтовал чернь на Форуме"... Ну хоть стройку-то закройте на Триумфальной, а? Я же знаю, вы ее не хотели, это они вас заставили. Закройте, это будет им пощечина хотя бы. Хоть так ослушайтесь, а то молча в изгнание, к пчелам... Ну нельзя же совсем без жеста!

Еще beau monde трещит о Химкинском лесе. Лес... Лес... Лес... Лес... Задрав носы ходить было стали организаторы и участники концерта на Пушкинской. Теперь носы опустились. Они думали, что струны подергают и своего добьются. Но они забыли о силе чудовищной трясины в лесу российской бюрократии. Она все засосет, целые поколения всосет и переварит. Свободы в отдельно взятом лесу не бывает. Свобода либо будет во всей России, либо ее нигде так и не будет. И даже если в лесу что-то сдохнет (народная пословица) и дорога не пройдет через Химкинский лес, свободы от этого все равно не будет ни в Химкинском лесу, ни в России.

То, что вы хотели сделать, - обезьянничанье с европейских нравов, калька: мол, выйдем все такие "успешные", разудалые, лохматые, известные, маленькие "Битлз", дернем струны и утрем нос жалким политикам оппозиции. Но здесь не Европа, господа, здесь трагическая Россия, здесь вековые бояре поколениями учат друг друга искусству обмана, драматургии лжи, великому театру лживой улыбки. "Вам Химкинский лес, господа артисты? Сейчас, только оформим и завернем..." Именно поэтому я второй год не соглашаюсь ни на какие компромиссы по поводу митингов на Триумфальной, потому что я слишком хорошо их знаю, боярское отродье. Вот они уже в землю от меня закопались даже. Хэ...

Лето получилось для оппозиции неплохим. С легкой руки организаторов Стратегии-31 привилась уже привычка не прекращать летом политической активности, как это бывало до лета 2009 года. Еще тем летом над нами насмехались и не верили, что граждане выйдут на Триумфальную 31 июля и 31 августа. Но они вышли в 2009-м и этим летом вышли, участвуют в политических акциях и бывшие скептики и хулители. Наши соотечественники наконец вслед за нами сообразили, что политическая активность должна проявляться круглый год.

Проявившаяся политическая активность оппозиции дала повод правозащитникам и оппозиционным политикам с энтузиазмом заговорить о "волне нарастающего народного гнева". С присущей мне прямотой я скажу, что ничего мистического в возросшем народном гневе я не вижу. Граждане, глядя на пример упертых митингов на Триумфальной, в свою очередь поняли, что можно противостоять власти, преодолели свой страх, глядя на участников Стратегии-31. Наш пример, а вовсе не какая-то загадочная космическая волна вдохновил всю российскую политическую оппозицию и гражданские организации. Надеюсь, зажженная нами активность будет увеличиваться в силе и к выборам 2011 года мы докажем, что знаменитую ленинскую "революционную ситуацию" нет необходимости ждать годами, что ее можно создать. Говоря словами поэта Осипа Мандельштама, что "красота не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра", что революционная ситуация не результат сил природы, но результат работы протестных сил.

Природа, как может, стала нам помогать. Такой пагубной, фантастической, нереальной мглы, как в это лето, когда жители столицы призраками бродили по улицам, словно по пейзажу умирающей планеты, я не припомню за всю мою немалую жизнь. Страшная засуха накрыла центральную Россию, небывалые пожары свирепствовали в десятках регионов страны. Как следствие - неурожай, повышение цен на продукты питания и праведный гнев народа на власти, которые уничтожили систему лесного надзора, систему тушения пожаров, которые два десятилетия не обращают внимания на проблему осушенных и вечно горящих торфяников. Короче говоря, природа, подвергнув страну испытаниям, выявила вопиющее безразличие власти к жизни граждан. И тем увеличила число потенциальных сторонников оппозиции.

Еще предстоят усилия, еще будет противодействие, но мы на верном пути. Все на Триумфальную, готовьтесь к 31 октября. Прихвати с собой товарища, гражданин! Нас станет вдвое больше.

Эдуард Лимонов, 21.09.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей