.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.189393.html

статья Операция "Оглупление"

Эдуард Лимонов, 21.06.2011
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"

Мы живем, конечно же, под властью манипуляторов и профессиональных мошенников. События последних месяцев это доказывают как никогда.

В путинском "народном фронте" уже состоят 700 организаций. Я мрачно шучу по этому поводу, что проще бы включить в этот народный фронт без берегов все население РФ, а небольшой список в несколько тысяч человек членов оппозиционных партий (большинство составили бы мои сторонники) заявить врагами народного фронта, то есть врагами "народа" Путиных, Медведевых, Шмаковых, Лаховых и всех остальных. Затея с Общероссийским народным фронтом вообще-то самодурская, к лицу пошла бы гоголевскому Ноздреву или Чичикову. Эта затея мошенническая, до того простая в своей глупости (объявить всех остальных ненародом и, значит, врагами народа), что неловко перед собой: как же меня, думает гражданин, угораздило родиться среди такого позора.

Между тем операция "Оглупление" будет работать - в том смысле, что видимость создана. Для кого создана видимость, не совсем понятно, правда. Для Запада? Хотя Запад очень неумен во всем, что касается России, но не настолько же неумен! Для себя самих - желание оказаться окруженными лужей народного фронта, создать в себе иллюзию единения народа вокруг лидера? Или это видение бюрократа, осуществленное в виртуальном мире? Когда-то Выставку достижений народного хозяйства, помню, называли "сон пьяного кондитера". Может, народный фронт из этого ряда: сон перебравшего дозу власти офицера КГБ? Бог весть. Но ведь чушь же собачья, глупость несусветная, как заряженная вода по телевизору.

Или вот только что прошедший в Петербурге, как бал королевы в Версале перед самой Французской революцией, экономический форум. Тысячи гостей, развлекуха, музыка и шампанское, Ху Цзиньтао и другие лидеры-матрешки. И церемониймейстер г-н Медведев, как Щелкунчик из известного балета. Тонны мяса съедены, гектолитры выпиты, старая столица со времен Петра I таких празднеств не видывала. И чего родили? Единственно: куцее предложение расширить Москву в Московскую область. Чуть вылиться за МКАД.

России нужна новая столица где-нибудь в Южной Сибири, на полпути между Петербургом и Владивостоком. Я об этом не устаю говорить примерно с 1994 года. Я включал этот проект в программы и партии и в свою предположительно президентскую программу "Лимонов 2012". Я говорю: столицу нужно построить на пустом месте, создать сверхсовременную инфраструктуру, выстроить аэропорты, проложить новые шоссейные и железные дороги, перевести на новое место министерства и администрацию страны. Нужно сделать этот грандиозный шаг для того, чтобы сбалансировать центр по отношению к границам страны (сейчас столица приютилась мушиной точкой к западной границе, а вся остальная огромная территория сиротливо живет одна). Для того чтобы скрепить страну и отпугнуть китайцев от Дальнего Востока. Чтобы железные скобы государственности прижали Дальний Восток к остальной России.

Новая столица - воистину огромная национальная идея, способная поднять дух россиян, дать им благородную работу на несколько поколений вперед.

Но что предложил Медведев? Он предложил за МКАД. Переметнуться за обоссанный, загаженный МКАД в столь же загаженное Подмосковье, где деревья выросли хилые от ядовитой земли, а химический состав воздуха и земли лучше не замерять. Через пять лет Медведев предлагает выставить за МКАД парламент страны (Господи! Да его выставь сегодня, никто и не заметит.).

То, что Москва вонзится на 10 или 20 километров в область, изменит положение вещей в худшую сторону. Мегаполис укрупнится до размеров супермегаполиса. Чиновники станут разрезать своими кортежами теперь и Подмосковье. Остановится все живое. Будет столпотворение почище вавилонского. Дурь предложил господин президент. Возможно, желая удивить и потрясти гостей иностранных и отечественных. Вероятнее всего, читал он и мою программу "Лимонов 2012", они меня внимательно читают, сказал мне год назад главуполномоченный по человеку в РФ Владимир Лукин. Но кишка тонка воплотить мои проекты - берут, отщипывают несколько молекул, и вместо гиганта у них получается пигмей.

Я побывал в Петербурге в дни их форума. "Другая Россия" организовала 18 июня свой "Форум националистического развития", он прошел в гостинице "Пулковская", переименованной в Park Inn. Помимо гостей присутствовали и незваные: опера в холле гостиницы, ОМОН и милиция рядом. Ко мне на время пребывания в северной столице прикрепили три (не менее трех) экипажа а/м наблюдения. Так они и ездили за мной до самого момента, когда я в воскресенье утром выехал в Москву.

К наружному наблюдению я уже привык. То, что на пути в Петербург 17 июня меня остановили, проверили документы и багажник машины и отрапортовали, что "автомобиль, ориентировку на который вы высылали, задержан", меня не удивило и никак не изменило мои планы. Вот что меня действительно тронуло до слез, так это что вся Новгородская и Ленинградская и северная часть Тверской областей опустошены. Что дома свалились на заборы, окон нет, многие дома заколочены. Деревню наши правители - Ельцин и тандем - уже угробили окончательно. Ее нет. Бывшие колыбелью России, эти 700 километров между Москвой и Петербургом представляют собой просто зону катастрофы. С Фукусимой рядом выглядеть будет гармонично.

Отвратительно выглядит лощеный экономический форум в стране покинутых умерших развалившихся изб. Я пытался считать, сколько же всего мертвых домов. Но сбился со счета. Некоторые развалины используются для нужд дальнобойщиков, движущихся по стране, другие, черные и опухшие, почти сгнили, некоторые пытаются продать родственники бывших владельцев. "Срочно продается!" - написано на заборе, а за забором провалившиеся крыши большого дома и сараев: должно быть, хозяин был когда-то зажиточным человеком. Ну кто это купит - да никто!

Не то чтобы я не ездил по ранее по дороге, прославленной еще Радищевым, много раз ездил в последние годы. Но сейчас наступил мрачный Катарсис, мертвых домов стало больше, чем живых.

На нашем форуме я впервые убежденно заявил: олигархический капитализм быстро уничтожает страну, он направлен против подавляющего большинства населения. Он работает исключительно на пользу кучке олигархов и чиновников. Только система, работающая обычно на благо всех граждан, - современный социализм - может удовлетворить население России.

Демократия, современный социализм плюс судебная справедливость: вот рецепт успеха для нашей страны. Вот ее национальная идея. Я зову людей воплотить эту идею.

Эдуард Лимонов, 21.06.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей