.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.192154.html

статья Дни протеста

Эдуард Лимонов, 10.10.2011
Эдуард Лимонов. Кадр Грани-ТВ
Эдуард Лимонов. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Я наконец заметил, что в России плохо принимают критику. Вероятно, потому только, что не могут отличить критику от проявлений враждебности. Я тут сподобился честно заявить, что призыв Навального идти на выборы и голосовать за партии-сателлиты, лишь бы не за "Единую Россию", - призыв вредный, что такой призыв в конечном счете наносит ущерб России и ее гражданам: он не только легитимизирует режим, но и продлевает режиму жизнь.

Ни в коем случае нельзя идти на выборы и голосовать за сателлитов, написал я, поскольку правящая банда включает в себя и КПРФ, и ЛДПР. После восемнадцати лет пребывания этих партий в Госдуме разве это не ясно Навальному? Не следуйте неумному совету Навального, написал я. На меня немедленно ополчились поклонники Навального, такие же фанатичные, как поклонники Грабового. Среди прочего меня обвинили в зависти. Еще чего - я никогда никому не завидовал, и не завидую, и не стану завидовать. Мне завидовать некому.

Между тем я стопроцентно прав, а Навальный - нет, его предложение на руку Кремлю. Он призывает смириться и принять режим. Да, на руку Кремлю. Если это постеснялись сказать на дебатах в подмосковном Менделееве Немцов и Каспаров, то вот говорю я. У меня нет претензий к Навальному - разоблачителю и борцу с коррупцией, но его предложение по выборам самоубийственно для оппозиции. Навальный, разумеется ничей не агент (а то у нас любят чуть что искать заговоры и агентов!), он отличный разоблачитель и никакой не политик, только и всего. (Ну вот, я приобрел врага. Ну да всем мил не будешь. Нужно либо говорить правду, либо сохранять хорошие отношения. Только зачем их сохранять? Чтобы прожить без конфликтов?)

Навальный не ПОЛИТИК, он политик-любитель, как были в советское время радиолюбители, автолюбители и т.д. Лучше бы он молчал о выборах.

Обиделись на меня недавно и писатели, сразу несколько - из тех, кто ходили к Путину только что. Мне передавали, что обиделись. А чего они обижаются, спрашивается? Путин "развел" их, как бывалый опер, использовал в своей грядущей избирательной кампании, в сюжете под названием "Вождь и писатели земли русской". Они пришли, предполагая, что сыграют пьесу "а-ля Шевчук", однако неглупый Путин и его неглупые советники внесли в свою пьесу "поправку на Шевчука". Путин не вспылил, но отеческим тоном, снисходительно ответил на каверзные вопросы. Объяснения самих писателей, объяснения причин, по которым они пошли к авторитарному хозяину страны звучат несколько дурковато: а интересно было посмотреть, мол. Вы что, ученики пятого класса школы в Тьмутараканском районе? Отсталые в умственном развитии? На самом деле у нас в стране тирания покруче белорусской, потому что наш тиран хитрее, ловчее. Сейчас я еще наделаю себе врагов. Выборы без выборов на носу, что называется. Одни выборы, а затем вторые. Между тем единой, консолидированной позиции по выборам оппозиционные силы не выработали. Я призывал. От меня отодвинулись, меня игнорировали. Немцов со товарищи (там больше все политики-любители) поспешили выскочить со своим предложением по "Нах-наху" (утверждают, что это идея сатириков Димы Быкова и Шендеровича). Плохая идея, легкомысленно названная. В применении к такому серьезному предмету, как выборы в стране, где свободные выборы состоялись, кажется, только один раз, в 1990 году, - легкомысленно. Шуточкам место на эстраде, скептический, хмурый русский избиратель ждет от своей интеллигенции серьезности. А тут стайка веселых остряков "Нах-Нах" придумала.

Нужна была четкая, недвусмысленная инструкция для избирателя. Такой инструкции нет. На самом деле нет общих твердых решений ни по чему. Нет не только инструкции по выборам 4 декабря. Партия народной свободы долго морочила головы проектом выдвижения общего кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах. Сейчас выяснилось, что этот проект успешно слили. Немцов, это ж надо додуматься, оказывается предлагал стать кандидатом в президенту Шевчуку, а затем Навальному!!! С какого бодуна, подумайте, человек, называющий себя политиком и называемый одним из лидеров оппозиции, предлагает музыканту Шевчуку стать кандидатом в президенты? Этот президент что, стал бы нас, всю страну обучать игре на гитаре? Умный и талантливый Шевчук отказался. И Навальный отказался. Но эпизод умопомрачительный, согласитесь! Но вернусь к инструкции для избирателя. Гуру либеральной оппозиции, их несколько, сказали своей пастве, чтобы те поступали как знают: рвали, пачкали, уносили бюллетени. Я предложил требующее нервов и определенной храбрости исключение из списков избирателей. У националистов, насколько я понял, вообще нет намерения как-либо реагировать на выборы в стране. Они гнут свою линию - используют жертв этнических столкновений для мобилизации своих масс. Левый Удальцов предлагает провести альтернативные выборы в Интернете с помощью некоей гениальной говорят, системы электронной демократии Гарри Каспарова. Короче, кто в лес, кто по дрова.

И стоит протестный избиратель, понурив голову перед камнем с надписью "ВЫБОРЫ", не зная, как выразить свой протест. Слишком много тропинок разбегаются от камня.

Я вас сейчас научу, что делать. Главное: не получать бюллетень. Потому что вы не можете знать дальнейшую судьбу вашего бюллетеня. Неизвестно, то ли его зачислят в графу "испорченные бюллетени" (это если вы поступили со своим бюллетенем по методу "Нах-Нах"), то ли отнесут в кучу бюллетеней "Единой России" либо в кучки партий-сателлитов. Поскольку вы не доверяете, я не доверяю, мы не доверяем избирательным комиссиям Российской Федерации: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО БРАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ. Ведь, получая бюллетень, вы за него расписываетесь, а именно это уже и есть участие в выборах. А бойкот выборов есть неучастие в выборах.

Не участвовать в выборах нужно вот так:

1. Если у вас крепкие нервы, вы не позднее чем за 20 дней до выборов идете в территориальную избирательную комиссию с заявлением об исключении вас из списка избирателей. Сергей Удальцов уже ходил.

2. Метод, которым, я уверен, воспользуется большинство. Испытывая отвращение к чиновникам и чудовищному фарсу, который они устроят 4 декабря, ВЫ НЕ ИДЕТЕ НА ВЫБОРЫ ВООБЩЕ. Народ наш так и поступает, и инстинктивно, он, народ избрал самый верный вариант поведения. Не иду - значит, не беру бюллетень, не расписываюсь, протестую.

Вечером же того же дня выборов 4 декабря, если вы живете в Москве, вы обязаны прийти в 18 часов на Триумфальную площадь и молча встать там со скорбным и злым лицом, дабы продемонстрировать свое "НЕТ!" этим их выборам без выборов. Среди ваших друзей и знакомых наверняка немало пессимистов, таких себе людишек с кривыми ухмылочками. Они будут говорить вам: "А все равно ничего не получится...", "У вас ничего не получится...", "Придет немного людей..." Можно плюнуть таким типчикам в физиономии. А лучше их игнорировать. Помните, для того чтобы людей пришло много, для того чтобы получилось, необходимо ваше личное участие, необходимо чтобы пришли именно вы.

Если вы живете не в Москве, выходите на главную площадь вашего города. Если уже такая площадь выбрана и есть традиция выходить на нее в тяжелые дни истории страны - идите на такую площадь, если такого места нет - найдите подходящую и начните традицию. На худой конец идите к зданию администрации вашего населенного пункта - ведь ваша местная власть там именно находится. А власти-то, и федеральные, и местные, именно и ответственны за отсутствие свободных выборов в нашей стране, ответственны за фальшивые, воровские выборы. Прокричите у власти над ухом: "Нет!"

Выборы, видимо, они в этот раз еще проведут гнусно и подло. Для того чтобы это были последние гнусные и подлые выборы, придите на площади страны. А следующий после выборов день - 5 декабря - будет рабочим. Я впервые хочу предложить и предлагаю вот что: давайте попытаемся осуществить в этот день всероссийскую забастовку протеста, давайте не выйдем на работу всей страной - в знак протеста против их полицейских выборов. Посмотрим, что у нас получится. Ну, пусть в этой однодневной забастовке поучаствуют столько людей, сколько получится. Ведь с чего-то нужно начинать.

Только не слушайте пророков уныния, лиц, бормочущих "все равно ничего не выйдет", и не следуйте предложениям и советам гуру-любителей.

Эдуард Лимонов, 10.10.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей