О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.193696.html

статья В день выборов

Эдуард Лимонов, 05.12.2011
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Вчера на Триумфальной площади были задержаны по меньшей мере 119 человек. Возможно, сегодня эта цифра еще увеличится, но даже ГУВД говорит о "более чем 100 задержанных на Триумфальной". Интересен состав задержанных. Около половины из них гражданские активисты и молодые демократы, среди них такие уже известные люди, как Роман Доброхотов, Всеволод Чернозуб, Олег Козловский, руководитель московского ОГФ Лолита Цария и многие другие.

Меня задержали, как и по 31-м числам, через несколько минут после того как опознали. Я все же успел добраться по Тверской-Ямской до угла ее с Триумфальной. Тут меня и группу людей, пришедших со мной товарищей, залило море полицейских. Меня посадили в "бронированный", как сказал мне майор 2-го оперативного полка, такой себе передвижной гробик, мне его подают второй раз, я его окрестил "лимономобилем" (ну, знаете у папы римского "папамобиль", а тут "лимономобиль"). Со мной сел добровольно мой сотрудник Илья И. плюс два полицейских, и мы покатили.

В ОВД "Тверское" было пусто, все ушли на площадь. Зато вскоре появилась глава общественного совета при ГУВД Ольга Костина в сопровождении еще двух членов совета. Вид у них был как у представителей какой-нибудь Румынии, приехавших с правозащитным визитом в образцово-показательный лагерь военнопленных в гитлеровской Германии.

Протоколы были сделаны быстро и профессионально. Меня обвиняют в организации несанкционированного митинга, статья 20.2, ч.1. Заседание суда состоится 13 декабря в 11 утра в судебном участке № 423.

Теперь об уроках, которые следует извлечь. Результаты сопротивления выборам заметны, мир знает, что российская оппозиция выступила против выборов и вышла на улицы (только во французских газетах я, к примеру нашел 26 статей на тему уличных протестов), однако результаты могли быть более мощными.

Опять, как в каком-нибудь XIII веке, помешали разобщенность и междоусобные манеры удельных князьков оппозиции.

Энергичный, не пугливый, но не всегда политически умный Сергей Удальцов незадолго до дня выборов стал носиться с неумной идеей сепаратного выхода на Красную площадь, заманивая туда какие-то нафталиновые, не существующие давно политические организации. В результате сам он 4 декабря к назначенным 14 часам неизвестно куда делся - якобы был похищен, - а его немноголюдное воинство бегало от площади Революции до почему-то Манежной включительно. Задержаны были 12 человек, из них пятеро - обманутые дольщики. Стремление к самостоятельности принимает у Удальцова часто гротескный характер, тем же отличались удельные князьки XIII века. Увы, в наших условиях полицейского государства успешность политической акции оценивается по количеству задержанных. Получилось у Удальцова не блестяще. Ему дали 5 суток, я ему сочувствую, но его вечный сепаратизм решительно не приветствую.

Совсем вечером, к 21 часу, выступили на площади Революции националисты. Почему революция, что им революция? Она им как Гекуба. Националисты народ хмурый, заносчивый, самоуверенный, любят обособляться и темнить. Редко к кому примыкают, и я заметил, что установку на обособление им дают их массы. Сами они говорят о чуть ли не 90 задержанных вчера, но Бог весть.

Либеральные вожди вчера на улицы не вышли. (Я звал их выйти на Триумфальную в день выборов, выступив на их митинге 22 октября, если помните.) Зато все они выступили вечером 4 декабря на "Эхе Москвы". Сегодня, 5 декабря, они выйдут на разрешенный, я так понимаю, митинг протеста. Ну, во-первых, благороднее было протестовать во время совершения преступления, а еще митинг-то, когда он разрешенный, то в нем именно поэтому нет силы, нет сопротивления, вызова. Власть, получается, милостыню оппозиции подала, милостиво разрешила, соберитесь, уж так и быть, смилостивилась. Протест не протест, если он властью брезгливо разрешен. Неужели непонятно?

Самой успешной, если судить по количеству задержанных, а другого способа судить нет, была акция на Триумфальной. Оргкомитет Стратегии-31, состоящий, напомню, помимо активистов "Другой России" из трех активистов "Солидарности", представителей ОГФ, Левого Фронта и "Обороны", звал всех оппозиционеров на Триумфальную. Начали звать еще весной, продолжили летом и осенью, проведя, наверное, 15 или больше еженедельных митингов под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление!". Митинги жестоко разгонялись полицией, людей избивали. (Если я не ошибаюсь, в это время Партия народной свободы занималась выборами модераторов для обсуждения в Интернете, как голосовать на выборах. Может быть, впрочем, это было иное, столь же бесцельное занятие, тогда простите.)

22 октября я лично, выступая на митинге ПНС, призвал прийти на Триумфальную ее лидеров, Немцова, Рыжкова и Касьянова, и отдельно пригласил Каспарова. Они не пришли. Однако, как я уже сказал, к счастью, и гражданские активисты, и молодые демократы и либералы пришли.

Резюмирую анализ 4 декабря: если бы все перечисленные мною силы вышли вместе на нейтральную, с самого начала непартийную Триумфальную площадь, протест был бы во много раз более впечатляющим. Удельные нравы XIII века мешают нам победить умно консолидировавшегося врага.

А теперь о собственно результатах выборов.

По моему мнению, власть намеренно создала новую модель парламента, сознательно "уступив" более 13% партии "Справедливая Россия". Полагаю, что изначально эти 13% процентов предназначались не СР, но "Правому делу". Поскольку "Правое дело" утонуло, как подлодка "Курск", а модель нового парламента, в котором "есть место для дискуссий", выглядела неотразимо привлекательной для власти, то модель решили реализовать, лишь заменив "Правое дело" "Справедливой Россией". Я считаю, что ЦИК мог нарисовать любые результаты выборов, однако власть решила выпрямить палку, которую нельзя перегибать, но перегнули. Решили и под давлением своего общества (а то свистят уже, знаете), и под давлением критики с Запада. Вот теперь получился парламент всем на загляденье, прямо демократический. Однако мерзавцы не допустили к выборам ни одной партии оппозиции. Это надо помнить, а не радоваться победе мироновцев.

Я знаю, что сейчас начнется. У нас любят уповать - и сейчас все спешно начнут уповать на "Справедливую Россию", как уповали на Медведева. Умеренные, робкие и трусливые оппозиционеры будут ждать теперь, что оттепелью потянет из Государственной думы, от партии "Справедливая Россия". В СР потянутся вступать, слабые и глупые будут спать и ждать, ждать и спать, и болтать, и болтать. А к следующим выборам власть придумает для вас новую соску-пустышку.

Что нужно делать? Никаких компромиссов с властью. Принять программу гражданского неповиновения.

Я знаю, что вы этого ничего не сделаете. Тогда это сделаю я один. Радикализм поддержат, я в этом уверен. А вы, робкие души, молитесь на Миронова, отныне не Медведев, а Миронов ваш мессия.

Эдуард Лимонов, 05.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей