.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.195644.html

статья Ни одна сторона не моя

Эдуард Лимонов, 14.02.2012
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Политическая ситуация, сложившаяся в нашей стране между выборами, мне неприятна. Она тревожит меня. Стране такая ситуация вредна, потому что ведет она к ложной конфронтации. Сейчас поясню, в чем дело.

Произошла нежелательная, негативная и чреватая последствиями ложная поляризация общества. Первый ход к ложной поляризации был сделан буржуазными вождями, когда они 10 декабря украли у народа народный протест и присвоили его себе. Митинг на Болотной 10 декабря прошел под эйфорические завывания восторга, с горделивым биением себя в грудь, под нравоучительные и назидательные нотации всему обществу, под заклинания во славу среднего класса: якобы это только он и исключительно он вышел в массе на Болотную площадь. Этот небольшой обман общества (и самообман) был бы в сущности невинен - ну тешат рыжковы-немцовы свое "эго", - если бы не привел в конце концов к тяжелым последствиям.

Брошенное кем-то из журналистов ядовитое замечание о "революции норковых манто", несправедливое, хотя и броское, прилипло к болотным митингам. Нужно сказать, что буржуазные журналисты целыми редакциями спешно приняли сторону Болотной площади. Перья скрипели, эфиры гудели от победных кликов, и все большие дозы самообожания выливались на себя, родимых, потоками елея. Придумали расистское определение "креативный класс" (ну да, это социальный расизм - тогда все другие классы, получается, унтерменши?), прыгали, веселились, раскачивались и немного глумились над некреативными классами. Меры в самообожании весь декабрь и весь январь не соблюдали. Трубили в победные трубы, чуть ли не делили уже министерские портфели, эксперты заверяли общество в уже случившемся поражении Путина (хотя провели-то всего навсего пару разрешенных митингов) и теряли время, не замечая, что теряют время.

Эйфория, самовлюбленность, самообожание, назидательный, нравоучительный тон - все это, без сомнения, вызвало неприязнь некреативных классов. То есть буржуазные вожди и буржуазные СМИ сами вырыли пропасть между собой и остальной, большой Россией. Куда выгоднее было бы им изображать болотное движение как многоплеменное, мультипартийное, а главное, не как революцию среднебогатеньких, а как движение всенародное.(То, что орда буржуазных лидеров, таскает с собой везде супругов Удальцовых, вовсе не делает болотные митинги мультипартийными и левыми.)

Короче, два месяца они уверяли себя и окружающих, что происходит бунт среднего класса. Себя уверили. Уверили и некреативные классы - и, как следствие, возбудили неприязнь к себе.

Сделала для себя выводы, извлекла из происходящего урок и власть. К концу января она наконец вышла из некоторого ступора и решила воспользоваться тщеславием и павлиньей заносчивостью героев Болотной. "Да, ребята, вы действительно осуществляете бунт среднего класса, бунт среднебогатеньких против всей остальной страны, против интересов всех других классов, - согласилась власть. - Отлично, продолжайте дальше свой крик на лужайке!"

И власть стала разъяснять большому народу, что на Болотной богатые осуществляют оранжевую революцию. А так как сами буржуазные вожди по глупости не скрывали и не скрывают своих контактов с Западом, власть присовокупила к уже имеющемуся набору обвинений по адресу буржуазных вождей и среднего класса еще и обвинение в том, что они работают на Запад. А тут еще добавились мелкие детали: новогодние каникулы оппозиционеров у берегов теплых морей, закулисное жульничество Немцова и многое другое.

Дискредитация героев Болотной была успешно осуществлена обеими сторонами. Буржуазные вожди забивали голы в свои ворота по недогадливости и глупости, а власть ехидненько поощряла их тщеславие. Ехидненько наблюдала, как они сами делают себя врагами народа и делаются отличной незаменимой опасностью, против которой можно мобилизовать народ на выборах: о ней можно только было мечтать, а она сама приползла.

Совсем воспрянув духом, путинская сторона сделала пробный митинг в Екатеринбурге, где рабочий нижнетагильского танкового завода хрипел настоящей яростью против героев Болотной. С такими интонациями зовут к погромам. Я верю, что рабочий не притворялся, это его истинные чувства. После пробного митинга власть опустила героев Болотной 4 февраля, догадавшись помериться митингами. И так как у власти огромный, практически неисчерпаемый ресурс, она численно победила и отныне в таких соревнованиях она будет побеждать. А то они бегали по Москве в одиночестве, наслаждаясь своей массовостью, ну вот и выкусили...

Я повторяю. Очень плохо, что произошла именно такая политическая поляризация между плохим и очень плохим, между заносчивыми социальными расистами с Болотной и властью - надо ли еще раз говорить, что это власть жуликов и воров. Мы разве этого хотели? Нет, мы хотели противопоставить власти жуликов и воров всю большую Россию, все ее классы, группы и идеологии, но вот ликующая буржуазная орда вождей (гопота, а то как еще?) под свист и улюлюканье радостно затоптала собой большой народ.

Путин? Путин как ни в чем ни бывало готовится к президентским выборам. Уже опубликовал пять программных статей, скомпилированных каким-нибудь очередным хитроумным белковским. В этих статьях прозвучали все предложения, когда-либо выдвинутые оппозицией Путину. В них прозвучали и звучат все обещания, которые только возможно придумать, для того чтобы обвести вокруг пальца немудрящих занятых выживанием обывателей. Аж аппендицит у него ноет, так Путину хочется дольше глумиться над страной и всеми нами. Еще шесть лет.

Вот они стоят друг против друга - и ни одна сторона не моя.

Эдуард Лимонов, 14.02.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей