О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.95992.html

статья Докатились до подлости

Эдуард Лимонов, 05.10.2005
Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Я давно заметил, что с возрастом лишь немногие люди становятся благороднее. Большинство становятся и внешне неприятными, а некоторые даже выглядят отталкивающе, и их социальное поведение ухудшается. Меньше цельности, больше конформизма, а то просто подлости. Возможно, виной тому ослабление телесное. Реакционность мнений также болезнь пожилого возраста. Увы, мне хотелось бы видеть моих современников стареющими благородно, но не получается.

Я тут вычитал в "Независимой газете", что для прокремлевского движения "Наши", оказывается, учрежден негосударственный вуз под названием "Высшая школа управления" и осенью в его стенах начнется обучение 150 так называемых комиссаров организации.

По информации "НГ", отбор на первый курс осуществляется на самом высоком уровне - чиновниками кремлевской администрации". Ну да черт с ними, пусть бы обучались - и будут обучаться, денег у Кремля немерено; меня поразил не сам факт создания вуза для обучения молодых реакционеров. (Хотя, конечно, интересно и это: даже цари до создания университета, обучающего самодержавию, не додумались, как и царская охранка.)

Поразительно другое. "НГ" пишет: "Известно также, чему и кто будет обучать молодых ультраконсерваторов". Методику обучения разрабатывали известные прокремлевские политологи и преподаватели московских вузов. "Это связано с идейной ориентацией движения "Наши", члены которого декларируют поддержку Путину", - заметил в разговоре с корреспондентом газеты ректор Высшей школы управления Владимир Нечаев. И далее "НГ" сообщает: "По названиям курсов и лекций школы (к примеру, курс политолога Александра Ципко "Идеологическая борьба в современной России" или лекция директора Института политических исследований Сергея Маркова "Путин и олигархи") можно понять, что готовят революционеров самым серьезным образом и во вполне определенном направлении".

Позволю себе привести еще несколько кусков этой удивительной информации, которая осталась совсем без внимания нашей безучастной общественности. Между тем это настоящее зеркало эпохи: и без того уродливая часть нашей интеллигенции может полюбоваться на свои хари. "Естественно и понятно - их готовят к большой политике, - говорит Александр Ципко о членах движения "Наши". - В России идет холодная война, и все должны отдавать себе в этом отчет". А вот как видит свою задачу политолог Марков: "Политическая практика должна реализоваться в организационном развитии и в решении масштабных задач, стоящих перед страной и в частности перед движением "Наши". Марков предлагает нашистам сражаться также и с "олигархией, которая душит Россию". Преподаватели школы - глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, журналисты Михаил Леонтьев, Сергей Кара-Мурза, Владимир Соловьев и Андрей Караулов. Еженедельно по субботам и воскресеньям на базе Высшей школы управления с их участием будут проходить мастер-классы. По некоторым данным, согласие на преподавательскую деятельность дал и бывший "яблочник" Вячеслав Игрунов.

Всех упомянутых в статье в "НГ" людей я знаю, встречал, наблюдал за их деятельностью в 90-е годы. С некоторыми из них, в частности с Марковым и Ципко, я до сих пор встречаюсь на круглых столах, всяческих коллоквиумах, дискуссиях, иногда в эфире "Эха Москвы". О том, что с годами они сползли в консерватизм и стали реакционерами, я знаю, я следил за этим процессом, он мне понятен. У человеческого животного есть в отличие от зверей уникальная возможность пойти служить существующей власти, прижаться к ней. Все достаточно примитивно. В основном этим объясняется феномен, известный под названием "реакционность".

Еще у человеческих животных с седыми волосами и морщинами, как правило, появляется тщеславное желание возглавить что-нибудь под напышенно звучащим названием: Центр, Фонд, Институт, Университет... желательно супер, мега-политики. Короче, нечто "супер" и "мега". Можно посмеяться над этой мелкой страстишкой, над их визитками, состоящими из трех, пяти, а то и шести этажей титулов, но можно и понять. Как и то, что среди перечисленных преподавателей Высшей школы управления сведущие люди увидят двух-трех алкоголиков, несколько неудачников, пару откровенных ренегатов.

Все бы ничего, если бы движение "Наши" было коллективом невинных молодых энтузиастов, сбившихся вместе в коллективном экстазе по поводу судьбы родной страны. Учатся и работают ребята, экономят копейки, создали свободный университет, и там, за грубо обработанными столами с занозами, с ними занимаются такие же пылкие преподаватели, чахоточно кашляя или задыхаясь от астмы. Ну ладно, пусть даже изможденные, в морщинах, пожилые и даже алкоголики, но желающие просветить молодежь во благо будущего России.

Однако, сообщает "НГ", стоимость обучения на заочном отделении равна 1500 долларов в год. Оплату учебы активистов полностью берет на себя движение "Наши", которое финансирует, по словам его лидера Василия Якеменко, "национально-ориентированный бизнес". Не удержусь, чтобы не прокомментировать - по-видимому, те самые олигархи, с которыми предлагает бороться учитель Марков. (Вспомним также похвальбу Якеменко, опубликованную в "МК" в феврале сего года, что "Наши" получат от государства 300 миллионов долларов.)

Но и это бы еще полбеды. Мы привыкли что у нас государство финансирует всяческую подлость. Помним полицейского Зубатова, успешно создававшего для охранки рабочие кассы взаимопомощи и рабочие организации еще в начале XX века. Одна такая организация, поп Гапон впереди, вышла из-под контроля охранки и пошла с петицией к царю. Казаки стреляли, а кончилось все это первой русской революцией. Ну да ладно.

Самое отвратительное то, что у организации "Наши" существуют боевые отряды по избиению инакомыслящих граждан Российской Федерации. Состоят эти отряды из различного рода ущербного человеческого материала: из небольшого числа уличенных в криминале футбольных фанатов, из курсантов школ ФСБ, из ветеранов спецназа и тому подобных склонных к насилию типов. Многие из них находятся на крючке РУБОПов и спецслужб за прошлые преступления. Десятки нападений на активистов НБП в Москве - четыре массовых (29 января, 12 февраля, 5 марта, 29 августа) и множество индивидуальных с применением квалифицированного наружного наблюдения и прослушивания - их рук дело. Это не просто мнение, это реальность: в настоящее время по четырем массовым нападениям открыты уголовные дела и идет следствие. И происходят очные ставки подозреваемых с потерпевшими.

Подозреваемых несметно много: сорок один участник нападений был задержан. Пять-шесть человек опознаны как участвовавшие в нескольких нападениях. И среди них люди, названные СМИ лидерами организации "Наши". Конкретно.

Более того, по стране прокатилась волна нападений и избиений музыкантов левой антипутинской позиции. Был жестоко избит певец Гарик Сукачев - за то, что выступил на концерте в футболке НБП, - был атакован Егор Летов. Примеров неисчислимое множество. Нападение на помещение горкома КПРФ, где проходило собрание московской организации НБП 29 августа, было организовано как боевая операция, как побоище: нападавшие были вооружены бейсбольными битами, были в масках и в перчатках, у них было огнестрельное оружие, они пытались поджечь автомобиль, принадлежащий НБП, национал-большевиков били по головам бейсбольными битами с целью убить.

Какая же это холодная гражданская война, г-н Ципко? Это покушение на убийство, это организованное вооруженное нападение. И чего вы на старости лет подались в учителя к погромщикам? Я следил за вашей карьерой политического журналиста и политолога, редко был с вами согласен, но куда вы вляпались сейчас? Вам хочется оставить по себе память как об учителе организованного преступного сообщества? Громкий, яростный г-н Леонтьев, с надсадой в голосе защищающий Путина! Продолжайте его защищать - это ваше право, но зачем же вооружать погромщиков идеологией и интеллектуальными доводами? К Павловскому и Маркову я даже не обращаюсь. Павловский просто призывал к физической расправе над национал-большевиками, приводя убийственный довод - ему не нравится наш флаг. Владимир Соловьев, разумеется, озабочен прежде всего своим величием, но ему следовало бы тоже подумать - кого он собирается инструктировать. Вы называете себя евреем - как вы можете поддерживать организацию, избивающую людей бейсбольными битами по головам, г-н Соловьев? Что, пепел ваших предков не стучит в ваше сердце?

Я ничего не преувеличиваю - я основываюсь на материалах уголовных дел, на фотографиях, на видеозаписях, на показаниях свидетелей. Я не утверждаю, что все две с половиной тысячи членов движения "Наши", подавшие заявления в Высшую школу управления, - погромщики. Но движение "Наши" несомненно имеет в своей структуре погромщиков. Этого достаточно, чтобы вы, господа, не участвовали в этой гнусной затее - обучать погромщиков грамоте. Обучать их не только неблагородно, но подло. И не надо прикрывать свою подлость аргументами про не те флаги и гулаги прошлого века.

Эдуард Лимонов, 05.10.2005


новость Новости по теме