О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.98203.html

статья Такой президент нам не нужен!

Эдуард Лимонов, 15.11.2005
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

8 ноября НБП отвоевала для граждан РФ еще одну свободу. Теперь можно придти в приемную Федерального собрания в количестве 30 человек, каждому подать петицию и не быть арестованным, как это случилось с 39 национал-большевиками 14 декабря 2004 года, не быть брошенным в тюрьму. Какая безграничная свобода! Какое уважение к гражданину! В нашей стране учатся демократии? Как же это было?

Около полудня 8 ноября в приемную Госдумы и Совета Федерации на улице Моховая, дом 7 пришли национал-большевики. "Поначалу нас не хотели впускать, потом разрешили входить по одному. Но вскоре всем дали пройти, поняв, что ни о каком захвате и насилии речи не идет", - сказали национал-большевики. Милиционеры же, в свою очередь, сказали корреспонденту "Коммерсанта": "Мы не собираемся им препятствовать. Ведут они себя нормально, не шумят. Если хотят что-то там подавать – пусть подают, мы не против." Нацболы также заявили: "Другая цель нашего прихода сюда – показать, что так называемый захват приемной администрации президента 14 декабря носил точно такой же характер, как и сейчас". По два-три человека нацболов вызывали в кабинеты, где еще у них у всех в индивидуальном порядке приняли петиции, расписавшись в получении на копиях. Фээсбэшники снимали происходящее на видео, но не вмешивались.

В тот же день шестеро активистов НБП, отправившиеся в Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий при администрации президента с требованием освободить 39 национал-большевиков, арестованных в декабре прошлого года, были задержаны сотрудниками ФСБ. Через пару часов они все же были отпущены.

Что, власть в Кремле поумнела и теперь не будет наказывать национал-большевиков за то, что они осуществляют на практике свои конституционные права? Как бы не так! С ходу, в ночь с 8 на 9 ноября от власти пришел ответ: был сожжен на стоянке в районе Беляево партийный автомобиль НБП "Соболь". Сожжен дотла, осталась только куча обгоревшего железа. 9 ноября на троих национал-большевиков было совершено нападение группы граждан численностью около 15 человек. Нацболы сумели укрыться в аптеке и вызвать наряд милиции, Двоих нападавших с помощью охранников аптеки и милиционеров удалось задержать. Без всякого удивления нацболы стали свидетелями того, как один из нападавших извлек книжечку работника прокуратуры, у другого оказалось удостоверение... милицейского оперативника.

Напомню, что тот же автомобиль "Соболь" уже пытались поджечь 29 августа, при нападении на помещение КПРФ, где проходило собрание НБП, - в него тогда забросили семь "файеров", употребляемых футбольными фанатами. Напомню также, что в ночь с 28 на 29 августа сего года был сожжен в районе Нового Арбата гараж, где хранилась атрибутика НБП - знамена, лозунги, растяжки. Гараж тогда сгорел дотла, а вместе с ним два соседних гаража. Хозяин гаража Ю. Валеев слышал вначале хлопок, а затем гараж прсто запылал. Это все произошло, напомню, непосредственно перед манифестациями первого и девятого мая, в которых нацболы традиционно принимают участие. Кстати, точно такой же хлопок слышали очевидцы пожара в магазине "Фаланстер", торгующем политической литературой неугодного Кремлю толка. Вот не знаю, слышали ли хлопок в магазине "Билингва" также сгоревшем дотла. Утверждаю: Кремль развязал против инакомыслящих как индивидуумов, так и магазинов, издевательств, партий физическую войну на уничтожение. Происходят злодеяния.

Это все было о пожарах. Теперь позволю себе привести здесь петицию, которую принесли нацболы в приемную на Моховой. Вот ее текст:

Господа депутаты и члены Совета федерации! Прошу вас рассмотреть мои обвинения в адрес президента РФ В.В. Путина. Я, член Национал-большевистской партии, обвиняю президента РФ Владимира Путина в следующих преступлениях против России и ее граждан:

1. Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских.

2. Лишение граждан избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов.

3. Ограбление народа через "монетизацию льгот". Под текстом антинародного 122-го закона стоит подпись президента.

4. Передача Китаю российских территорий.

5. Закрытие независимых телеканалов.

6. Массовое убийство детей и взрослых в "Норд-Осте" и Беслане.

7. Возобновление судебных политических репрессий.

8. Организация внесудебных расправ над политической оппозицией; фактически создание "эскадронов смерти".

9. Приобретение за 50 миллионов долларов яхты "Олимпия".

10. Создание в стране авторитарного криминального режима.

Как патриот России, не могу смириться с тем, что во главе страны стоит личность, недостойная во всех отношениях. Не блещущая ни умом, ни смелостью, ни честностью, ни добротой. Такой президент нам не нужен!

Ничего смелее, нужно сказать, я не читал. Ни один оппозиционер не сформулировал так четко обвинения по адресу президента (за исключением яхты "Олимпия" - это подарок Путину от благодарного олигарха Абрамовича. У президента на самом деле пять яхт). Петиция эта - потрясающий документ Молодой России, ее можно использовать как манифест всех оппозиционных сил. Более того, национал–большевики правильно сместили акцент на личность президента. Недобрый (помилований почти нет, амнистия коснулась едва ли двухсот человек, ветеранов ВОВ, каждому не менее 80 лет! Да таких вообще держать в неволе постыдно и без амнистии), более того - злой.

Вот так характеризовала газета "Вашингтон пост" пресс-конференцию Путина в 2004 году: "Российский лидер говорил в течение трех часов, разражаясь вспышками гнева и с искаженным гримасами лицом атакуя критиков его политики." Может быть, "Вашингтон пост" была несправедлива к президенту, хотя его отношения с "другом Джорджем" тогда были на высоте и ничем не омрачались, а "Вашингтон пост" – столичная проправительственная газета, фактически рупор Белого дома и Капитолия? Что ж, вот мнение "Нью-Йорк таймс", либеральной, противоположной "Вашингтон пост", о той же пресс-конференции: "Даже когда Путин говорил спокойно и даже мягко, его заявления были заметно резки. Во время разговора с кем-либо его тело вело себя как во время поединка. Когда ему задавали вопросы, он часто откидывался к спинке стула, двигая плечами или выравнивая спину, подобно тому, как ведет себя атлет между подходами к поднятию веса... Когда вопрос был задан, он наклонялся вперед, перенося свой вес на предплечье и давал подробные ответы... Его заявления... напоминали стиль деятельного микроменеджера".

Так что диагноз Запада: "раздраженный, гневный, с гримасами... микроменеджер". Диагноз национал-большевиков почти тот же: "Личность, не блещущая ни умом, ни смелостью, ни честностью, ни добротой".

При такой Конституции, которую мы имеем, где права президента РФ поистине безграничны, они больше прав которыми обладали русские цари, качества личности президента небезразличны нам, гражданам. Если он в гневе отдает приказ штурмовать при помощи неизвестного газа центр на Дубровке, то мрем мы, граждане, и наши дети, а не дети Путина. Если в Беслане он отдает приказ идти на штурм, инсценировав, по-видимому, самоподрыв изнутри, то гибнут осетинские и русские дети в школе номер один, а не дети семейной пары Путиных. Вторая чеченская война (я резюмировал многочисленные данные о ее жертвах и вывел среднее) унесла жизни 30 тысяч человек (это и гражданские лица, и федеральные войска, и боевики Масхадова/Басаева), а президент хоть и не вполне спокойно, но взирает на эту войну как на явление природы и не принимает реальных мер. Значит, это опасный президент. Он опасен потому, что любой кризис решает лишь насилием. Это потому что он выходец из спецслужб или потому что он по природе такой? Мы не знаем почему, но то, что он опасен для нас, знают вдовы и родственники всех, кто погиб в Чечне, и матери и отцы Беслана, и родственники тех, кто погиб на Дубровке.

С тем, что говорит президент, а он говорит много, порой и даже часто можно согласиться. Невозможно согласиться с тем, что он делает, - разве что когда дает овса мини-лошадке Вадику. В остальном это гневный, мстительный глава государства, ставший таковым благодаря назначению. Он устроил нам патерналистский тип правления, когда все решает он, а мы ничего не решаем. Он позиционировал себя как наш злой отец.

Чтобы понять, кто он такой, вообразите тридцать тысяч трупов, разложенных на сером асфальте города Москвы. Не он один причина смерти этих людей. Но и он. Правильно говорят нацболы: "Такой президент нам не нужен". И его преемник, новый злой отец, нам не нужен.

Эдуард Лимонов, 15.11.2005


новость Новости по теме