О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.98843.html

статья Эпоха тайных обществ

Эдуард Лимонов, 30.11.2005
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Несколько дней тому назад мне позвонили из газеты "Ведомости": что вы думаете о намерении Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Григория Явлинского создать объединенную демократическую партию?

Я ответил, что считаю идею вредной. Касьянова - я в это верю и повторяю здесь - не следует втягивать в узкопартийные контексты. Он сегодня наиболее приемлемый кандидат в президенты от всей оппозиции. Использовать его для объединения лишь демократических сил – чудовищная ошибка, граничащая с преступлением.

Но с Касьяновым они преодолеют семипроцентный барьер, заметил журналист "Ведомостей".

Я ответил, что да, конечно, они сделают свое маленькое дело - демократические силы вернутся в Думу, - но большого дела не сделают. Между тем вся оппозиция имеет шанс победить преемника Путина на президентских выборах. Если кандидатом будет бывший премьер-министр, это привлечет ту часть нашего народа, которая всегда тяготеет к власти. Касьянов был у власти, был властью. Это уже полдела. А вторая половина в том, что его поддержим мы – представители различных политических сил оппозиции - и убедим наш электорат голосовать за него. Касьянов - человек здоровый, молодой, крепкий, ничего не натворил в ущерб народу (дачный скандал – комариный укус, в России у всех дачи), надо его уговорить и поддержать.

А использовать его для решения задачи прохождения демократов в Думу слишком роскошно и разорительно. И что сделают демократы в Госдуме, где большинство у этой стаи единороссов?! Надеетесь на чудо - что 30-40% вдруг проголосуют за вас? Это ваши фантазии! Никогда такого не будет. Самое большее 12% - и так будет до тех пор, пока не вымрут те, кому в январе 1992 года, в разгар экстремистской шоковой терапии Гайдара было 10-15 лет. Неужели непонятно?

Ясно, что в Думу хочется, - но, пожалуйста, не ценой Касьянова, не надо гробить кандидата. Это все равно что на рояле дрова колоть. Михаил Касьянов, упаси вас Боже, не соглашайтесь на этот заколдованный круг - опять в Думу! Дума сегодня не место для порядочного человека, вы сейчас способны на большее. Но так будет не всегда.

Кромешники, то есть опричники из Государственной думы, спешат отличиться перед Государем все более фантастическими проектами, воняющими тюрьмой, решеткой и цепями. Некто Макаров, с вкрадчивым голосом лжеврачевателя, представил проект закона, жестко контролирующего деятельность общественных объединений и некоммерческих организаций. Госдума послушно приняла его в первом чтении. Речь идет о расширении оснований для отказа в регистрации НКО, наделении регистрирующих органов правом запрашивать у НКО их финансово-хазяйственные документы и проверять соответствие их расходов установленным целям. Общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, будут обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании.

Как председатель только что "ликвидированной" общественной организации, могу лишь констатировать, что Россия возвращается к эпохе тайных обществ. Люди не станут более ничего регистрировать, только и всего. Гнев будет нарастать, и подслушать этот гнев трудно будет даже ФСБ, так как непонятно будет, в какой же из нескольких миллионов московских квартир его слушать. Вообще говоря, уже давно ясно, что политическая борьба обставлена таким чудовищным множеством правил, выгодных для властей предержащих, что самое разумное - не играть в политическую игру на их столе, их картами и по их правилам, а просто перевернуть стол. Да-да. Играть с шулерами в заранее проигранные игры, господа и товарищи, Григорий Алексеевич, Геннадий Андреевич, и другие, нельзя. А вы все играете.

Надеюсь, некоторое уныние охватит ряды оппозиции после выборов в Московскую думу. А то видно, как за два года после предыдущих выборов (декабрь 2003 года) оклемались бывшие депутаты и бывшие парламентские партии - и опять у них вся надежда на выборы, устроенные шулерами. Если бы в Кремле сидели дальнозоркие провидцы, они бы должны были дать некоторый успех некоторым очень уже (временно) отверженным партиям, дабы вернуть их в лоно семьи и отвратить от союза с такими политическими радикалами, как НБП. Но жадность не даст.

Между тем гражданская война кремлевского корпуса # 14 и Старой площади с НБП продолжается. 23 и 24 ноября Силы Зла (в штатском, сборная ФСБ и РУБОПа, вероятнее всего, документы не предъявляли), применяя вспомогательные силы милиции, осадили помещение газеты "Генеральная линия" на Каширском шоссе, 54. К 17.30 24 ноября, прорезав дверь болгаркой (от чего начался пожар), Силы Зла ворвались в помещение. Мат Сил Зла, крики избиваемых сотрудников газеты... Затем их в присутствии журналистов стали выволакивать, некоторых за ноги, из помещения. Ren TV и иностранные телекамеры снимали происходящее. Тела отгрузили в три ОВД: "Царицыно", "Москворечье-Сабурово" и "Нагатино – Садовники".

Налет Cил Зла был тотально незаконным. Газета "Генеральная линия" сняла помещение, заключив договор на год, заплатив посреднику, а также за три месяца вперед. Силы Зла в начале операции схватили арендодателя Марата Гизатулина, солгали ему, что в помещение к нему вселились "фашисты РНЕ", и продемонстрировали некую газету "Коловрат". Гизатулин, просвещенный клиент магазина "Фаланстер", где он покупает книги, дал себя запугать.

Никаких законных оснований у Сил Зла и милиции не было ни для выселения, ни для штурма тем более. Ну ничего, я же говорю: наступает, наступила эпоха тайных обществ, То, что политические партии громят, не беда. Французская революция была совершена не партиями, а множеством общественных групп. 14-й корпус Кремля и Старая площадь борются с НБП и ждут оранжевой революции, а получат восставшие какие-нибудь "Зеленые Повязки" в Союзе с "Алой Гвоздикой" и обществом Свободных Автомобилистов. Флаг наш не нравится, НБП? Мы завтра сделаем его черным (белый круг и черный серп-и-молот в круге). Как вам такая перспектива? Тогда "Яблоку" не будет стыдно за нас.

Держитесь, яблочники, ассоциация с НБП в глазах народа вам выгодна. Выбирают ведь не Арбатовы, Павловские, Марковы, Сурковы, а жильцы московских квартир. Мы ходим и ходим к ним в квартиры, они нас все более жалуют.

Как я и предсказывал, поутихла активность эфемерных оранжевых "молодежных" организаций. Мода начинает проходить. А существование помимо моды, серьезно и трагично, с нападениями спецслужб и милиции, с уличными столкновениями – свыше сил большинства из них. Оказались людьми не длинной воли, а короткой. Жаль.

28 ноября исполнилось одиннадцать лет существования газеты "Лимонка" (она же "Генеральная линия"), с чем себя и молодую интеллигенцию России и поздравляю. Как бы ни пошла русская история в ближайшие два с половиной года — газета подготовила и создала новую российскую интеллигенцию. Оформила ее и воспитала в лучшем виде. Честной, героической, боевой. Ура, товарищи, и ура, господа!

Эдуард Лимонов, 30.11.2005

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей