О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/limonov/m.99211.html

статья Зачистки и выборы

Эдуард Лимонов, 05.12.2005
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В то время как "порядочные" граждане готовились к выборам в Мосгордуму, карательные отряды неидентифицированных силовых структур совершали зачистки в городе Москве. 24 ноября отряд гражданских лиц, поддерживаемый милицией, четыре часа штурмовал редакцию газеты "Генеральная линия" по адресу: Каширское шоссе, дом 54. Командовал отрядом, согласно газете "Коммерсант", некий Руслан, заявивший, что "лучше вам не знать, кто я". На каком основании штурмовали, взрезая дверь пилой–болгаркой? Незаконно штурмовали. Договор на аренду помещения составлен по всей форме, деньги за аренду выплачены. У газеты "Генеральная линия" есть учредитель, и это частное лицо. Газета не запрещена и не ликвидирована.

Правоохранители, они же погромщики избили нескольких задержанных и даже (о, верх беззакония!) преуспели в наказании сотрудников редакции. Так, К. Ананьев был приговорен к двум суткам за сопротивление сотрудникам "правоохранительных" органов.

Через неделю, 1 декабря, в ночной темноте отряд силовых структур штурмовал квартиру М. Гасовича (юриста, кстати сказать!) по адресу: Ореховый бульвар, д.39, корп.1. В квартире находились юноши и девушки, готовившие документы для того, чтобы сдать их в понедельник, 5 декабря, в Федеральную регистрационную службу с целью зарегистрировать политическую партию НБП. Это право гарантировано нам законом, так как мы провели учредительный съезд партии, опубликовали ее программу (в "Российской газете" от 19 января 2005 года), довели ее численность до 56 тысяч человек.

Правоохранители–налетчики вышибли дверь, избили явившегося по нашей просьбе на помощь осажденным нашего защитника адвоката Д. Сирожидинова, ворвались в квартиру. Задержали всех находившихся в квартире людей, включая прибывшего срочно хозяина квартиры М. Гасовича и национал-большевиков, явившихся поддержать товарищей. Всех их отвезли в ОВД "Орехово-Борисово" и "Зябликово". Тех, кто находился в квартире безо всяких на то оснований, оставили за решеткой на четверо суток. Из квартиры вывезли документы, извлекли жесткие диски компьютеров, квартиру опечатали. По свидетельству адвоката Сирожидинова, налетчики себя не назвали и своих действий не объясняли. Провели зачистку как в каком-нибудь чеченском селении - в Ведено там или в Толстой-Юрте.

Милицейско-спецслужбистский сериал продолжился 2 декабря. Около 11.30 утра мне сообщили, что УБОП рвется в квартиру пресс-секретаря НБП Александра Аверина на Старо-Алексеевской улице. Обычный милицейско-спецслужбистский мат, удары в дверь, затем начали крушить замок. Сами выломать дверь не смогли, тогда вызвали МЧС.

Несколько национал-большевиков, находящихся в квартире Аверина, обратились по телефону к депутатам Госдумы - коммунистам и представителям партии "Родина". К месту осады приехал депутат Виктор Алкснис. Его просьбу показать документы штурмующие выполнить отказались. Через некоторое время выяснилось, что у этих людей есть начальник – глава УВД Северо-Восточного округа генерал–майор Трутнев. Депутату Алскнису удалось поговорить с ним. Генерал объяснил желание своих налетчиков ворваться в квартиру пресс-секретаря НБП тем, что якобы поступили сведения, что в квартире находятся взрывчатые вещества. Депутат Алкснис по телефону получил консультацию у адвоката и выяснил, что согласно закону о милиции милиция может войти в квартиру частного лица только в нескольких случаях: если преследует по горячим следам преступников, или если в квартире совершается преступление, или если есть решение суда, позволяющее войти в квартиру. Милиционеры отправились за решением суда, но так его и не получили.

В какой-то момент, уже около 9 вечера, у двери появился эксперт, молодой человек с чемоданчиком. Он отвинтил от дверной ручки квартиры Аверина два винта и сделал с них смывы. А затем произошло совсем дикое: эксперт полез в свой атташе-кейс, вытащил оттуда третий винт, не принадлежащий ручке двери Аверина, и сделал смыв и с него. "Вы что делаете?" - обратился к нему Алкснис. "Вы не беспокойтесь", – сказал молодой человек, намеревавшийся совершить служебное преступление: представить смыв с "левого" винта смывом с винта дверной ручки квартиры национал-большевика. По всей вероятности, эксперту в голову не пришло, что находящийся у двери человек – депутат Госдумы. Он, видимо, принял Алксниса за оперативника.

Преступление сорвалось. Штурмовать квартиру не решились. Однако РУБОП остался держать осаду квартиры, и занимался этим еще сутки, до вечера 3 декабря.

Ясно одно. РУБОП и ФСБ (ребята в квартире слышали, как осаждающие переговаривались у двери, и поняли, что те слишком хорошо осведомлены о жизни НБП и ее кадровом составе) сорвали нам подачу документов в Федеральную регистрационную службу. Совершенно беззаконные зачистки совершаются в столице Российской федерации – Москве.

У нас нет батальонов, чтобы силой противостоять насилию власти. Мы можем лишь сослаться на Конституцию и законы нашей страны. Никакой закон не предусматривает, чтобы орды грязно матерящихся вооруженных людей вламывались в квартиры граждан, в то время как граждане на основании легальной процедуры заканчивают оформление документов для регистрации политической партии. Это все называется "государственный фашизм". Я писал об этом феномене в одной из предыдущих своих статей.

Кто там из кремлевских корпусов или со Старой площади управляет зачистками, кто дает приказ врываться в квартиры – не суть важно. Важно преступное нарушение закона. Милицейские генералы неосторожно подставляются, а ведь переход власти от группы Путина объективно неизбежен. Я бы советовал милицейским генералам не участвовать в политике, не подавлять инакомыслящих - это опасное дело. Мальчики и девочки НБП пользуются серьезной политической силой. Неровен час – окажутся злопамятны. Впрочем, генералы в политике мало что понимают.

Зачистки следует прекратить. Они преступны. Что касается состава НБП, то мы выдержим и зачистки. Так вот и закаляется сталь.

На фоне репрессий против нацболов (оглядываясь на прожитый 2005 год, сколько же их было, сотни больших и малых нападений, избиений, погромов руками спецслужб, РУБОПов, "нашистов") вполне логичным выглядит отстранение от выборов в Московскую городскую думу партии "Родина". Разумеется, их видеоролик был рискованным и неумным политическим жестом (ведь мусульмане - более чем двадцатимиллионный электорат, помимо того, что они такие же россияне, как Ивановы, и заслуживают уважения), но снять за это партию с выборов?! Кремль с удовольствием воспользовался оплошностью "Родины".

Что же до самих выборов в Мосгордуму, повторяю, мне недоступно значение этого мероприятия. Прежняя Дума Москвы тихо сидела под Лужковым, и эта будет сидеть тихо. Оппозиции следует срочно создать общий проект на 2007 и 2008 годы. Выработать стратегию и тактику. Создать координационный совет. Ничего этого сегодня нет. Нужно уже знать фамилию кандидата в президенты от всей оппозиции. Нужно уже сегодня знать, что мы все будем делать, чтобы выхватить власть из рук КГБ, ибо разве непонятно, что это КГБ захватил власть в России.

Вместо того чтобы решать важнейшие задачи, которые я только что перечислил, взрослые дяди продолжают играть в выборы. Или вы возглавляете не оппозиционные партии? Где общий проект? Почему занимаетесь пустяками?

Итоги выборов подтвердили мой анализ. 28 депутатов будет иметь "Единая Россия", 4 коммунисты, и 3 – демократические силы. Это и есть пустяки.

Эдуард Лимонов, 05.12.2005