.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.176592.html

статья О чем молится мистер Путин?

Александр Солдатов , 02.04.2010
Александр Солдатов. Фото с сайта portal-credo.ru
Александр Солдатов. Фото с сайта portal-credo.ru
Реклама

Повторять заклинание "ФСБ взрывает Россию" становится пресным и немодным. Даже те наши сограждане, которые разделяют этот тезис, в общем и целом внутренне его "переварили", и их уже не шокирует подобная постановка вопроса. Более того, значительная часть этих сограждан приняла новые правила игры и решила не обострять своих личных отношений с ФСБ. "Мало ли что..."

За годы, прошедшие после "рязанских учений", россияне одновременно перестали верить и в то, что власть способна их защитить, и в то, что у власти есть какие-то нравственные императивы, черта, за которую, "если что", она не сможет переступить. Власть же все эти годы стремительно и торжественно... воцерковлялась.

Взрывы 1999 года совпали с церковным новолетием, "началом индикта" (большой календарный цикл в византийской традиции), которые Русская православная церковь, как и встарь, отмечает в сентябре. Затем были бесплодные молитвы об "уже утонувших" моряках "Курска", благословения боеголовок, заявления Путина, что у России есть лишь две опоры - ядерное оружие и православная церковь (разумеется, официальная - Московская патриархия, созданная в 1943 году). Воспевавшая осанны еще великому Сталину, им же, собственно, и сформированная, Московская патриархия охотно подхватывала все эти "тренды", договариваясь до того, что смертоносное ядерное оружие конструируется при особом молитвенном участии преподобного Серафима Саровского.

Приход к власти в РПЦ МП год назад эффективного менеджера, сделавшего капитал в лихие 90-е, придал завершенность постмодернистской конструкции новой "симфонии властей" в России. Теперь РПЦ МП вместе со властью светской участвует в гонениях на... православных христиан, причем в таких формах, которые мало отличаются от действий воинствующих безбожников 1920-х или "хрущевских гонителей" 1960-х годов.

В древнем Суздале, где находится духовно-административный центр Российской православной автономной церкви (РПАЦ) - одной из альтернативных Московской патриархии православных общин, преемственно связанных с катакомбной церковью советских времен, - у православных верующих силой отняли и осквернили сразу 10 храмов. Во Владимирском арбитражном суде было разыграно некое подобие процесса, на котором выяснилось, что государство вправе отбирать у верующих любые из ранее переданных им храмов, не объясняя причин своих действий и не считаясь с религиозными чувствами. Кроме того, православным суздалянам - в основном пенсионерам - никто даже не обещал компенсаций за труды и затраты, понесенные при восстановлении храмов из руин.

Сейчас поруганные храмы передаются, естественно, Московской патриархии, которая уже не знает, что делать с бесконечными потоками недвижимости, свалившимися на ее голову, а верующие РПАЦ ютятся в маленьком домовом храме. Они знают, что в современной России им правды не найти, но еще надеются на Европейский суд по правам человека. Правда, неизвестно, как этот суд, если он поддержит верующих, сможет вернуть им уже освоенные государственной конфессией храмы.

За две недели до взрывов в московском метро центр "Э" (по противодействию экстремизму) ГУВД по Петербургу и Ленобласти начал атаку на питерскую общину РПАЦ в, возглавляемую ученым-византологом епископом Григорием (Лурье). Из десятков однотипных телерепортажей и сотен газетных публикаций страна узнала, что в Питере задержана группа "мошенников-лжесвященников", наживавшихся на лжеотпеваниях и лжемощах. Пресс-служба ГУВД даже размышляла на своем официальном сайте об адской загробной участи покойников, отпетых священниками РПАЦ. И это при том, что ни епископу Григорию, ни кому-либо еще из клириков и мирян РПАЦ в Петербурге не было предъявлено обвинений, не говоря уже о решениях суда. И при том, что центр "Э" вообще-то не занимается расследованием мошенничеств, в которых подозреваются клирики РПАЦ. Центр "Э", движимый своими представлениями о религии, однозначно определил: если священник служит и не состоит в Московской патриархии, то он мошенник.

Одновременно лишился средств к существованию независимый светский интернет-ресурс о религии "Портал-Credo.Ru", возглавляемый вашим покорным слугой. Он очень подробно освещал все, что происходило с верующими в Суздале, Петербурге, сотнях других городов и сел России. Он освещал и новую кампанию по ликвидации "страшной секты" свидетелей Иеговы, которая проходит сейчас в России. С этой "сектой" крепко воевали и германские нацисты, и советские атеисты, но она, подобно православным катакомбникам, выжила в подполье. Сейчас на самом верху поставлена задача "закрыть иеговистов" без шума и пыли, и лишние информационные каналы ликвидаторам совершенно не нужны.

Борьба российских спецслужб и религиозно неравнодушных "эшников" с ветряными мельницами в виде "альтернативных" православных, "сектантов" и "нецентрализованных" мусульман привела к закономерному результату. Подлинные экстремисты взорвали бомбу у основания фундамента главного офиса всемогущей и всеведущей ФСБ - на станции метро "Лубянка". Ни подвиги благочестия в виде борьбы с инаковерием, ни молитвы не помогли воцерковившейся власти избежать трагедии. Или, может быть, мы неправильно представляем себе содержание их молитв?

Александр Солдатов , 02.04.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей