.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.179894.html

статья Снят - всем спасибо!

Иосиф Гальперин, 16.07.2010
Иосиф Гальперин
Иосиф Гальперин
Реклама

Столько лет боролись всяческие оппозиции в Башкортостане с Муртазой Рахимовым - и вот он прилетел в "Бочаров Ручей", поправил молодого президента, сказавшего что-то не так, как думает президент старый, получил орден "За заслуги" первой степени и оставил пост. Чья победа? Муртаза Губайдуллович по полной программе будет пользоваться благами, записанными в законе о правах ушедшего башкирского руководителя. И плюс к этому всеми теми благами, которые он и его сын перевели на Запад. "Никто пути пройденного у нас не отберет". Еще можно плюсовать имидж "отца нации" (не путать со званием "отца Урала Рахимова"), позаботившегося о новых дорогах в Уфе, хоккейном клубе "Салават Юлаев" и представителях родного клана, расставленном на все значимые посты в республике.

Те, кто добивался его снятия, в том числе и президент Медведев, споривший по этому поводу со старшим товарищем по тандему, могут считать плюсом спокойный уход первого башкирского президента. Ведь он так часто намекал, что за него есть кому вступиться: "Серые волки", Союз башкирской молодежи и прочие активные защитники сепаратного феодализма. В первое время, очевидно, не будут шуметь и чиновники, даже когда начнут чистить управленческую вертикаль: на каждого достаточно компромата, недаром за последние два года Москва заполнила силовые руководящие места в Уфе своими ставленниками - даже на премьера Сарбаева уже есть из чего кроить дело.

Закулисные плюсы тоже понятны. Башкирская "нефтянка", самый ценный в республике кусок собственности, передана в руки АФК "Система", а конкретно, по некоторым сведениям, приз получила голландская дочка "Системы". За которой стоят не Евтушенков с Лужковым, а, говорят, Виктор Иванов с Путиным. Так же надежно пристроены два миллиарда долларов, заплаченные "Системой" прежним владельцам. Нет, в башкирскую казну они не поступили, хотя доля государства при прежнем раскладе собственности была обозначена. Наверняка и Урал Рахимов, бывший реальным владельцем громадных активов, не все миллиарды получил. Пришлось поделиться, а потом отказаться от депутатского кресла и обеспечить обоими этими действиями вроде бы спокойную жизнь в Европе.

Но есть и минусы. Прежде всего в общественной морали. Справедливости ради стоит сказать, что уходит последний глава региона, не боявшийся спорить с московским начальством. Делал это он в своих непростых целях, но при этом иногда озвучивал реальные претензии: например, в Уфе на митингах (с его разрешения, естественно) звучали слова о федерализме и выборности глав регионов. Главный минус для его противников: Муртаза Рахимов был убран не под мощным давлением оппозиции, а в результате закулисного сговора. Дело в том, что последние выборы президента Башкирии в 2003 году он на самом деле проиграл. Но откупился от Кремля и был оставлен на посту с помощью фарса второго тура выборов - чтобы не появился в новейшей истории пример победы оппозиции над частью властной вертикали. К моральным издержкам можно добавить и постыдное поведение федеральных СМИ, обозначивших некоторые претензии к Рахимовым по части Уголовного кодекса только после последней отмашки из Кремля.

Вот и главный минус. На всю страну прозвучали обвинения по адресу человека, который после этого получает высшую награду государства. А мы ведь знаем не только о побитом городе Благовещенске и сносе построенной на общественные деньги татарской гимназии (оба решения по башкирскому обычаю не могли пройти мимо Рахимова). Есть ведь еще и вялотекущий процесс над бандой киллеров, на котором бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, называемый на длящемся суде организатором, не выглядит главным заинтересованным в убийствах лицом. Есть и прямые свидетели, утверждающие, что так называемая банда "кингисеппских" получала заказы от Урала Рахимова. Что теперь будет с этим процессом? Он тоже станет разменной монетой, заплаченной за спокойствие после ухода Рахимова-старшего?

Получается, возможны и дополнительные минусы для отца и сына. А еще для тех, кто после них будет вынужден заниматься организацией власти в одной из крупнейших российских республик. Ведь за двадцать лет рахимовского руководства (сначала в качестве главы Верховного Совета, а потом и президента) проутюжены все ростки самостоятельности, все кадры - только его. И где взять другие?

Такое вот напоминание из будущего, когда России придется искать кадры после царства чередующегося тандема. Если повезет с мирным переходом.

Иосиф Гальперин, 16.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей