.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.183050.html

статья Зло с кулаками

Владимир Ермолин, 27.10.2010
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

На этой неделе указом президента был уволен из вооруженных сил полковник Дмитрий Яшин. Он командовал печально знаменитой 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригадой Ленинградского военного округа в Каменке. Знаменита эта воинская часть высокой смертностью, казарменным бандитизмом, нападениями на мирных жителей. До Яшина бригадой командовал другой полковник - Алибек Аслаханов. Он тоже уволен, на него заведено уголовное дело.

В бригаде все ненавидят всех. На захарканном кровью плацу изо дня в день топчутся офицеры и солдаты, срочники и контрактники, русские и дагестанцы. Все повязаны взаимной агрессией. Именно в этой части нынешней весной сержант разнес снарядом наблюдательную вышку, убив двух лейтенантов. Списали на случай, но в атмосфере, царящей в Каменке, в случайность уже как-то слабо верится.

Поскольку часть попала в поле зрения СМИ, ее регулярно посещают проверяющие и военные прокуроры. Но до судебного процесса пока дело не дошло. Наоборот, уволенные офицеры возвращаются на старые должности. Из восьми уже четверо командуют, как и прежде. Их аргумент: мы добивались порядка, по-другому с этим народом нельзя. Расхожая и не новая для военной среды установка. Как говаривал в бытность мою матросом мичман Саяпин, "дурь выбивается только кулаком".

Вот уже сколько десятилетий в армии и на флоте "дурь выбивается" кулаком. Довыбивались до 138-й гвардейской бригады. Впрочем, рядом с ней можно поставить десятки таких воинских частей современной российской армии.

Глупо риторически вопрошать "доколе?" - особенно в наши дни. Методы полковника Яшина встречают у немалой части россиян такое же понимание, как и приемы доморощенного нарколога Егора Бычкова и духовника Свято-Боголюбского монастыря архимандрита Петра (гражданина Кучера). Как первый руководствовался благими намерениями, поощряя кулачное право в казарме, так и Бычков с Кучером, каждый по-своему, возвели садизм в ранг добродетели.

Бычкова сегодня поддерживает общественность за то, что пытался хоть как-то, при самоустранившемся государстве, бороться с наркоманией. Избиение, унижение, издевательство – вполне допустимое и даже необходимое лечение в глазах многих наших соотечественников. И что для одоления наркоторговли привлечены криминальные круги, по нашим нравам естественно. Как естественно оставлять казарму не на командиров, а на волю самых крутых - тоже, кстати, нередко с уголовным прошлым.

Обыкновенная уголовщина в глазах обывателя уже неотличима от необходимых мер принуждения в рамках закона. Какую сферу нашей жизни ни окинь взглядом, тут же уткнешься в жестокость, садизм, беспредел, встречаемый населением с пониманием. До сих пор для тьмы россиян судьба Ходорковского - обыкновенный уголовный случай. Пусть даже и не виноват, но на его примере быстро перевоспитали алчных олигархов в социально ответственных бизнесменов. А неправое правосудие - это мелочь по сравнению с усмиренным бизнесом.

Регулярное избиение мирных митингов и демонстраций, судебное преследование по политическим мотивам... Ну, а как без этого - власть должна показывать свою силу, без этого с нами нельзя - на голову сядем. "Дурь выбивается только кулаком".

Да, иногда за преступлением следует наказание. Но для власти и полковник Яшин, и "нарколог" Бычков, и архимандрит Кучер - свои, социально близкие люди. Она их как бы карает, но через не хочу, скрепя сердце. И социально близкие долго не сидят. Быстро выходят на свободу национальными героями такие "мученики", как танкист Буданов или убийцы педофилов (реальных или мнимых). Они согреты пониманием и сочувствием общества, поскольку пострадали за "правое дело". Закон тут никому не интересен.

Какой жизни мы себе желаем, если в "друзья народа" выбираем Бычковых, Кучеров, Будановых, "жемчужных прапорщиков" и пр.? И каких командиров достойны наши дети, ступающие сегодня на территорию "гвардейских бригад"?

Владимир Ермолин, 27.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей