О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.184242.html

статья Из зе юник момент

Галина Кожевникова, 08.12.2010
Галина Кожевникова. Фото "Радио Свобода"
Галина Кожевникова. Фото "Радио Свобода"
Реклама

Сначала я долго расстраивалась по поводу того, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу. Не потому, что исповедую большевистский лозунг поражения собственного правительства, а потому что в глубине души я гуманист и мне жалко людей, которые теперь неизбежно попадут под каток тотального строительства всего и вся - от железнодорожных путей (с неизбежным коллапсом на пригородных электричках) до гостиниц и дорог с отбиранием домов и бизнеса у тех, кому не повезло оказаться на пути.

Потом я вместе со всеми веселилась по поводу министра Мутко.

Потом случилась трагедия - в драке погиб человек. Егор Свиридов, болельщик "Спартака", член (и, видимо, не рядовой) крупнейшей и наиболее агрессивной фанатской "фирмы" клуба - "Фратрии" (не рядовой - потому что трудно представить, что по поводу рядового члена соболезнования будет высказывать РФС).

Эта трагедия была почти калькой с другой - гибели летом на Чистых прудах Юрия Волкова.

Однако и то, как развивались события после гибели Волкова, и то, как начали развиваться события сейчас, прекрасно иллюстрирует ситуацию, выраженную златоустом нашим господином Мутко: "из зе юник момент".

И там и там правоохранительные органы в общем-то проиграли информационное поле националистам, сумевшим в короткое время распространить максимально выгодные для них версии произошедшего: "кавказский беспредел", "продажные менты", "беззащитные русские"... Но дальше развитие событий странным образом изменилось. В августе фанатские фирмы, в том числе и руководство "Фратрии", даже ценой откровенной конфронтации с основной частью своих членов, категорически отказались от "националистической" версии протеста, требуя только справедливости и объективности при расследовании преступления. Дело доходило до того, что с митингов изгонялись как провокаторы активисты ультраправых организаций при попытках нацепить/поднять/написать соответствующие символы и лозунги. И хотя, конечно, мало было сомнений в том, какие настроения реально доминируют среди собравшихся (например, мою подругу с неславянской внешностью чуть не избили за попытку сфотографировать павильон метро "Чистые пруды" с фотографиями и цветами), наружу это почти не вырывалось или вырывалось за пределами контроля организаторов. Это была явная демонстрация договороспособности с властями и, безусловно, эффективный их шантаж: посмотрите, мы сила, причем сила организованная и многочисленная. Нас нельзя игнорировать. Но мы понимаем политический момент...

А вот и настал момент. Еще несколько дней назад мы были кто? Правильно, мы были претенденты на организацию ЧМ-2018. Претенденты совсем не очевидные. Да еще и с серьезными претензиями (абсолютно справедливыми) к нам по поводу расизма наших болельщиков. Под давлением многочисленных зарубежных публикаций и целой серии расистских инцидентов РФС хоть и не признал наличия проблемы, но запустил-таки и в своей среде нечто типа программы "Толерантность". (Как футбольные функционеры России заговорили о расизме, обвинив в последнем кавказских болельщиков, вывесивших на стадионе антинацистский баннер, - это вообще отдельная история: представить фашистами людей, демонстрирующих перечеркнутую свастику, и не усматривать расизма в улюлюканье и баннерах с бананами в отношении темнокожих игроков - это, видимо, диагноз.)

Так вот, теперь мы хозяева ЧМ-2018. Его у нас никто не отберет, понимаете? Поэтому можно перекрыть Ленинградский проспект, бить стекла в палатках с шаурмой, орать кричалки, самой цензурной из которых будет "Россия для русских", - а милиция не раз еще заявит, что никаких расистских лозунгов она на этом шествии и на всех последующих (не сомневаюсь, что они будут) не услышала и что все было очень корректно.

"Иф ю гив ас э чанс, фИфа вил нэве ригрет ит. Ю вил би прауд оф ви чойс".

От себя добавлю: велкам, диар френдз.

Галина Кожевникова, 08.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей