.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.185274.html

статья Клюют и бросают

Елена Санникова, 12.01.2011
Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Реклама
.

Когда-то давно, на заре туманной юности, мне казалось, что отношение к политзаключенным однозначно определяет человека: либо он им сочувствует - и тогда он человек мыслящий; либо знать ничего не знает, равнодушен, а то и зол - и тогда он одураченный пропагандой "советикус", или, грубо говоря, совок. Мыслящий же человек может проявлять свое отношение к узникам режима по-разному - от открытой и бесстрашной борьбы за права человека до тихого, но искреннего сочувствия.

Позже пришли разочарования. Равнодушия к политзаключенным в мыслящей среде я действительно не встречала, но вот неприязни и злобы - сколько угодно. Чего только не приходилось о политзаключенных слышать: и выскочки, и самосады, и глупые: защищают права других, а себя от ареста уберечь не могут. И даже так: играют на руку власти, потому что помогают демонстрировать Западу ее мягкий характер - не расстреливают же их, и сроки дают не запредельные. И плохие отцы они, и неблагодарные дети, не думают о семье, не думают о друзьях, ставят своим поведением под удар все свое окружение, страдают за свои амбиции, а надо за народ, борются за права человека, а надо с советской властью, или борются с властью, но нельзя же так неосторожно... Чего только не приходилось о политзаключенных слышать в самых что ни на есть интеллектуальных кругах, из уст людей, прекрасно умеющих анализировать и понимать происходящее в стране, и даже среди ярых антисоветчиков. Особенно звонко за вкусным чаем на кухнях звучали проклятия по адресу тех, кто дрогнул на следствии или в зоне.

Увы, спорить с такими людьми было еще более безнадежно, чем с обычными совками.

С тех пор сменилась не одна эпоха, а люди все те же. Все так же берут на себя смелость бросить камень в сидящего за решеткой, все так же не стесняются надменно и холодно о нем судить в ту минуту, когда так остро нужны узнику и его родным обнадеживающие слова поддержки.

Бывает, что и без задней мысли бьет равнодушием интеллектуал - просто его процесс построения мрачных прогнозов очень увлекает. И вместо того чтобы сказать доброе слово получившему большой срок политузнику, обнадежить хоть как-то его родных, он хладнокровно пишет в подзаголовке статьи, например, вот такое: МБХ стал вечным узником. А что почувствуют родители Ходорковского, когда прочтут такие слова? А до этого господину аналитику заботы мало. Ему куда важнее интеллектом блеснуть.

И почему же считает господин Абаринов, что Ходорковскому сидеть вечно? А потому, оказывается, что протопоп Аввакум сидел, Радищев и Новиков сидели, Достоевский и Чернышевский свое отбыли, ну и Ходорковскому, следовательно, сидеть до конца дней. А раз так, то давайте, господа, замолчим: что толку кричать, возмущаться, бороться, не лучше ли посетовать на адвокатов, что не убедили подопечных смягчить позицию на суде, авось срок был бы меньше, и кто бы осудил? Смотрите, что в мире делается, путинизация идет, так давайте это трезво оценим и замолчим, авось от молчания чего-нибудь для себя да выгадаем.

Абаринову вторит другой серьезный аналитик: мол, молодец Абаринов, и кто теперь после его статьи будет Данилкина да Путина проклинать, давайте-ка лучше в самого Ходорковского камень бросим. С Бухариным его сравним: почему Бухарин признался в чудовищных преступлениях?

Позвольте, госпожа Павлова, но при чем тут Бухарин и его признания, если Ходорковский, наоборот, ни одно из обвинений не признал, все решительно опроверг, причем с блеском?

Ну опроверг, да, но "почему ни сам Ходорковский, ни его адвокаты не попытались превратить этот процесс в процесс над конкретными преступлениями российской власти и тем самым сделать неизбежным оправдательный приговор"(?!) "Не прозвучало ни одного запоминающегося выступления защитников, подобного тем, что звучали на знаменитом процессе Веры Засулич..."

Позвольте, но Вера Засулич была революционером, а не бизнесменом, и обвинялась в покушении на убийство, причем не ложно, и оправдал ее суд присяжных, а не судья Данилкин, и вообще, как бы это сказать... время другое, место другое, дело другое и человек другой.

"Однако ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели, выступавшие в его защиту, не раскрыли ни одного секрета правящей мафии, высокопоставленным членом которой до ареста был и сам подсудимый..." Стоп, это уже даже не Данилкин суд, это нечто более экстравагантное. Или, может быть, это уже подсказка на третье дело? А что, обвиним Ходорковского в том, что был высокопоставленным членом мафии, и пусть доказывает опять, что не верблюд...

Правящая мафия, уважаемая госпожа Павлова, равно как и правящий тоталитарный режим, обыкновенно имеют самую надежную опору в той части общества, которая, во-первых, считает бессмысленным протестовать и кричать, ибо режим утвердился всерьез и надолго, а во-вторых, не считает долгом совести сострадать узникам режима и, насколько возможно, защищать и поддерживать их.

Ни один аналитик не в силах прогнозировать наверняка политическое будущее страны, потому что это не действие природных механизмов, это от живых людей, от самого общества зависит. Политические заморозки? Мы их и создаем своей депрессией. Свобода? Она прежде всего в сердцах наших.

Кто-то пишет статьи о том, что путинизм - это навечно, кто-то торопится бросить тень на политического узника, получившего непомерно большой срок. А в это время молодой человек, уже отсидевший при Путине, уже узнавший вкус карцера и побоев, выходит с плакатом на площадь под дубинки ОМОНа - и получает удар по лицу от озверевшего мента за возглас: "Россия будет свободной!"

Такие-то люди Россию свободной и сделают.

Елена Санникова, 12.01.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей