О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.187278.html

статья Добить зверя в блогове

Юрий Богомолов, 25.03.2011
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru
Реклама

На просторах Рунета образовался новый телеканал "Бесогон ТВ". Пока что он существует в формате видеоблога. Но кто знает, не суждено ли новой затее Никиты Михалкова обрести в ближайшем будущем статус периодического интернет-издания.

Во первых строках своего журнала он объяснил, зачем ему это надо. Чтобы лично и непосредственно общаться со своей паствой. Не через журналистов, не посредством печатной прессы, когда его суждения могут быть превратно поняты или, того хуже, нарочно искажены, а вот так, с глазу на глаз, из уст в уши. Или на уши.

На самом деле, думаю, здесь другая подоплека, о которой чуть дальше. А сначала все-таки о новоявленном интернет-издании.

Михалков окрестил свое детище, не заглянув в святцы. Заглянул бы в них или хотя бы в Интернет, так узнал бы, что его тезка, пострадавший за веру великомученик Никита, не был бесогоном, что все его бесогонство почерпнуто из апокрифа "Сказание о Никитиных мучениях", сочиненного в средние века и, как ересь, запрещенного православной церковью еще в XVII веке.

И вот где-то на рубеже ХХ и ХХI веков православный и прославленный кинорежиссер Никита Михалков возвел себя в сан Никиты Бесогона и назначил себе миссию - бороться с бесовским началом в человеческих душах и в общественных организациях.

Впервые случилось это еще в пору, кажется, то ли IV, то ли V съезда Союза кинематографистов. Это когда под ним закачалось кресло председателя и он, чтобы усидеть в нем, в пылу пропагандистской кампании назвал своих оппонентов бесами. А себя, соответственно, изгоняющим бесов из СК, чем, собственно, и занимался по сю пору все свободное от режиссуры время.

Наконец изгнал. Можно было бы и успокоиться, если бы бесовское отродье не нашло себе прибежище в Интернете и не стало доставать его оттуда. Это оно досаждает ему с мигалкой, с японцами, с тем нацболом, которого он ногой по лицу... Это оно поспособствовало провалу в мировом прокате его эпохального фильма "Предстояние".

"Так больше терпеть невозможно", - решил Михалков. И пошел с открытым забралом на жежешных чертей.

Такова одна из предпосылок крестового похода на Интернет.

Другая: через месяц с небольшим предстоит премьера второй части "УС-2" - "Цитадели".

После провала предыдущего "УСа" автор оценил разрушительные пиар-возможности Интернета. Вот теперь он, видимо, решил поуправлять своей виртуальной популярностью и использовать силу ветра если не попутного, то встречного, как это умеют делать яхтсмены.

В том и дело: его видеоблог - проект в рамках начатой им пиар-кампании третьей части "УСа". Запущена она была в Питере, куда автор возил фрагменты "Цитадели" на пробу. Показ их в зале Филармонии стал событием в культурной жизни культурной столицы РФ. Была пресса. Хотя и отрицательная, но она в какой-то степени подогрела интерес к картине.

Чтобы поддержать его, была, видимо, и организована акция в Политехническом музее, стенограмма которой была тут же вывешена в Сети.

Он и в музей привез фрагмент из своей картины. Но на сей раз фокус не удался. Модератор встречи Татьяна Малкина отказала гостю в демонстрации его художественного аргумента.

Но то, что он наговорил, было достаточно резонансно. Вообще он говорит всегда резонансно. Однако, насколько я понимаю, главная задача его "сольника" в Политехническом состояла в том, чтобы отмыться.

Как выяснилось, отмываться ему есть от чего.

От того, что он, как собака на сене, много лет сидел на замысле экранизации бунинского "Солнечного удара". Сам его не реализовал и своему коллеге, ныне покойному Ивану Дыховичному, не дал путем тупого шантажа это сделать. В Политехническом, как мог, постарался соскрести с себя позорное пятно, но, по-моему, только дырку протер.

Темна история с фильмом "Раба любви", который был начат молодым и очень талантливым режиссером Рустамом Хамдамовым, затем закрыт, потом открыт и закончен Никитой Михалковым.

Забавно выглядела его попытка "соскрести" свою подпись с письма, где деятели культуры умоляли Путина пойти на третий срок. Он признал, что то была с его стороны глупость, полагая, что срок давности ее миновал.

Полагал он и что срок подлости прошел с того момента, когда ударил ногой по лицу паренька, которого держали с заломленными руками два других паренька.

Насколько я помню, до сих пор Михалков публично не комментировал видео со своим могучим ударом. Теперь, спустя 11 лет, сознался и выразил сожаление, что так поступил. Дальше последовало психоаналитическое объяснение. Оно очень интересно, и потому позволю себе привести его полностью:

Это же не рациональная вещь: "А, его держат - значит, пойду его бить!". Это вспышка. Есть такое состояние у человека, у меня, по крайней мере, было раза четыре в жизни, когда между мной и объектом как будто костер, какой-то горячий воздух. Два раза в жизни это закончилось очень плохо... Я очень боюсь этого состояния, это не злоба, а это такое беспамятство. Я вам расскажу потрясающую историю, почему я этого потом испугался. Я ударил человека, и он улетел вот туда, упал, остался лежать. И когда я прихожу в себя, он стоит передо мной, а у меня рука не работает. Я месяц не мог бумагу взять рукой. То есть у меня произошло все то, чего я не сделал, но молочная кислота ударила в мышцы так... Потому что я бил его, он улетал, я все это видел, но этого не произошло. И вот этого состояния я очень боюсь, поэтому стараюсь до этого не доводить. Что касается того случая, я повторяю, я об этом очень сожалею. Я сожалею о том, что это произошло, мне неловко, стыдно, что это было, но повторяю вам - это не концепция. Это тот срыв, который может быть с любым человеком.

Блогосфера отозвалась волной сочувствия к человеку, подверженному таким перепадам. Посыпались советы. Один из самых дельных: не слетать ли ему в израильскую клинику. А потом к Малахову на прием. Ведь помогло же в аналогичном случае Филиппу Киркорову - и в медицинском отношении, и в моральном.

Кто-то резонно выразил опасения за жизни первых лиц, с которыми потенциальный пациент психиатрической клиники часто общается.

***

Что касается контента и судьбы телеканала "Бесогон ТВ", то какое-то время его ведущий Никита Михалков будет распускать павлиний хвост, склочничать, скандалить, разоблачать, обличать, поучать, тартюфничать... Ну и затем, наверное, бросит это не совсем царское занятие.

Сомнение вызвало у определенной части юзеров и имя канала - "Бесогон". А мне оно показалось боевым, наступательным и вообще символичным.

Но тут один из френдов прислал мне в порядке справки выписку из Толкового словаря Ожегова.

ЛГУН, -а, муж. То же, что лжец.
унич. лгунишка, -и, муж.
жен. лгунья, -и, род. мн. -ний.
Синонимы: БЕСОГОН, бздун, брехло, брехун, ветроплет, ветроплюй, враль, вральман, вредослов, врун, вруша, выдумщик, выплетчик, дезинформатор, динамист, заливала, заливало, залыга, залыгала, згальник, квакало, клеветник, кривослов, лгунище, лжец, мерещун, мюнхгаузен, наговорщик, надувала, надувало, обдувала, обдувало, облыжник, обманщик, пердило, пердильник, пургамет, самоплет, свистун, соврет - недорого возьмет, солгатель.

Такой вот не слишком благозвучный и местами просто непристойный, но опять же символичный шлейф синонимов тянется за гордым (в понимании Михалкова) словом "бесогон".

Запудрить мозги можно кому угодно. Обмануть - кого угодно. Но не великий русский язык. Он все знает про нас. В том числе и про Никиту Сергеевича Михалкова.

Юрий Богомолов, 25.03.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей