.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.188988.html

статья Вместе ль нам маяться?

Евгений Ихлов, 03.06.2011
Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru
Евгений Ихлов. Фото с сайта og.ru
Реклама

- Нет. Евреи есть, а вопроса нету...

Илья Ильф, Евгений Петров. "Золотой теленок"

Случилось! Если бы Госдума была похожа на британский парламент, депутаты вскричали бы в едином порыве: "Слушайте! Слушайте!" По предложению старшего вождя левопатриотической оппозиции Зюганова младший вождь правопатриотической партии власти Грызлов предложил провести слушания по "русскому вопросу". И был глубоко прав - в Российской Федерации нет другого национального вопроса. 25 лет назад был еврейский вопрос - и разрешился самовывозом. 15 лет назад был чеченский вопрос - и он разрешился. Нет ингушского, дагестанского, кабардинского, балкарского вопросов - есть кавказский вопрос. Но его обсуждают только в качестве "русского вопроса". Поэтому признали, что самый болезненный национальный вопрос - это "русский". Только о нем и говорят. И я за честные и открытые парламентские слушания о причинах бедствий и неблагополучия русского народа.

Для начала надо будет выработать четкий критерий отбора и объяснить широким народным массам, что пока мы не будем обсуждать бедствия и неблагополучие тюрок и угро-финнов Поволжья и Урала, коренных народов Сибири, нищету и бесправие на Кавказе.

Выделив этнический русский народ из аморфной массы "многонациональных россиян", стихийно сложившийся в нижней палате Федерального собрания истинный - право-левый - "народный фронт" на весь мир разоблачит лицемерие и либеральную ограниченность существующего конституционного космополитизма.

Если обсуждать без дураков перечень бедствий великорусского этноса - депопуляция, алкогольная деградация, атомизация семьи, превращение северной половины крестьянской Руси в зону социально-экономической разрухи, глубокий кризис культурной идентичности, - придется констатировать огромную вину за это нынешней власти. Отбросим "раздражители", годные лишь для митингов: геи на эстраде, евреи в Интернете, ингуши в привокзальных шалманах и само существование на земном шаре городов Москва и Вашингтон. Тогда придется отметить, что ответственна за деградацию глубинки "вертикализация" и ее спутники: лишение муниципалитетов прав и бюджетов, безбожная коррупция, подавление конкуренции, "красный рэкет", почти полностью подавивший небольшой производительный бизнес и монопольно взвинтивший цены.

Поэтому при честном подходе итогом слушаний может быть официальное обращение всех парламентских партий России к народу с призывом отвергнуть путинизм.

Некоторый вклад в ослабление моральной фрустрации русского народа может внести и отказ как правительственных, так и оппозиционных деятелей от муссирования утверждений, что русский народ может быть лишь имперским, а коли коварные вороги его империи лишили, то и особого смысла в его существовании уже как бы и нет. И полный запрет на передачи о конце света на федеральных каналах.

История знает примеры и появления и разрешения национальных вопросов. Они возникали в нескольких случаях: 1) запрос на обретение национально-государственной независимости; 2) запрос на национальное объединение - когда этнический ареал оказывался разделен между соседними государствами либо; 3) требование гражданского равноправия этноса, находящегося на положении меньшинства; 4) запрос на выработку этносом своей "высокой" этнокультурной идентичности с целью спасения от ассимиляции.

Итак - независимость, единство, права, самобытность. Эти вопросы бывают так важны для этносов, что они стремятся к их разрешению любой ценой - и для себя, и для других народов. Все остальные проблемы - сословно-кастовый гнет, деспотия, бедность, отсталость, клерикально-идеократическое засилье - это социальные вопросы. Они могут разрешаться вместе с национальными, а могут и вступать в противоречие с ними.

Может ли Госдума любой ценой обеспечить русскому народу (великорусскому этносу) государственную независимость? Да, разделив Российскую Федерацию на Русскую республику и иные национальные образования, в том числе существующие в виде анклавов. Таков рецепт "младонационалистов", проклятых за это "староимперцами" типа Проханова. Я называю его "власовской альтернативой" (идиоты решили, что это апология власовского движения, а это просто констатация: отвергнувший сахаровский путь отхода от империи обречен идти по пути власовского "Пражского манифеста").

Может ли Госдума любой ценой обеспечить русскому народу (великорусскому этносу) национальное единство? Если исключить из любой цены вероятность мировой войны при попытке аннексировать юго-восточные части Украины и северные районы Казахстана, то единственная возможность собрать всех русских - это призвать их бросить свои дома и переселиться в Русскую республику, гарантируя им не только мгновенное получение гражданства, но и жилье и работу. Иной вариант - "выкупить" у Украины и Казахстана русскоязычные территории, которые, формально не меняя государственную принадлежность, получают полную внутреннюю автономию. В пакетную сделку входят особые конституционные отношения этих регионов с Россией и даже перенос таможенной границы. Цена вопроса - видимо, гарантия многодесятилетнего бесплатного снабжения соседей углеводородами и иные уступки. Вплоть до соглашения с Украиной о совладении Тюменью и Кубанью.

Такой рецепт частично дает выход на третий вопрос. Решение проблемы с правами русских в Центральной Азии и странах Балтии также возможно лишь двумя путями: а) обязательств соответствующих выплат за изменение национального законодательства; б) энергичная поддержка русского национального движения в Балтии и Центральной Азии с целью установления там прорусских режимов.

Россия может поставить себе историческую задачу решения "русского вопроса" ценой воссоединения "Большой России" - присоединения целиком Беларуси, Украины, Казахстана и Киргизии. Но это только уменьшит удельный вес великороссов как этноса среди общеимперского населения, уменьшит долю сырьевой ренты, приходящуюся на "старорусские" регионы, усилит конкуренцию между "старыми" и "новыми" промышленными центрами: если в прошлом году РФ в лице Онищенко стонала от засилья белорусской сметаны, то каково будет Кузбассу при появлении на внутреннем рынке Донбасса, "Северстали" - при Криворожье; сочинским курортам - при Крыме. А у московских и подмосковных болельщиков кроме хлопот с кавказцами появятся хлопоты с казахами.

Кризис русской культурной идентичности наблюдается не потому, что у русских нет своей великой культуры или русским угрожает ассимиляция, но потому, что это кризис перехода от имперской социальной модели к национальной. Дальше развилка: будет ли эта национальная модель "американская" (плавильный котел) или "европейская" (этническая идентичность рядом с другими: англосаксы, шотландцы и ирландцы, валлоны и фламандцы...). Выбираете этнонациональную модель - вам необходимо "свое" государство", построенное на сугубо этнических ценностях. Тут переход в пункт 1 - к созданию компактной Республики Русь.

Очевидно, что ни правящие, ни парламентско-оппозиционные "патриоты" не готовы реализовать ни один из вышеперечисленных вариантов решения "русского вопроса".

Евгений Ихлов, 03.06.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей