О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.190473.html

статья До положения праймериз

Иосиф Гальперин, 04.08.2011
Иосиф Гальперин
Иосиф Гальперин
Реклама

Ну нам-то, казалось бы, какое дело? Что с того, что на провинциальных праймериз "Единой России" даже полные почтения к власти граждане наблюдают подтасовки и давление на избирателей? Кто же ждет от "партии жуликов и воров" честности? Но конфликты "среди своих" обозначают, что присущий этим людям цинизм по отношению к "быдлу" распространился на отношения в их собственной среде. А это уже свидетельство скорого распада машины управления. На полном ходу такие разрушения опасны для всех, а не только для управляющих.

Отзвучали песни вербовщиков фронтового полка ОНФ о необходимости привлечь свежие силы в ряды народных избранников, отгремели по периферии общественного сознания орловские рысаки, фальсифицировавшие праймериз на двух площадках, - а вот и новые унылые бодания. На Ставрополье.

В местной "Открытой газете" рассказывается, что в списки для предварительного голосования сторонников "Единой России" и "Объединенного народного фронта" была внесена 81 фамилия: 50 - от партии, 29 - от общественных организаций, к ней прильнувших, и две - самовыдвиженцев. Казалось бы, голосуй - не хочу, разгул демократии. Но в кустах собраний, на которых проходили голосования, всем раздавали листочки со списком из десяти фамилий "Патриотов Ставрополья", особенно заслуженных радетелей общего блага, их рекомендовалось обязательно отметить. Были и нарушения регламента, да и сами собрания состояли в основном из всегдашних "терпил" провинциальной политики - работников бюджетных учреждений.

В результате, как пишет газета, по результатам голосования в краевой столице "на втором месте после губернатора, набравшего 167 голосов, идет командир ставропольского СОБРа Сергей Шевелев со 159 голосами. Поражает, например, что действующий депутат Госдумы, всю жизнь проживший в городе, Василий Зиновьев получил всего 14 голосов, а вот "варяг" Станислав Говорухин - 135. Между тем федеральная пресса уже взбудоражена новостью о том, что партсписок на Ставрополье скорее всего возглавит вице-премьер Игорь Сечин, ближайший друг Путина".

Губернатор, понятное дело, в Госдуму пойдет вряд ли, а вот командир СОБРа может подкрепить Охотный Ряд опытом решения неотложных проблем. Ясно, что декабрьские выборы будут фальсифицированы и в Думу попадет максимально возможное количество выдвиженцев "праймериз". Но фальсификация на предварительных этапах говорит о чем-то более важном - это означает повторение опыта КПСС. Показная "внутрипартийная демократия" превратила ее в окаменевший хребет государства, развратила более или менее активных людей, способных к диалогу с остальным обществом, сделала бессмысленной самую многочисленную политическую организацию страны.

Понятно, что никто и не ждал от инициаторов ОНФ реального интереса к народному мнению и готовности к приему во властные ряды самостоятельных людей. Но такого дремучего самообмана как-то не ожидалось - все-таки политтехнологи азы вчерашней истории должны знать. Их и их паству не жалко. Жалко страну, которая опять рискует попасть в политический хаос. Оформленная, организованная, мобилизованная оппозиция далека от большинства населения, так что после развала "партии власти" некому будет перехватить руль, хотя бы выстраивать повсеместную демократическую процедуру. Хуже чем в Египте.

Иосиф Гальперин, 04.08.2011

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей