.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.194704.html

статья Оппозиция из лакейской

Священник Яков Кротов, 10.01.2012
Священник Яков Кротов. Фото Граней.Ру
Священник Яков Кротов. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Когда Путин пришел к власти, его, оказывается, недооценили - не поняли, какое большое зло может быть от этого маленького человека. Так сказал недавно один из лидеров "революции четырехтысячников" - революции, которую пытаются произвести люди, подчеркивающие, что у них доход не ниже четырех тысяч долларов в месяц. Деловые люди, возмущенные тех, что их обсчитали на выборах. Деловые люди ведь сами не обсчитывают и не дают себя обсчитывать, так? Никакой политики, чистая, как водка "Путинка", деловитость.

Искренность этих людей несомненна, и это еще раз напоминает, что искренность не синоним истинности. Ленин и Гитлер были искренни. Склероз и маразм не повреждают искренность, но делают ее бесполезной. Впрочем, верить в искренность четырехтысячников необязательно, потому что они сами постоянно подчеркивают, что искренность - качество не деловое.

Вот что обязательно, так это помнить, какие самые важные голоса украла "эта власть". Эта власть украла голоса людей, взорванных в Москве в 1999 году. О, как тогда взвыла прикремлевская интеллектуальная среда, напоминая о презумпции невиновности Кремля. Вы свечку держали? Вы через суд доказали, что именно по приказу Путина совершили чудовищное преступление, перед которым меркнет поджог Рейхстага? Вы что, заболели конспирологией?

А потом украли голоса детей и взрослых на Дубровке. А потом украли голоса бесланских детей. Эти голоса - не бумажки, это реальные голоса реальных людей, которые уже никогда не смогут прийти на митинг, которые не выскажут своего мнения о том, кто милее - Путин или Зюганов.

А потом еще украли голоса граждан Грузии ― помните 2008 год? Тогда тоже взвыли добрые русские люди - ах, грузины убили три тысячи человек, надо срочно миротворчеством заняться. Теперь они молчат и "не помнят", как доверились лжецам и агрессорам. Им не стыдно, но во всяком случае стараются не вспоминать. Но все-таки, нам нужно, чтобы русские войска, оккупирующие четверть территории Грузии, могли честно выбирать между Путиным и Зюгановым, или нам нужно убрать эти войска?

Точно так же нынешние "лидеры оппозиции" стараются не вспоминать, как нахваливали скромного трудягу Путина в начале его правления. Они ведь не просто "не рассмотрели". Хвалили за скромность, подтянутость, трезвость, четкость... Теперь-то они его оплевывают в стихах и прозе, срывая аплодисменты у четырехтысячников. Интересно - почему вдруг трусы осмелели? Нет, неинтересно. Система, видать, собирается менять очередного брежнева на очередного черненко, сделать это по-людски, без предварительного клокотания она не может, вот и скрежещет. К демократии и к жизни это отношения не имеет.

С четырехтысячниками все ясно. Это глубоко эшелонированная псевдооппозиция. Не потемкинская деревня, а потемкинская матрешка. Не нравится матрешка Жириновский - пожалуйста: матрешка Навальный, матрешка Зюганов... Имя им легион ― и все вышли из лакейской Кремля. Навальный - не из лакейской? Так ведь лакейская Кремля больше, чем кажется. Человек борется с коррупцией? Любимое занятие лакеев. Бороться надо с лакейством, с милитаризмом, с несвободой, а с коррупцией - это в последнюю очередь. Гитлер пришёл к власти, обличая коррупцию веймарской демократии. Создал абсолютно некоррумпированную СС - вот счастье-то!

Не говоря уже о том, что коррупция - понятие пошире воровства. Нынешние четырехтысячники любят подчеркивать собственную честность. Еще бы им красть, когда чекистская мафия монополизировала воровство! Однако не может быть назван честным коммерсант, который формально честно ведет дела в коррумпированной системе. Просто один крадет с полки буханку, другой крадет у нефтепромышленника сто миллиардов, а третий обслуживает того, кто украл сто миллиардов. Этот третий - честен? Ну-ну...

Четырехтысячники сами воруют голоса, когда заявляют, что это они ― сто тысяч человек на площади. Увы, даже в Москве нету стольких людей с таким окладом - точнее, большинство людей с таким окладом остались по домам или выполняли служебные обязанности, следя за теми, кто вышел на площадь. В основном на площадь вышли тридцатитысячники, и не долларовые, а рублевые. По московским меркам - бедняки. Бедняк из Урюпинска не может переехать в Москву, бедняк из Москвы не может переехать в Париж. Общее у них одно - озлобленность, ожесточение, всё то, что мешает думать и считать.

Вернейший критерий этого ресентимента - культ Навального. Когда еврей готов простить Навальному "патлатых чабанов" - ну как же, ведь не "пархатые жиды". Когда антиклерикал готов простить Навальному "православие - главная религия России" - ну как же, ведь "никакой дискриминации, в принципе". Ага, в принципе никакой дискриминации, вот в жизни дело другое - "особые отношения". А теперь он еще и в тюрьме посидел ― ну совсем молодец! И не диссидент, слава Богу. Он просто борется с коррупцией. Поможем товарищу!

Богу, конечно, слава, но коррупция - она как разруха. Не в Кремле, не в налоговой, не в спецслужбах, а в головах тех, кто готов по-ленински заключать союз хоть с чертом, лишь бы победить. Пусть Ельцин, лишь бы не Горбачев. Пусть Путин, лишь бы не Зюганов. Пусть Зюганов, лишь бы не Путин. Пусть кто угодно, лишь бы не демократия, свобода, нравственная и интеллектуальная опрятность, каждодневное политическое усилие по месту жительства и т.д. и т.п. - лишь бы не все то, что делает Европу Европой, Запад Западом.

К счастью, не поздно притормозить и повернуть. Пересчитать критерии подсчета. Пересчитать население ― нас уже меньше 140 миллионов, но нас еще достаточно много, чтобы не зацикливаться на двух десятках коррумпированных персонажей, чтобы родить спрос на Сахарова и Гавела. В России не Гавелов нет, в России спроса на Гавела нет - ну вот за рождение этого спроса в наших душах!

Священник Яков Кротов, 10.01.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей