О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.215253.html

статья Погнали наши городских

Екатерина Шульман, 03.06.2013
Екатерина Шульман. Courtesy photo
Екатерина Шульман. Courtesy photo
Реклама

Существует популярная мудрость, приписываемая то Рузвельту, то жене его, то самому Боклю: великие умы обсуждают идеи, умы средние - события, мелкие - людей. На самом деле все обсуждают идеи, но не все это осознают. Никого не волнует судьба соседа или телегероя, если в ней не заключается нечто важное для нас лично - проще говоря, если он не воплощает в себе тенденцию, актуальную и для нас. "Бывают периоды, когда твой знакомый становится опознавательным знаком эпохи" - символизирует, да, глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда.

Что именно символизируют отставка замминистра Игоря Федюкина и отъезд (точнее, невозвращение) ректора РЭШ Сергея Гуриева? Вот пишут: за Гуриева к президенту Владимиру Путину ходили заступаться и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Хороший список, выразительный - можно поручиться, что год спустя нам будет странно вспомнить, что эти люди могли занимать какие-то значимые должности и даже показываться время от времени по телевизору. Не то чтобы мы хотели мрачно пророчествовать им всем через год Сибирь и тяжкие оковы - но уже ясно, что явление, называемое на сленге политкомментаторов "системными либералами", перестает существовать. Также можно с легкой душой проститься с фантомами "башен Кремля", которых по легенде всегда было две - силовая и либеральная. Теперь башня имеется одна, и она танковая. Вращаясь со скрипом, смотрит она на враждебный мир сквозь узкую щель прицела и видит его весьма специфическим образом.

Чем виноваты Гуриев и прочие либеральные эксперты, яснее всех объяснил член Общественной палаты Сергей Марков ("Вот, говорят, не бывает в наш век сердечных людей!"). Гуриев копал тоннель, по которому шло западное финансирование группировки, планирующей свергнуть Путина. Руководил группировкой Дмитрий Медведев, в составе ее Чубайс (куда ж без него), Дворкович, Абызов, Греф, Силуанов, Белоусов и Навальный (тот, видимо, на разогреве). Для пресечения фронды хорошо бы РЭШ полностью разогнать, ВШЭ частично реформировать, а РАНХиГС достаточно просто припугнуть, потому что в душе они хорошие, хоть Мау все в либеральный лес смотрит, сколько его ни корми. Из учебных заведений полностью верна престолу только РЭУ им. Плеханова, где доцент Марков, по приятному совпадению, служит проректором. Там же, помнится, крупный ученый Бурматов кафедрой политологии заведовал, но потом с ним неприятность случилась и его спешно уволили. Если изложенное кажется вам чересчур фантасмагорическим, пройдите по ссылкам и прочитайте сами.

Это все не частные фантазии автора, а связно изложенная позиция Следственного комитета (с некоторыми, может быть, индивидуальными завитками, рожденными собственным служебным интересом). Так называемое дело экспертов строится на предположении, что Дмитрий Медведев в бытность свою президентом РФ заказывал заключение группе членов Совета по правам человека, которые на самом деле являлись оплаченными "ЮКОСом" вражеским диверсантами, планировавшими (см. выше) помешать Владимиру Путину занять положенное ему место в истории.

Поднимаясь на следующий уровень обобщения, заметим, что обычно представляют себе предреволюционные времена в том смысле, что с одной стороны есть охранители, все в окладистых бородах, которые тщатся уберечь хрупкое государственное здание, а вокруг бегают радикалы с бомбами. Ай-я-яй, говорят охранители, бросьте бяку, вам же потом хуже будет. Никто их не слушает, хрупкое здание рушится, погребая под собой всех близлежащих, становится много хуже. Потомки негодуют - как можно было быть такими недальновидными? Увы, на самом деле режим, клонящийся к закату, радикализуется сам - на государственные посты массово рекрутируются дуболомы и экстремисты, которых в мирные времена на порог казенных учреждений не пускали, в публичных местах в качестве глашатаев престола выступают прямые проходимцы, мракобесы и припадочные. Лояльные граждане консервативного склада вроде того же Гуриева обнаруживают себя в роли политических эмигрантов, оппозиционеров и знамен протеста, совершенно того не желая: этого пожелал исключительно Следственный комитет. К моменту исторического слома размежевание проходит не между консерваторами и реформаторами - тут уже не до реформ, - а между теми, кто хоть сколько-нибудь в контакте с реальностью, и теми, кто давно ушел от нее в свой особый прекрасный мир заговоров, тоннелей, колдовства и свиной чумы.

Подлость охранительного дискурса, обращенного к образованному сословию, - не трожьте царя-батюшку, он один своими штыками охраняет вас от ярости народной - состоит в том, что каждый лишний день, который царь-батюшка, разминувшийся с ходом исторического прогресса, на своих штыках просидит, увеличивает эту будущую ярость народную. С каждым днем нерешенные проблемы углубляются, неначатые или брошенные на полдороге преобразования становятся все менее осуществимыми, мирные перемены - все менее вероятными. Что вчера еще могло бы быть более или менее тихой буржуазной революцией, завтра уже явится только в виду погрома.

Вообще, когда слышишь, что при таком-то порядок был, а после него все порушилось, следует помнить, что происходящее при том или ином правителе, особенно в первой половине его пребывания у власти, в значительной степени является плодами трудов предшественников, а вот то, что наступает сразу после, - это уже результаты его собственных усилий. Если некто при жизни был окружен порядком и процветанием (не наш случай, но предположим), а не успел он прикрыть глаза, как граждане бросились массово резать друг друга, - значит, именно это и есть итоги его политики и истинная цель его стремлений.

Екатерина Шульман, 03.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей