О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/m.94166.html

статья Против вульгарного экономизма

Эдуард Лимонов, 29.08.2005
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

На прошлой неделе я участвовал в дискуссии о будущем социал-демократии на "Эхо Москвы". Один из слушателей прислал свое мнение, выражающееся в вопросе: "Почему я должен голосовать против Путина, если я и моя семья стали в последние годы жить лучше?" Я ответил на этот вопрос следующим образом: "Дорогой слушатель! Я не сомневаюсь в том, что вы стали жить лучше. И может быть, еще несколько миллионов граждан стали жить лучше. Вот и голосуйте за Путина, если вам важно ваше собственное благосостояние и только оно. Но процентов под 90 российских граждан не живут лучше, а часть населения безусловно стала жить хуже".

Далее я высказал мысль, которую хочу сейчас развить здесь. Дело в том, что измерять качество жизни в том или ином государстве, взяв за основу только материальное благополучие граждан, - ущербный метод. Должны быть учтены многие параметры. Пользоваться только одним экономическим параметром - значит исповедовать вульгарный экономизм. Кремль его исповедует. Потому с таким пылом, подобно лидерам КПСС, президент Путин проповедует цели: догнать и перегнать Португалию и (или) удвоить ВВП за десять лет. Теперь уже в качестве радикальной цели выдвигается удвоение ВВП к 2010 году.

Вульгарный экономизм выгоден Кремлю. Он намеренно фетишизирует экономический рост, причем только в одном его параметре. Существует рейтинг стран по уровню ВВП, и администрация президента хочет демонстрировать, что Россия продвигается в этом рейтинге вверх. Это выгодно: рейтинг ВВП убеждает граждан, что президент и правительство правильно все делают, ведут страну вверх рейтингового списка. Но вот что интересно: в какой-либо стране ВВП может неуклонно повышаться, но при этом на улицу нельзя выйти - такая жуткая преступность, или чрезвычайно дикая и неуправляемая полиция представляет опасность для граждан, или такое чудовищное состояние заражения среды, что люди мрут как мухи. А рейтинг ВВП при этом может расти.

Программа развития ООН публикует ежегодные рейтинги стран по величине ВВП на душу населения, но эта же организация публикует и рейтинг по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Российским гражданам об ИРЧП, по-моему, решительно ничего не известно, а хорошо бы знать. Индекс складывается из многих аспектов: социальные возможности, доступность образования, медицинских услуг и т.п. Так вот, по индексу развития человеческого потенциала Россия находится на 57-м месте. Правда, можно утешаться, что Южная Африка находится еще ниже, на 119-м месте, но, думаю, это слабое утешение.

На самом деле ситуация в той или иной стране оценивается многими показателями. В случае России все они неутешительны. Мы на 89-м месте по индексу государственных институтов. В последнем индексе экономической свободы Россия на 112-м месте. В индексе технологического развития - на 68-м. В индексе устойчивости развития - на 61-м месте. В индексе экономической безопасности на 41-м месте, в индексе конкурентоспособности роста на 70-м (из 104). И с каждым годом наша страна опускается в этих списках все ниже и ниже.

Между тем по размеру территории и обеспеченности природными ископаемыми Российская Федерация стоит на 1-м месте в мире, по количеству вооружений на 2-м, по численности населения до сих пор на 6-м, по размерам общего ВВП на 10-м (однако он у нас в 10 раз меньше, чем у США, и в пять раз меньше, чем у Китая). (Цифры взяты из журнала "Свободная мысль" # 8, 2005.)

К чему я, собственно, привел все эти цифры? К тому, что даже по чисто экономическим параметрам мы отсталое государство, плетущееся в хвосте человечества. А если разбираться конкретно в качестве человеческой жизни, то оно еще дряннее, чем наше 57-е место в индексе развития человеческого потенциала.

Экономика (и частный мелкий, и средний, и любой другой бизнес) у нас не развивается, потому что этому препятствует слишком сильное государство, которое всех и вся контролирует. И так будет всегда, пока у нас существует такое государство образца XIX века, фактически самодержавие. Потому никакие реформы в контексте этого государства не сработают и не работают. Благосостояние основной массы населения если и будет расти, то на йоты, на жалкие рубли. Драматического, воодушевляющего роста не будет.

Никакой экономикой нельзя сломать, например, милицейские палаческие традиции. Современной России нужна новая современная полиция, основанная на других принципах, чтобы служила обществу и защищала граждан (я еще в 1996 году говорил о выборности милицейских начальников и предлагал избирать "шерифов"). Но кто сейчас помышляет о другой милиции? Мечтатели.

России нужна социальная мобильность. Дабы талантливый человек мог в одном поколении добиться успеха в жизни. У нас наблюдается противоположный процесс: окаменение структур общества и власти. Сын Матвиенко стал начальником, внук Пьехи – певцом, дочка Михалкова - актрисой и так далее. А так быть не должно. Окаменевшее кастовое государство плодит недовольных в огромном количестве. Социально неудовлетворенные, находящиеся на дне общества по причине жесткой структуры власти в РФ будут требовать своего. И никакими репрессиями их не остановить.

Традиционно российское общество контролируется чиновниками. Нельзя продвинуться ни в одной сфере жизни, если не иметь связей. Однако миллионы простых людей имеют связи только с такими же простыми людьми. Как им быть? Их ожидает массовый неуспех. Все ругают коррупцию, однако, может быть, коррупция - средство, позволяющее простому человеку решить свою проблему в обход жесткой структуры власти? В этом контексте, может быть, коррупция это благо? Но вот засилье чиновников - это уж точно зло.

16 августа Верховный суд принял решение отменить решение суда Московской области о ликвидации МОО НБП и, более того, выступил со своим решением: ликвидация незаконна. Я внимательно наблюдал за судьями Верховного суда и нашел, что выглядят они и ведут себя с большим достоинством, как римские сенаторы. Я увидел в этих людях желание гордо нести честь судейской корпорации. Я уверен, что судьи будут только счастливы наконец освободиться от давления власти. И лишь после этого можно ожидать, что они будут выносить справедливые и законные решения. И судей безусловно следует выбирать гражданам. Так же, как своих представителей в парламент.

У нас же перестали выбирать даже губернаторов. В то время как нужды России и общества в XXI веке требуют отхода от традиций самодержавия, требуют уменьшения власти государства, фактически власть государства упрочилась и распространяется. Распространяется она под одним лживым предлогом - что якобы только сильная власть способна осуществить в стране закон и порядок и обеспечить безопасность и благосостояние граждан. В эту якобы аксиому верят миллионы. Между тем у нас в России традиционно очень сильна власть государства, а с приходом Путина она усилилась вдвое. Что, решена проблема вашей безопасности, граждане? Нет. Преступников смела с улиц милиция. Но она же заменила преступников в их бизнесе. Милиция стала преступной.

Это лишь некоторые из неэкономических проблем российского общества. Они могут быть решены только при условии уничтожения климата самодержавия в стране. Наглого царя из спецслужб следует убрать от власти и не допустить воцарения его преемника или любого другого самозванца. Для этого не нужны новые политические партии или союзы партий. Достаточно понять, что последний рубеж выглядит так: по одну сторону Путин и его ощипанные, но с гонором Сергеи Ивановы, а по другую – Россия. Вовсе не экономическое благосостояние есть конечная цель оппозиции, но климат свободы. Будет свобода – будет и все остальное, в том числе и благосостояние. Поэтому я против вульгарного экономизма.


Эдуард Лимонов, 29.08.2005