Можно сказать, на наших глазах пишутся чеканные строки нового договора, который Владимир Владимирович заключает с подведомственным ему народом. Все прежние, сформулированные как бы от имени россиян ("Мы тебя выберем, а ты нас больше не взрывай"; "Мы тебя поддержим, а ты нас прикорми"), давно устарели, и теперь вождь берет инициативу в свои руки, лично обращаясь к братьям и сестрам.
Этот затянувшийся и завершившийся наконец процесс еще можно назвать воспитательным спецмероприятием, в ходе которого более или менее лояльным к власти мастерам культуры и их поклонникам указано место в новейшей российской иерархии. Ну, не то чтобы у параши, иначе суровая Олеся, в течение пяти часов близко к тексту излагавшая обвинительные речи прокуроров, довела бы сказанное до логического финала. И все подсудимые довольно-таки надолго уехали бы в лагеря.
Путин "не исключает возможности баллотироваться" на новый срок: "Работать надо, а не преемников искать". В фильме "Россия. Кремль. Путин" прозвучали и новые угрозы в адрес соседей. Анонсировано новое "ухудшение отношений" с Украиной. Некоторые бывшие советские республики, по словам Путина, получили "подарки от русского народа" в виде не принадлежавших им территорий.
Давно обещанная статья Владимира Путина об истории Второй мировой вышла на английском в журнале The National Interest. Это советская версия истории: у Кремля "не было альтернативы" вторжению в Польшу в сентябре 1939-го, а процесс "инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии" проходил "на договорной основе, при согласии избранных властей". Путин предлагает учредить "новую Ялту" - большую пятерку.
Президентская гонка в Беларуси может завершиться по-всякому. Тотальной зачисткой оппозиции незадолго до 1 августа с дальнейшей фальсификацией голосов в пользу Александра Лукашенко, как уже бывало. Массовыми акциями протеста с последующим их кровавым подавлением, чего даже при этом правителе еще не случалось. Ситуация обостряется с каждым днем. Комментарий Ильи Мильштейна.
В сравнении с сегодняшней реальностью любой анекдот про брежневскую Конституцию покажется пресноватым. Что называется, кто Путина обнулял, тот в цирке не смеется. И этот сногсшибательный праздник обессмысливает любимые наши разборки насчет того, твари мы равнодушные или право имеем проголосовать за и против. Ситуация к диспутам не располагает. На фоне эпидемии в особенности. Перед обществом стоят совершенно другие задачи.
В Белоруссии - массовые протесты после ареста ютубера Сергея Тихановского. Его жена Светлана идет в президенты - чтобы поучаствовать в сборе подписей, несогласные выстраиваются в километровые очереди. Александр Лукашенко на встрече с председателем КГБ назвал своих оппонентов "ветродуями". По его словам, в стране "нет новых Пашинянов и новых Зеленских".
Историческое событие минувших выходных - первый запуск пилотируемого космического корабля частной компанией - стал настоящей пиар-катастрофой для "Роскосмоса". Безнадежное отставание России в космической гонке очевидно. А вот с геополитическими инициативами Дональда Трампа разобраться куда сложнее. О постижимом и непостижимом в отношениях России и США размышляет Илья Мильштейн.
Посольство России в США требует от агентства Bloomberg извинений за "дезинформацию". Спикер Госдумы Володин заявляет, что текст, опубликованный в этом СМИ, ставит своей целью "расчленение России". Таковы официальные комментарии к статье с анализом свежих данных ВЦИОМ, согласно которым рейтинг доверия президента РФ пробил очередное дно. Илья Мильштейн - о причинах столь болезненной реакции.
Можно в погоне за сенсацией искать и находить наиболее одиозных персонажей, и это вполне соответствует профессиональным нормам. Можно, будучи патриотом своей страны, в годы войны оказывать своеобразные услуги родным спецслужбам, оставаясь при этом довольно-таки честным журналистом. Можно, в конце концов, ради карьеры и самолюбия забыв про честь и совесть, помаленьку сотрудничать и с местными силовиками, и с Лубянкой.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что рост пандемии остановлен и "стабилизация отмечается по всей стране". Такого рода официальной информации становится все больше, и звучат эти оптимистические речи на фоне зримого ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. С особенным драматизмом она развивается в Дагестане. В соседней Чечне врачи традиционно извиняются перед Кадыровым, Даудовым и телезрителями.
Непонятно, что происходит. То ли японцы прикупили себе депутатов для рекламной кампании. То ли народным избранникам с каждым днем все страшней и они уже на всякий случай обзаводятся экспериментальными значками и проверенной свинчаткой в укромных местах против радиации. То ли все-таки скрывают от нас надежнейшее средство от ковида.
Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, продолжая отрицать пандемию, провел военный парад и начал посадки популярных ютуберов. Участники оппозиционных праймериз отказались выдвигать единого кандидата и объявили начало кампании "За Беларусь без диктатуры!". Комментарий Ильи Мильштейна.
Авторитетный красноярский предприниматель Анатолий Быков отправлен под арест по делу о двойном заказном убийстве 1994 года. Криминальный герой 90-х уже был осужден за организацию покушения. У Быкова только что истек срок поражения в правах на участие в выборах, и он представляет реальную опасность для нынешней бандитской власти. Комментарий Ильи Мильштейна.