Авторы наиболее влиятельных и приближенных к власти телеграм-каналов с уверенностью предрекают грядущие отставки директора ФСБ Александра Бортникова и главы Росгвардии Виктора Золотова с дальнейшим переформатированием этих организаций и упразднением Главного управления по противодействию экстремизму, более известного как Центр "Э". Что со всей очевидностью свидетельствует о неуклонном нарастании демократических тенденций в стране после освобождения журналиста Ивана Голунова.
Не следует поддаваться эйфории с элементами радостной капитуляции. А иначе как оценить заявление Галины Тимченко и ее коллег, призывающих завтра не выходить на демонстрацию в поддержку свободы слова, ибо переговоры с мэрией по этому поводу "зашли в тупик". Так ведь совсем недавно, незадолго до чуда, заходили в тупик и переговоры адвокатов Голунова со следователями и с судьей.
Голунову назначили домашний арест. Слава богу, не убили за его тексты. Не покалечили на допросах так, чтобы и Мясников, всплеснув руками, вспомнил о клятве Гиппократа. Не отправили в узилище. Только заперли на два месяца в домашних стенах, чтобы пригасить протесты и довести подследственного до настоящего суда, приговор которого по-прежнему непредсказуем. И чтобы не мог больше писать - ни о вице-мэре Бирюкове, ни о похоронном бизнесе, ни о мусорном, ни о чем.
Получается, мы сдаем своих верных друзей, и хотя в Кремле заметно уже устали поддерживать режим полоумного союзника, сдавать его в открытую российское начальство едва ли хочет. Наверное, Трамп поторопился с изложением своих планов и тайных договоренностей с президентом РФ, потому и вышла неловкость. Вышло так, что новость, какая бы она ни была, фейковая или настоящая, не послужила делу мира и краткосрочной разрядки в отношениях между Россией и США.
Уже находятся служители Фемиды, неспособные покарать человека за честный баннер, а в зеркале социологии отражается народ, одновременно одобряющий вождя и ни на грош ему не верящий. Отсюда и перекосы. К слову, в демократическом государстве эти цифры, предъявленные законно избранному президенту, никого бы наверху не напугали. В нормальных странах как-то и не принять доверять политикам, они не мужья и не жены.
Доходит до того, что проступок бывшего своего однопартийца сурово осуждает сам секретарь генсовета ЕР. "Хочешь помахать кулаками - иди на татами или ринг", - очень правильно указывает ему Андрей Турчак, чья непримиримость к драчунам и принципиальное неприятие насилия давно уже вошли в легенду. Короче, Сергею Зайцеву остается лишь посочувствовать, в то время как отважному журналистскому коллективу "России-24" мы, почти не рискуя ошибиться, воспоем хвалу.
К несчастью, реальный мир, в котором мы все живем, сильно отличается от киношного. Потому мы и недоумеваем, пытаясь постичь происходящее в Киеве, в Европе, в Америке, в Москве. Оттого вопросов гораздо больше, чем ответов, и что-то подсказывает, какое-то гнетущее шестое чувство, что ответов сегодня в принципе нет ни у никого и конкретных планов на будущее тоже никаких не имеется. В особенности у Владимира Александровича.
Забор в сквере возле екатеринбургского драмтеатра стоит, причем уже в два ряда. Задержанные в ходе акции гражданского противостояния сидят. Кроме того, к месту происшествия, помимо полицейских, бойцов ОМОНа и Росгвардии, стянуты военные грузовики. О том, что имел в виду гарант Конституции, говоря о беспокойных "жителях микрорайона", среди которых он распорядился провести "опрос", остается лишь гадать, но ему, кажется, уже объяснили, что протестует не микрорайон, а весь город.
Губернатор, без молчаливого согласия или активного покровительства которого никакой собор в сквере никто не стал бы строить, взывает к миру. И есть надежда, что временное перемирие будет достигнуто, но это, к сожалению, не значит, что строительство храма перенесут куда-нибудь еще, дабы не возбуждать страсти, как это уже случалось дважды. Это значит, что начальство тянет время и, помимо гласных переговоров, ведет тайные.
Трамп обидчив, а в умении обнаруживать врагов и плодить их превосходит всех адвокатов и политиков вместе взятых. За исключением разве что самых вожделенных своих партнеров по переговорам - Путина и Ким Чен Ына. "С кем ты, мастер культуры?" - спросил он украинского президента, и ответ его не порадовал.