Инцидент с политологом Соловьем имеет прямое отношение к судьбе главреда "Эха Москвы", которая реально зависла на волоске после того, как "Газпром-медиа" было поручено возглавить нынешнему шефу РКН Жарову. "Ловкому управленцу", как аттестует его Алексей Алексеевич, одновременно выказывая дерзость и готовность сработаться. Впрочем, решать его участь будет, разумеется, лично Владимир Владимирович.
Полемика о том, как обществу лучше всего встретить 150-летний юбилей бессмертного Лукича и назначенную на этот день буффонаду с обнулением национального лидера, в самом начале. Группы поддержки тех или иных решений еще не сформированы, да и откуда им взяться. Слишком сильны в людях растерянность, злость, чувство оскорбленности и унижения, чтобы хладнокровно обдумывать и предъявлять социуму методику умного голосования.
Мосгорздрав предупредил потенциальных носителей коронавируса об уголовной ответственности за нарушение "режима самоизоляции". Полицейские уже отлавливают сбежавших из карантина. Эти граждане занимают промежуточную ступень между потерпевшими и уголовниками. Они и пациенты, и иностранные агенты. Илья Мильштейн - об особенностях российской борьбы с эпидемией.
Если спецоперацию удастся провернуть без потерь, то в дальнейшем с людьми, безропотно проголосовавшими за приоритет наших людоедских законов над ихними человеческими, и за то, чтобы начальство имело право отчуждать российские территории, а подданных за несогласованный твит о Курилах можно было бы карать, - тогда с ними в дальнейшем дозволено будет делать что заблагорассудится.
Сергею Адамовичу Ковалеву - 90. Несгибаемый политзек, участник правозащитного движения в СССР, в постсоветской России он возглавил Комиссию по правам человека при президенте, а затем стал первым омбудсменом. Во время первой чеченской Ковалев, рискуя жизнью, спасал людей и ушел в отставку, протестуя против войны. Илья Мильштейн - о великом гражданине.
"Медуза" опубликовала материал, в котором со ссылкой на одного из бежавших за границу фигурантов дела "Сети" и материалы следствия приговоренные по этому делу Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин названы обвиняемыми в двойном убийстве. Текст вызвал огромный общественный резонанс. К редакции "Медузы" есть много вопросов по поводу этой публикации. Комментарий Ильи Мильштейна.
Жестокий приговор по сфабрикованному делу "Сети" вызвал мощную волну: "пикетная очередь" у здания ФСБ на Лубянке, открытые письма учителей, психологов, ученых, деятелей культуры, студентов, забастовка книготорговцев. Это протест против тех, кто терроризирует российское общество. Власти отмалчиваются. О происходящем в Кремле, на Лубянке и в агитпропе размышляет Илья Мильштейн.
Александр Лукашенко уехал из Сочи, не добившись скидок на нефть и газ. Удалось ли Путину, по выражению белорусского лидера, "поставить его раком по углеводородам"? Процесс создания единого государства очевидно застопорился. В Белоруссии между тем наблюдается "обвальное падение" пророссийских настроений.
Не исключено, что Кирилл со своими рекомендациями просто слегка опередил время. И по истечении некоторых сроков, годика через три-четыре, вдруг откроется, что церковь от государства отделять в России нехорошо и что патриарха непременно следует величать Владимиром Владимировичем, наделив его при этом привычными функциями главнокомандующего и шефа всех силовых ведомств.
Можно было даже догадаться, кто с кем воюет. Генералы МВД, защищая честь мундира, настаивали на том, что увольнений вполне достаточно, если же провинившихся сажать, то сильно пострадает, уважаемый Владимир Владимирович, наш родной полицейский режим. Напротив, генералы ФСБ считали, что репрессии в отношении ментов нижнего звена - штука полезная, а режим не пострадает. Режим потерпит убытки, если следователи доберутся до заказчиков нападения на репортера.