О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/d.186371.html

статья Резолюция и реакция

Илья Мильштейн, 18.02.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

В центре диспутов, как и 25 лет назад, "вмешательство Запада в наши внутренние дела" и способы его восприятия прорабами эпохи Медведева - этого путинизма с человеческим лицом. Резолюция Европарламента развела нашу интеллигенцию по разным углам виртуальной кухни.


Комментарии
User marazm_sovetov, 18.02.2011 13:57 (#)

Даже не понимаю, о чем здесь можно дискутировать.

Правящая в России клика понимает только два языка: "язык силы" и "язык денег". Теперь вопрос только в том, какой язык раньше "сработает" - то ли нефть подешевеет, то ли в армии найдется несколько реально честных людей.

User zob, 18.02.2011 14:10 (#)

Израиль закрыл свои посольства в Турции, Азербайджане и Грузии.

Vip sfrandzi, 18.02.2011 14:01 (#)
450

Странное поверье, что реформы и перестройки происходят от того, что начальство вдруг, ни с того ни с сего, преисполняется либерального духа. Они происходят под давлением непреоборимых внешних обстоятельств. В частности, Великие Реформы и Перестройка произошла от наложения двух факторов: 1)что сложившаяся система более не удовлетворяла потребностям значительной части элиты и 2)провал системы в конкуренции с окружающим миром (Крымская война в одном случае, экономическая стагнация+падение цен на нефть+программа "звездных войн" в другом). К этому следует отнести нарастание недовольства низов (резкий рост числа крестьянских восстаний после Крымской войны, массовое недовольство ухудшением продовольственного положения в начале 80-х). Именно это заставило самовлюбленного дурака Горбачева и посредственность, по личным пристрастиям вполне консерватора, Александра II начать реформы.

User zob, 18.02.2011 14:08 (#)

СОЧИ, 18 февраля. Около 75% работ по строительству объектов к Зимней Олимпиаде 2014 года будут завершены к концу текущего года, сообщил председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли.

Темпы строительства олимпийских объектов в Сочи Килли назвал «абсолютно невероятными».

User grigol__graneli, 19.02.2011 10:59 (#)

«абсолютно невероятными»

так оно и есть, только не темпы строительства, а темпы распила.

User semetr2, 18.02.2011 14:12 (#)

"Святой человек Лера Новодворская", "возвращение к ельцинским нормам общественной жизни"... Странно как-то, издевается автор, что ли? Но тема заявлена серьезная.
Кстати, если серьезно, ко вмешательству во внутренние дела положительно интеллигенция никогда не относилась. Ни Запада в российские, ни наоборот.

Vip sfrandzi, 18.02.2011 14:45 (#)
450

Это смотря что считать интеллигенцией. 70 лет назад в Германии были интеллигенты, которые не умоляли другие державы вмешаться во внутренние дела Германии и сами всеми силами способствовали этому вмешательству. И самое интересное, что именно они ныне считаются в Германии героями-патриотами.

Vip sfrandzi, 18.02.2011 14:57 (#)
450

P.S. - опечатка

которые не только умоляли другие державы вмешаться во внутренние дела Германии и сами всеми силами способствовали этому вмешательству.

User black, 18.02.2011 14:49 (#)

А по барабану

Какая нам разница, вмешивается Запад в наши внутренние дела или нет? Если кому и нужно это вмешательство, то самому Западу, чтоб не забывать, что наряду с "реальной политикой" существуют еще и "вечные ценности". Запад готов покупать нефть и газ у воров и убийц, но не собирается скрывать, что считает их ворами и убийцами. Нет ничего худого в том, что они на Западе видят вещи правильно и называют всех своими именами, но это только их западное дело. А вот на то, долго ли воры и убийцы будут продавать нефть и газ, это никак не повлияет. На это влияет только согласие или несогласие страны терпеть власть убийц и воров.

User sqwark, 18.02.2011 16:00 (#)

Блэйк, пожалуй, Вы правы! И ничего тут не прибавишь!

User vredno, 18.02.2011 14:56 (#)

Кошмар!

User russivan104, 18.02.2011 15:59 (#)

Не исключено, что он уже положил на стол президента указ о помиловании Ходорковского и возвращении к ельцинским нормам общественной жизни

На этот счет хорошо высказался политолог С.К.:

"...такой публичный поворот запрещен объективными социо-политическими закономерностями так называемых переходных периодов. Они исследованы давно. Прежде всего, на примере Великой французской революции (жирондисты, якобинцы, термидор, Директория, консульство, империя...).

И вот сейчас мы видим, как кто-то зачем-то подталкивает Кремль к нарушению политического здравого смысла! Путин выбрал самый мягкий из возможных вариантов разрыва с ельцинизмом. Дозированные идеологические уступки… Отсутствие расправы с предшественником… Минимизация количества ельцинских бояр, брошенных на стрелецкие копья… Сохранение в элите ряда корифеев ельцинизма, прежде всего, Чубайса…

Демонтаж такого, и вправду супермягкого, разрыва с ельцинизмом означает возврат к ельцинизму. Но Ельцин, а уже тем более ельцинизм (чубайсизм-гайдаризм), потерял общественную поддержку НАВСЕГДА. Никакие телевизионные радения этого не изменят. Вернуть с их помощью общественную поддержку ельцинизма — нельзя. Можно только спалить телевидение. Не имея общественной поддержки, затевают репрессивную агонию! Почему я говорю "агонию"? Потому что усидеть на штыках и вправду невозможно. Но откуда возьмется аппарат даже для такой агонии? И почему, возникнув, этот аппарат не станет разбираться с либералами так, как некогда начал с ними расправляться… ну, хотя бы Коржаков?

Антисоветский репрессивный аппарат не будет либеральным. Нигде в мире репрессивный аппарат не является либеральным. А антисоветский аппарат в России будет либо националистическим, либо еще более крутым. И причем тут либерализм?"

User rfff, 18.02.2011 18:01 (#)

Разве в Ходорковском дело?

Страна расползается, народ вымирает, экономика за исключением экспорта сырья - отсутствует. А власть занимается исключительно личными делами ее представителей. Разумеется, смешно говорить о какой-то законности в ельцинскую эпоху. Точно также убивали и сажали безвинно. Путин неправ не в том, что порвал с ельцинизмом, а в том что усугубил многие гибельные для страны тенденции.

User clockman, 20.02.2011 06:15 (#)
3033

Вань, причём здесь "супермягкий разрыв с ельцинизмом"?

Просто товарищам чекистам проще грабить Россию прикрываясь псевдолиберальными одёжами, чем в красно-коричневых.
Да и Запад нос не воротит.

User d44yuriy, 22.02.2011 06:47 (#)
10546

Собственно, в чем Путин "разорвал" с "ельцинизмом".

Ельцин расстрелял парламент и унизил его своей конституцией. Путин довел парламент до нулевого состояния ("парламент - не место для дискуссий"). Ельцин (именно он) начал первую чеченскую войну. Путин увенчал кавказские войны полной чеченизацией всей России (с выплатой дани кавказским князькам). Он же завершил полное разграбление государства, сделав все достоянием кучки мародеров (с собой любимым во главе), когда для остальных "шаг влево, шаг вправо..." - дальше известно. Ничего случайного нет и в том, что путинскую хунту составляют большей частью именно Ельцинские выкормыши (начиная с самого Путина).

User mifey, 18.02.2011 16:36 (#)

В СПб создано Гуманистическое движение.

Сообщаю всем заинтересованным: в СПб создаётся новая организация - Гуманистическое движение, Президентом которого является Сергей Нестерович Егоров - один из немногих в РФ по-настоящему серьёзных и разумных демократов либерального направления, бывший лидером фракции Народного фронта в первом демократически избранном в 1990 году Ленсовете.
На сайте www.humanizm.ru выложены Манифест Движения и проект новой Конституции России.
Читайте, высказывайтесь, предлагайте, присоединяйтесь.

User nanoscience, 19.02.2011 07:05 (#)
3460

что меня действительно тревожит в этом назойливом объявлении - это новая Конституция. Это нужно только новой сталинистской власти, но не нам.

User chernomyrd, 18.02.2011 17:56 (#)

Автор очень остроумно и аргументировано дал расклад среди сегодняшних российских либералов. Этот расклад абсолютно точен. Итак, среди либералов есть радикалы, а есть сторонники эволюции, которые готовы шепотом подсказывать и упрашивать власть. С моей точки зрения эти две группы противостоят друг - другу. Невозможно уравнять тех, кто арестовывается или убивается (Политковская, Щекочихин, сегодняшний Немцов, Яшин и другие - у каждого из нас свой список) и те, кто служит власти (Сванидзе, Млечин, Радзиховский, Борщевский и т.д. Сюда же направляется и Федотов...). Вторая группа - это власовцы по отношению к первым. Отсюда ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Автор неправильно в финальном куплете объединяет- всех этих разных людей, совершенно немотивированно, уравнивает. И возникает вопрос - а где он сам, с кем ? ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ - это неправильная оценка времени правления Ельцина. Очевидно, что для автора эти времена - расцвет демократии. Ошибка - это был расцвет свободы для узкой группы либералов в их союзе с олигархами. Наглядный пример - НТВ того времени, во главе с Киселевым. Сей рупор либерализма занимался откровенно пропагандистскими акциями Вспомним его программы по Чечне или лживый оговор Руцкого в коррупции, который Киселев осуществлял совместно с Макаровым и Якубовским. Этот оговор закончился пшиком и без извинений. Такие же операции осуществлял Березовский... . Вообще, складывается впечатление что недовольство части либералов Путиным вызвано только одним обстоятльством
Путин начал напрямую работать с Западом и ему посредники по этому направлению не нужны....

User rewqasd, 19.02.2011 10:21 (#)

Да Запад все вполне КАК ЕСТЬ устраивает! Сырье и ресурсы идут, и ладно!!

Сейчас проблема Запада - это ИСЛАМСКИЙ мир,который будет подвержен разложению через внедрение Западной культуры,технологии и денег- Верхушке! И тому пример-начало МАССОВЫХ народных движений в странах исламского мира.

User anat66, 20.02.2011 15:21 (#)

без посредников

если на прямую , на хрена тогда путену тимченко ? И вобще взяли бы верхи объявили бойкот Западу , перевели бы деньки из их банков в банки северной африки , перегнали свои яхты туда , продали виллы , детей отправили учиться в венесуэлу или иран

User bukvakapa, 18.02.2011 21:19 (#)

Как всегда, блистательно!
Восхищаюсь Вами еще со времени описания с'езда соотечественников в Москве!

И насчет В.Новодворской - святая правда. Даже со своей глубокой необразованностью в религии, и, как следствие, ее незнанием, она остается энциклопедически образованным, смелым, Б-гом одаренным бесконечными талантами и реализовавшим эти таланты человеком.
Как у нас говорят, благословен будет благословляющий -
это о Вас, господин Мильштейн!

User idshoohov, 19.02.2011 01:46 (#)

"Медведева - этого путинизма с человеческим лицом. "

Ну, насчёт лица, это уж слишком

User nanoscience, 19.02.2011 07:18 (#)
3460

H1N1

Запад на самом деле не вмешивается, а лишь декламирует. Россия живет какой-то своей жизнью, последние 10 лет, далекой от нравственных и политических идеалов, но пока живет. Мне кажется, что Запад беспокоится о России, о ее будущем. Ведь может быть и так, что Россия не выживет. Тогда надо точно определить, есть ли болезнь. Мое личое мнение, Россия долгие годы ставила своих государственных служащих в такие условия, что им надо было или воровать (пусть и не открыто, и пусть люди в России эти действия так не называли), или уезжать. Знаете ли вы аналоги, на протяжении столь большого времени, но при условии поддержки коррупционеров чкстскими руководителями? Является ли это - болезнью?

User rewqasd, 19.02.2011 10:28 (#)

Запад еще как ВМЕШИВАЕТСЯ - через экономику и технологии!Мир то давно интегрирован по ЗАПАДНЫМ стандартам!

И ДАВИТЬ Россию будут экономически и технологически, как ЭТО АКТИВНО ДЕЛАЛОСЬ ВО ВРЕМЕНА ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ! Возможно начало ЕЕ второй,более мягкой, серии. Опять лет на 20 ( как было -75- 95 гг)

(комментарий удалён)
User nanoscience, 19.02.2011 19:38 (#)
3460

Запад еще как ВМЕШИВАЕТСЯ - через экономику и технологии!

вы видимо тоже филолог или в конторке сидите, в очках черных. Вы чо, не знаете, что во время золотого дождя правители России, вместо развития технологий, отстроили возвратный коррумпированный сталинизм, на все деньги, гулять, так гулять... Кто не давал России строить? Запад? Или куршевильцы поганные. Вы слышали о существовании резервного фонда и суммах, которые в нем были? Иде он? Все вам запад мешает. Очки снимите в комнате. Не видно вам ни хрена.

User tabarnaque, 20.02.2011 15:53 (#)

+++++++++

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: