.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/d.248435.html

статья Враги без народа

Илья Мильштейн, 08.02.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo

В сентябре выборы в Думу, на которых и "Яблоко", и ПАРНАС, жестко выступающие против политики Кремля, власть рассматривает как врагов. Казалось бы, о чем спорить, надо объединяться. Однако полемика внутри демократического лагеря освящена традицией, оттого и новые разборки воспринимаются как неизбежность.


Комментарии
User orge, 08.02.2016 12:00 (#)
4479

Ну допустим, сейчас они откажутся от взаимных упреков. Но что-то из прошлого подсказывает, что Гриша найдет, что выдвинуть в качестве очередной претензии.

, 08.02.2016 12:19 (#)

Сейчас объединение мало что даст, поскольку Кремль настроен не пропускать в думу никакую реальную оппозицию вообще, и пока у него хватает сил сделать это, комбинируя законные и незаконные методы. А когда Россия избавится от диктатуры, то партии, которые могут получиться из Яблока и Парнаса (они сами или их преемники) уже смогут более-менее честно конкурировать на свободных выборах, как республиканцы с демократами, виги с тори, как партии Оланда и Саркози. Ведь никто не говорит, что Оланд и Саркози должны объединиться, чтобы не пропустить Марину Ле Пен. А в условиях такого авторитаризма и монополизации власти, которая есть сейчас, думаю, что порознь, что вместе в парламент эти партии не пропустят. Могут даже в избирательный бюллетень не пропустить. А если даже пропустят - дальше Чуров всё делает как надо (Кремлю). Участвовать в кампании, предлагать свои идеи и принципы надо, но понимая, что пройти всё равно пока, в данных условиях, не удастся. Через 2-3 года ситуация может измениться, но в 2016 не пройти...

User pipetka, 08.02.2016 14:19 (#)
21218

+++++++++

User realistka, 08.02.2016 14:25 (#)

Я думаю, что сравнивать ситуацию во Франции и в России не имеет смысла, т.к., кроме того, что Франция - демократическая страна, а Россия, мягко говоря, нет, политические партии во Франции - настоящие, в отличие от российских.
Я думаю, что, как бы кто не относился и к Яблоку, и к Парнасу, какие бы плюсы и минусы не имели обе партии, вопрос их объединения имеет значение только для накопления опыта оппозиционных сил, но никак для изменения ситуации внутри России.
Можно, конечно, разбирать детали этой очередной попытки, но что конкретно это дает?
Сегодня оппозиция в России слаба и практически не имеет поддержки у населения. Так что, я бы сказала, что тема не стоит анализа.

А что касается сравнения с ситуацией в преднацистской Германии, когда коммунисты брали практически столько же голосов, как нацисты (из статьи Мильштейна), то оно безусловно неправомерно.

User leokadij [myopenid.com], 08.02.2016 17:01 (#)

Точно!

User help007, 09.02.2016 15:58 (#)
5984

++++++++++++++++++++

User midst, 08.02.2016 14:11 (#)

Есть одна проблема, вытекающая из законодательства о выборах. Союзы партий на выборах запрещены. Можно ПАРНАСу идти по списку Яблока или наоборот. Но нельзя членам одной партии баллотироваться по списку другой. Для этого надо сначала выйти из своей, но ни одна из партий не пойдет на это. Остается распределить одномандатные округа.

User leokadij [myopenid.com], 08.02.2016 17:07 (#)

Г-н Мильштейн, совершенно напрасно Вы относите Чубайса к "демократам-правоцентристам." Он - просто грабитель с большой дороги.
Вы же сами вежливенько так пишете: "Явлинский не без оснований винит собирательного Чубайса в том, что явление Путина стало закономерным следствием успешного построения в России бандитского капитализма и дискредитации либеральных идей."

User tatic, 08.02.2016 21:39 (#)

+++++++++

, 08.02.2016 19:29 (#)

так как руководящая партия в россии партия жуликов и воров , а остальные просто дрессированные клоуны ,чубайс ничем не отличается от путина, зюганова или жириновского. только лучше воспитан и умеет скрывать свои мысли. что до парнаса и яблока то эти чахлые ростки демократии всё что имеется в современной россии. разница между ними ни в какое сравнение не идёт с разницой между евреями и арабами. как литературный приём сойдёт , но ужиться вместе могут и уживуться при смене лидеров. пока амбиции побеждают резоны и в выигрыше клоун жириновский и лакей зю.

8698

Понравилось сравнение с участниками ближневосточного мирного процесса. Внушаить :)).
Кстати, почему Израилю (не всему, а избранным предприятиям и организациям) экономически невыгодно договориться, могу расписать. Сугубое ИМХО на основе личных наблюдений, но если кому интересно...

User garin, 08.02.2016 21:30 (#)

Не согласен я. С обоими. Что "Яблоко", что ПАРНАС - пустозвоны. Явлинского я давно не уважаю, а Касьянов и Шлоссберг умерли для меня после заявлений о методике возврата Крыма в Украину. Оказывается, безоговорочный возврат награбленного - это неправильно, оказывается, грабитель и его жертва должны обняться, и мирком да ладком поделить имущество, что бы и грабителю не обидно было, старался, всё-таки. Гниды, просто гниды.

User american_uncle, 09.02.2016 00:11 (#)
25290

Может быть, Вы и правы. Но, увы, другой более-менее организованной оппозиции в России нет. Конечно, многое упирается в амбиции Григория Явлинского, который непонятно чего вообще хочет. Хочет оставаться вечным главным российским оппозиционером, говорящим красивые слова с критикой власти?

Казалось бы: чего делить вам, оппозиционеры? У вас, ведь, кроме цепей ничего нет. Ан, нет, и цепи им терять жалко - видно не простые цепи, а золотые. :))

(комментарий удалён)
User garin, 09.02.2016 11:41 (#)

Для нас всё очень просто, не просто будет для оккупантов и предателей. Рашка уйдёт навсегда, никаких баз, никаких договоров. А когда вас лично ограбят в подворотне и грабителя поймают (если), пожалуйста, договаривайтесь с ним в суде, делите с ним ваше личное имущество, я не против.

(комментарий удалён)
User garin, 09.02.2016 14:04 (#)

Муж в вашей аналогии ушёл к другой, его личное дело, но штука в том, что он прихватил имущество бывшей жены. Это уже не бытовуха, это уголовщина. Не нравилось жить в Украине? Чемодан - вокзал - Россия, рецепт давно известен. У бывших граждан Украины в Крыму был законный вариант - общеукранский референдум. Они пошли противозаконным путём, поезд ушёл и торг здесь неуместен. Я уже молчу про нравственные категории: честь, совесть, ответственность.

(комментарий удалён)
User garin, 09.02.2016 15:34 (#)

В категориях детско-женской логики оно, конечно, всё возможно, и всё оправдано. Базовый принцип: "Если нельзя, но хочется, то можно." Воля ваша, я же в таких категориях дискутировать не считаю возможным, просто не вижу предмета для дискуссии. Подождём некоего международного суда, который обязательно состоится, на котором рашку будут тыкать харей в попранные ею договоры:
01.08.1975 Хельсинки (Хельсинские соглашения) — Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
05.12.1994 Будапешт (Будапештский Меморандум) — Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
10.02.1995 Алматы (СНГ) — Меморандум о поддержании мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств.
25.12.1998 Москва — Ратификация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.
17.02.1999 Москва — Постановление Совета Федерации о вступлении в силу Договора о дружбе.
27.05.2014 ООН — Резолюция ООН 68/262. Территориальная целостность Украины.
Также 10 февраля 1995 был подписан меморандум о сохранении мира и стабильности в государствах СНГ, в который вошел пункт о не поддержании сепаратистских движений и сепаратистских режимов на территории СНГ.
Поддержав референдум в Крыму Россия непосредственно нарушила пункт договора о не поддержании сепаратистских движений. Продолжающийся конфликт на востоке Украины тоже является прямым нарушением этого договора, так как Россия однозначно как минимум политически и медийно поддерживает сепаратистский режим.
Таким образом Россия неоднократно подтвердила не только согласие с установленными границами Украины как минимум с 1975 года и делала это на протяжении многих лет, но и обязалась их уважать.

(комментарий удалён)
User garin, 09.02.2016 17:40 (#)

Воевать Крым? А зачем? содержите вы этот гадюшник, пока не загнётесь с ним вместе, кайло вам в руки! Потом в Крым неспешно войдут части ВСУ и Нацгвардии, что бы окончательно отряхнуть ваш прах с наших ног.

User Ded Pykhto [me.yahoo.com], 09.02.2016 16:19 (#)

http://www.anticompromat.org/sps/spr_sps.html
...
4 октября 1999 был утвержден список политсовета СПС из 24 человек (К.Титов - председатель, А.Чубайс, Е.Гайдар, Б.Немцов, И.Хакамада, С.Кириенко, Л.Пономарев, Ю.Рыбаков, К.Боровой, М.Салье, Ю.Черниченко, А.Яковлев, В.Головлев, В.Гулимова, А.Кара-Мурза, Эдуард Воробьев, Сергей Ковалев, Павел Крашенинников, Борис Надеждин, Константин Ремчуков, А.Точенов, Валерий Хомяков, Г.Мирзоев, С.Шилов).

Блок СПС поддержал возобновленную осенью 1999 премьер-министром В.Путиным войну в Чечне; А.Чубайс назвал войсковую операцию в Чечне "началом возрождения армии" и публично объявил "предателем" лидера "Яблока" Григория Явлинского, предлагавшего возобновить переговоры с чеченскими сепаратистами.
В декабре 1999 СПС выдвинул лозунг "Путина - в Президенты, Кириенко - в Государственную Думу. Молодых надо!". За несколько дней до выборов премьер-министр В.Путин дал аудиенцию С.Кириенко, и сцена торжественного вручения В.Путину программы блока СПС была включена в рекламный ролик блока как свидетельство союзнических отношений с официальным престолонаследником. Наряду с блоком "Единство" ("Медведь"), за который В.Путин публично обещал голосовать "как гражданин", СПС стал таким образом вторым проправительственным блоком.

User tomsk_kremen, 11.02.2016 02:51 (#)

Всё верно Дед Пихто, так и было ! "Юных" лидеров воспринимают с восторгом и надеждой. Вспомним Нерона,Элагабала,....Наполеона, Гитлера,...латино-африканских пропустим, но не упустим Ким Ир Сена с выводком. Ошибаться можно,Дед Пихто, но умение осознать ошибку- главная особенность Политика.( не жириновского )

User Ded Pykhto [me.yahoo.com], 12.02.2016 17:50 (#)

Всё-таки задний ум -- для политика недостаточно. Нужно иметь и "передний" ум, и порядочность.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей