.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/d.275605.html

статья Елбасы рокировался

Илья Мильштейн, 20.03.2019
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Я устал, я ухожу, сказал Нурсултан Абишевич, но никуда, естественно, не ушел. Последний из первых секретарей ЦК союзной советской республики, он три десятилетия возглавлял Казахстан, зависимый от Москвы и независимый, и на фоне прочих своих коллег был и остается политиком успешным. Успех зиждется на простом его качестве: Назарбаев вменяем и не создает особых проблем ни соотечественникам, ни, что еще важнее, мировому сообществу.


Комментарии
User orge, 20.03.2019 11:02 (#)
4479

1) Другая была бы страна, говорите? А 2-ю Чеченскую кто начал СООБЩА?
2) В отчаяние казахи не впадают, но вчера опустошили все обменники, скупая доллары.

User jurij_d, 21.03.2019 20:01 (#)

А первую (в одиночку)?

, 20.03.2019 13:31 (#)

Если считать, что при богатых природных ресурсах народ влачит жалкое существование, то высказывание уважаемого Мильштейна " по несозданию больших проблем соотечествинникам" Назарбаевым, не соответствует действительности. Или, Мильштейн имел в этом ввиду вороватую элиту Казахстана? Коррупция при Назарбаеве, "расцвела", как никогда. За это, коррупционерам, надо поставить Назарбаеву, как минимум -серебряный памятник.

(комментарий удалён)
, 20.03.2019 15:31 (#)

Нет там никаких реформ, тем более успешных. В принципе, не может существующая экономическая модель, основанная на кумовстве, коррупции, непрофессонализме, без применения высоких технологий, быть успешной, конкурентноспособной. Подавляющее большинство товара, приходит из Китая, почти весь ширпотреб. Вот и вся "закономка". С выездом до 70-80 "белых" из Казахстана-"новый казахский фронт"- исключен. Путину хватит и хватило-украинского.

(комментарий удалён)
, 20.03.2019 19:47 (#)

На истину в последней инстанции я не претендую...но я был там в 2016 году и сам видел, что там происходит. Хотя и до этого я знал со слов оставшихся друзей, что там происходит. Да и Назарбаева, нельзя назвать реформистом. Когда коммунисты были реформистами? Чтобы он мог сделать, то пригнуть коррупцию, но при клановой системе, со своими джузами, там это сделать практически невозможно. Саакашвили у них нет. Хотя, надо отдать должное, Назарбаева, каких- то западных экономистов приглашал.

(комментарий удалён)
, 21.03.2019 09:05 (#)

Не знаю, можно ли его назвать националистом, если он русский язык признал, как государственный? Тем не менее, это, не позволило снизить националистические настроение среди подавляющего числа казахов, и отток, из Казахстана рускоязычных не прекратился до сих пор.

(комментарий удалён)
, 21.03.2019 20:43 (#)

Вы знаете, что "этнический состав", с годом от года, при правлении Назарбаева, переходил на чисто казахский. Полагаю, что 70-80 процентов всех взятых специалистов во всех областях экономики, были "бледнолицие". Но, несмотря на это, их, "хозяин страна", начал выдавливать из всех областей Казахстана. Не буду кидать всех казахов в один котёл, но это замещение на казахов не состоялось и не могло состояться. Не знаю с чем это связано, или действительно гены вечных кочевников засели намертво у большинства? Так или иначе, при очень богатых природных ресурсах, Казахстан, плетется в хвосте развивающихся стран.

(комментарий удалён)
, 22.03.2019 09:54 (#)

Насколько правомерно можно отнести выдавлевание, а иногда и действиями криминальное характера этническим меньшинством большинства, ссылаясь на причину "деконализации и антиимперского движения" от которого сами же и страдают? Процесс этот можно объяснить только преобладанием националистических настроений, казахов. Да какое может быть "антиимперское движение" в авторитарном, клановом государстве? Если вы помните, при СССР, казахи действительно восстали против империи, но, как и следовало ожидать это движение было подавлено. Когда на пост генсека Казахстана, Кремль поставил Колбина.

(комментарий удалён)
, 22.03.2019 19:48 (#)

Я бы не стал проводить параллели и связывать чистый национализм с "историческимиь процессами". Будь Казахстан демократической страной, то и "выдавлевание" титульной нацией остальных, вряд-ли бы произошло. К примеру турок в Германии, никто не "выдавливает". Но, большинство "понаехавших", в том числе и русскоязычных, чувствуют себя не совсем комфортно. 95-99 процентов турок, после ухода на пенсию, уезжают назад к себе в Турцию.

(комментарий удалён)
, 23.03.2019 09:12 (#)

Если, русские и другие национальности жили и работали в третьем поколении в Казахстане, это не значит, что там "командовала Россия".
Вот опасность засыла "зелёных человечков", при большой концентрации русских, была бы велика. Но, Казахстану, майдан не грозит, пока не грозит. С уходом русских из городов, в их жилища вселяются люди из деревень. Также идёт массовое переселение уйгур из Китая.

(комментарий удалён)
, 23.03.2019 15:28 (#)

Про "командование", я имел ввиду события после "парада суверенитетов". Странно,что Кремль не защитил русских от выдавлевания, а иногда и чистой дискриминыации, ни в одной из Республик Средней Азии и Казахстана. Подавал "голос" за русских в бывших Республик Балтии.

(комментарий удалён)
, 23.03.2019 20:49 (#)

Так оно и есть. Как он лихо использовал " пятую колонну" в Украине. А один раз, чтобы попугать Запад сказал: мы будем защищать русских в любой точке мира. Россиян же -гнет с каждым годом все больше и больше. Опять хочет "на колени поставить", мерзавец.

(комментарий удалён)
, 23.03.2019 21:42 (#)

У Ельцина был исторический шанс, разогнать к чертям собачим КГБ, укрепить правовые институты, строить демократические общество. Нет же, прогнулся под криминалом, который начал растаскивать жирные куски, включая своих родственников и на этом все закончилось. Пришлось передать власть гэбне и мы знаем к чему это все привело.

(комментарий удалён)
, 24.03.2019 09:45 (#)

Не соглашусь. Это было уже гораздо позже. На тот момент, после избрания его президентом, он обладал абсолютной властью и люстрировать потомков Дзержинского, ему не составляло особенного труда. Если надо было, он двинул бы армию, смял бы гэбню без всяких проблем. Он полагал, что гэбня, эта уже не та гэбня, что была при СССР. Также, он не хотел " охоту на ведьм", здесь то и была решающая ошибка.

(комментарий удалён)
, 24.03.2019 20:47 (#)

Вы знаете, смелости Ельцину было не занимать. Он практически один, разогнал все политбюро, и вся "направляющая" вместе с Горбачевым, в одночастье, перестала существовать. И пришли же новые "аппаратчики", с новым мышлением, худо-бедно началась перестройка на рыночную экономику, да и журналисты получили полнейший свободу, открыли часть архивов, парламент начал принимать "человеческие" законы. Партаппаратчики, вряд-ли играли в тот момент, какую-либо существенную роль. Вот гэбня, да.

(комментарий удалён)
, 25.03.2019 09:42 (#)

Здесь я имел ввиду, Ельцинское правление. К концу его президентва, власть уже была под контролем гэбни, и передача Ельцина власти Путину, только закрепило этот факт. Не думаю, что у него была другая возможность на тот момент. После прихода гэбн к власти, "построить" все аппаратчиков и не только не составляло большего труда. Все поняли, с кем имеют дело и ерунда, что для гэбни это был конец 20, начало 21 века. Механизм борьбы, (уничтожения) несогласных, "отработанным материалом", пришлось подкорректироать с учётом времени. Только можно догадывааться, сколько раз в России был применен "новичок"? Полагаю, что сотни раз, если не тысячи.

User kavlagen1972, 20.03.2019 18:51 (#)

так оно и есть. В Казахстане остались русскоязычные в основном преклонных годов,40-50-летние дети которых уже давно в России. Те немногие русские среднего возраста более-менее равномерно рассеяны по всей стране. К тому же,у казахов другая ментальность. Если он дружит с русским,то это самый верный друг. Поэтому именно на национальной почве такого бардака, как в Туркменистане и таджикистане,не будет. К тому же Китай уже настолько плотно влился в казахскую экономику,что они малейшим поползновениям путина быстро рога обломают

, 20.03.2019 19:52 (#)

С Китаем Казахстану нужна, осторожность. Китай, претендует на все Семиречье, поэтому Казахстану со временем нужны сильные друзья.

User anticom1, 21.03.2019 15:12 (#)
35440

Спасибо Биллу Кинтону за продажу демократических ценностей в обмен на пожертвования в свой фонд. Он помог заключить урановую сделку с гос корпорацией Казатомпром для своего приятеля, новичка на урановом рынке. Одобрение на сделку дал Назарбаев. Казахстан сразу превратился в образцовое государство, в котором соблюдаются все права человека, Госдеп прикрыл глазки, перестал видеть нарушения прав человека в Казахстане, фонд Клинтонов получил деньги.
Ниже статья НЙТ.

www.nytimes.com/2008/01/31/us/politics/31donor.html

Примерно также Билл поступил и по России, будучи действующим президентом.

User jurij_d, 21.03.2019 20:04 (#)

Кого назначить в Мюллеры по Клинтону?

User anticom1, 21.03.2019 20:31 (#)
35440

кого - нибудь не из болота.

, 21.03.2019 20:53 (#)

Сомневаюсь, что есть возможность у госдепа " продавать демократические ценности". Трамп, тоже может повлиять на саудитов за убийство журналиста, но не хочет-из-за миллиардных контрактов на закупку оружия. Продаёт оружие, а это куда опаснее, чем какую-то сделку с ураном.

User anticom1, 21.03.2019 21:58 (#)
35440

Я привел факты, причем показал НЙТ, который был всегда лоялен к Клинтонам. Ну а урановые активы перешли к России.

User judgebork87, 20.03.2019 14:02 (#)

Диктатор нарушил основное правило всех диктатур. Уходить от власти, вернее выносится из власти, только вперёд ногами. Конечно Токаеву придётся некоторое время оглядываться на Акелу-елбасы, но не слишком долго. Казахстан не Россия, но общая для преемников авторитарных лидеров тенденция не идти в след за бывшим боссом и тут даст о себе знать. И если после Ельцина Путин повёл страну в сторону от демократии, то Токаев может развернуться в обратном направлении. Во всяком случае к власти в Казахстане пришёл не кгбистский подполковник, а карьерный дипломат. Россия и Китай ближе географически, но Запад и США, в частности, имеют больше влияния, мне кажется, на нового лидера Казахстана. Переход на латиницу и шаг к интеграции в глобальную систему науки этому довольно ясный сигнал. Посмотрим на первые 100 дней новой "метлы".

User tatic, 20.03.2019 14:07 (#)

+++++++

User chupruna, 20.03.2019 21:00 (#)

Как только (примерно полтора года назад) я узнал, что в конституцию Казахстана ввели понятие "лидер нации" с соответствующими полномочиями, то понял, что Назарбаев готовит себя на роль аятолы Хомейни, т.е. неограниченная власть де-факто, отсутствие всякой ответственности за принятые решения де-юре. А теперь, когда его именем назвали столицу Казахстана, я в этом полностью уверен. Ловко устроился чувак!

User judgebork87, 20.03.2019 21:51 (#)

Помните города назывались именами Ленина, Сталина и кучей разных большевиков? Не надо самого себя пугать. Ещё ни один диктатор , даже Хомейни, не победил смерть. С чего такая уверенность в неограниченной власти? Уже есть прецедент? Поменьше прислушивайтесь к профанам из каракумских песков.

User tatic, 21.03.2019 00:32 (#)

Всё так, но мне не нравится и такие названия на чужих территориях, как Эверест, (сам Эверест был против этого присвоения). или водопад Виктория, водопад Анхель и.т.д. . Должны быть местные, исторические названия. А память Джорджа Эвереста можно было бы увековечить как-то по другому.

User jurij_d, 21.03.2019 20:05 (#)

Весьма успешные диктаторы Сулла и Диоклетиан ушли от власти вполне здоровыми и бодрыми. И, кстати, спокойно умерли своей смертью.

User judgebork87, 21.03.2019 20:08 (#)

Знаете про исключения подтверждающие правила?

User timothy, 23.03.2019 15:04 (#)

Вполне правомерно. Диктаторы в Римской Республике НАЗНАЧАЛИСЬ на ОГРАНИЧЕННЫЙ срок для решения проблем, не имевших решения в рамках Римского права. Диктатор ОСВОБОЖДАЛСЯ от ВСЯКОЙ ответственности за ЛЮБЫЕ деяния, совершённые им за время его правления.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 20.03.2019 16:37 (#)
3460

Да, на гребне спровоцированной войны.

User nanoscience, 20.03.2019 16:51 (#)
3460

Еще вчера все выглядело не совсем, но все-таки прилично. Но сегодня..., когда я услышал о том, что Назарбаева стала спикером. То есть, по закону, наследует трон, если что, и мне стала неприятна вся эта история.

User retakaurt, 20.03.2019 17:21 (#)
27599

Почему бы назарбаю не досидеть до конца очередного срока и дальше не участвовать в своем переназначении. Всего год остался. Выглядит он ещё нормально и наверно чувствует себя не хуже. Осмелюсь предположить, что через год по многочисленным просьбам трудящихся народ попросит его вернуться. И тогда назарбай на белом коне вновь въедет в президентский дворец и будет царствовать долго и счастливо уже в переименованном городе Нурсултане.

User nanoscience, 20.03.2019 18:23 (#)
3460

Нужно время для изменения Конституции, я думаю. А уж что они там изменят, я уверен, пойдет на пользу Назарбаеву и его семье.

В одной стране - хитрый партаппаратчик-коммуняка, в другой - жадный чекистский опер. Вот и вся разница. Экономические модели схожи, обе страны продаются по частям китайцам. Оппозиция убита, сидит или уехала.

User natala, 20.03.2019 23:33 (#)
3006

Правда хитрый партаппратчик-коммуняка не ведёт войны с соседями в отличие от жадного чекиста, не принимает разных идиотских законов об уголовке за лайки-репосты в интернете да об "уважении" к власти. Ну ещё этот партаппаратчик как-то обходится без убийств полонием или Новичком за пределами страны.

Происхождение. В партии использовали аппаратные методы борьбы - донос, подсиживание, распускание слухов, ну а про методы гэбни мы всё сами знаем). Но подонки оба...

User natala, 21.03.2019 23:32 (#)
3006

Подонки может и оба, но к Назарбаеву не прилипло определение "убийца", а из жертв Путина уже длинный список складывается.

Согласен. Если помните, Иван Грозный вёл списочек своих жертв, вроде две с половиной тысячи людей ( знатных, холопов упоминал вскользь), у Елбасы ненамного длиннее, а у Вована список мелким шрифтом не поместится на полном собрании сочинений Ленина...

User nortrop2019, 21.03.2019 01:30 (#)
45527

К нам приехал Елбасы
И привёз нам колбасы.
Колбаса, колбаса,
До чего ты холоса!))

User sandra_11, 21.03.2019 02:59 (#)
34343

Полная деградация. Столица Нурсултан, Елбасы... Далее золотые памятники и мавзолей?..
О какой демократии в Казахстане, даже авторитарной, можно говорить? Да, ума хватало, чтобы не создавать "проблем мировому сообществу". И только...

Прогрессивность авторитарного можно оценить довоольно просто— по количеству людей, ставших финансово независимыми за счет общественно полезной деятельности, даже по существующим при нё критериям, и общему объему их капитала(собственности, которую недоступна оперативному отчуждению).

User clockman, 21.03.2019 09:59 (#)
3033

"Если бы Ельцин в 1999 году ушел так, как вчера ушел Нурсултан Назарбаев, то мы бы сегодня жили в другой России".
Эх, романтик ты, Илюша. Но человек хороший.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей