.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.172043.html

статья Борис Абрамыч, говорите тише!

Илья Мильштейн, 12.12.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

В политике как в литературе: личность говорящего важнее сказанных слов. И если поэт Е. голосует против колхозов, а у поэта Б. тут же возникает соблазн вступиться за колхозный строй, то это не значит, что он вдруг возненавидел крестьянство. Это значит, что он испытывает давнюю и глубокую антипатию к поэту Е. Он убежден в том, что всякая мысль, изреченная поэтом Е., есть ложь. Так возникает путаница с колхозами.

Это проблема репутации.

Когда Борис Березовский появляется на телеэкране или на газетной полосе, отчетливо пахнет серой. Вне зависимости от того, о чем он говорит, в чем убеждает, к чему стремится. Такой уж у него образ, так прожита жизнь, такие следы оставлены в политике. Такой парфюм сопровождает Бориса Абрамовича всюду, где бы он ни появлялся – в Москве, Лондоне, Грозном. Куда бы ни обращал свой взор.

Нынешней осенью невезучий наш Мефистофель заинтересовался событиями на Украине. Причина понятна. Там скоро президентские выборы, страну сотрясают скандалы, и человек, подаривший нам Владимира Путина и "Единую Россию", чувствует привычную готовность поучаствовать в политической борьбе. Тем более что у Березовского в этой стране есть свои бизнес-интересы и личные пристрастия.

В ноябре, прервав долгую паузу, он дал интервью киевскому изданию Weekly.ua. Бывший исполнительный секретарь СНГ высказал в этой беседе немало разумных, а порой и бесспорных мыслей. В частности, о России и Путине, о так называемом Януковиче и оранжевой революции, обернувшейся самоубийственными разборками между ее героями, о грузинской войне и об "импотенции" западных лидеров.

Но вот парадокс: любой, даже самый неопровержимый тезис в устах Березовского оборачивался своей противоположностью. Так, нахваливая Виктора Ющенко, он (вольно или невольно?) натравливал электорат на президента, у которого и так немного шансов сохранить свой пост. Он допускал, что на выборах в Незалежной может победить "человек, близкий" президенту "по мировоззрению" – и топил Яценюка. Он с презрением отзывался о Януковиче и с неприязнью – о Тимошенко; и в Донецке, и во Львове это звучало как сокрушительная похвала. Он с неутихащим азартом предавался воспоминаниям о том, сколько миллионов долларов вложил в Украину в 2004 году – и наотмашь бил этой цифрой и Ющенко, и Тимошенко. При том что поди проверь – правду говорил или же подражал Троцкому из русской народной поговорки.

Теперь он вновь напомнил о себе громадянам, опубликовав в "Украинской правде" открытое письмо. Там он уже почти в ультимативной форме требует, чтобы местные олигархи и простые капиталисты сплотились вокруг Виктора Андреевича – как некогда сам Березовский со товарищи "объединились и решающим образом помогли народу России сделать выбор в пользу будущего... и, тем самым, навсегда похоронили преступную коммунистическую власть не только в России, но и на всем постсоветском пространстве". И снова он прав – по крайней мере в той части своих призывов, где говорит о Ющенко как о гаранте свободы слова и неприкосновенности капиталов в стране.

Березовский ошибается в другом – в мелочах и в главном. Он забывает о том, что Украина – давно уже не Россия, и спасать ее от коммунистической угрозы незачем, но это мелочь. И от Коржакова спасать не надо, и от Сосковца... И никакой "семибанкирщины" на Украине нет. Главная ошибка Бориса Абрамовича заключается в том, что он вообще вмешивается в чужую игру. В том, что берется учить малороссов щи варить. В том, что со своей репутацией демона в изгнании надеется, что его слова кого-нибудь в чем-нибудь убедят. В том, что прямым текстом предлагает местным богатеям наплевать на Конституцию и "помочь народу Украины сделать правильный выбор 17 января 2010 года". Как помог россиянам – особенно в 2000 году.

Он опять губит Виктора Ющенко. Отнимает у него последние шансы на победу в президентской гонке. Ибо если Борис Абрамович выступает против колхозов, то украинский избиратель может теперь охотно проголосовать "за". За того же Януковича, например.

Если увлечься конспирологией, то легко предположить, что они опять работают в связке – Кремль и Березовский. Путин стремится дискредитировать Тимошенко, оскорбляя в ее присутствии президента Украины. Лондонский олигарх добивает Ющенко. Но можно и не увлекаться. Это ведь он, Борис Абрамович, приведя за руку в Кремль друга Володю, обронил: "Мы его выбрали и теперь вместе с ним будем править". Он всегда тянулся к гласности, на чем и погорел, утянув за собой всю Россию.

То есть он не просто оторвался от реальности, позабыв о том, что можно и чего нельзя говорить вслух. Он всегда был таким, соединяющим в себе черты несоединимые – бесстрашный ум аналитика, склонность к авантюрам, очень взрослый цинизм и бесконечную детскую наивность. А Кремль тут, наверное, ни при чем, в этой среде хватает своих мастеров пиара, да и серой оттуда тянет еще сильней, чем из Лондона.

Илья Мильштейн, 12.12.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей