.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.174999.html

статья Стендокардия

Илья Мильштейн, 19.02.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Он снова среди героев дня: т. Долгих В.И., ветеран войны, труда и ЦК КПСС. Он вызывает уважение, граничащее со священным ужасом. Шутка ли - Владимиру Ивановичу 86 лет, а он до сих пор сохранил нерастраченными гражданский пыл и коммунистические убеждения. Да что убеждения – влияние сохранил, если не прямую власть.

Он просит переименовать станцию метро – и мэр столицы берет под козырек, и нет больше "Измайловского парка", а есть "Партизанская", отремонтированная от потолка в вестибюле до мраморного покрытия на полу. Он выражает недовольство "неуместным политическим каламбуром" на вывеске московской шашлычной – и легендарный Митволь готов снести с лица земли шашлычную вместе с каламбуром. Он считает необходимым разместить в Москве информационные стенды с портретом Сталина – и процесс уже пошел.

При этом формально с Владимиром Ивановичем не поспоришь. Сталин возглавлял страну, на которую напал Гитлер, в мае юбилей Победы, и если не подчищать историю, то надо вспомнить и про Верховного главнокомандующего. Кратко, как и положено на стенде, но с агитационной выразительностью. Грубая солдатская шинель, усы, трубка, лучистый взгляд. Куда от него денешься?

Это вообще гениальная по-своему затея – стенд.

Ничего лишнего: архивное фото, краткая биография, должность, общие слова. Можно и еще короче, как в эпоху т. Долгих, когда стенды с членами политбюро или их увеличенные фотографии миллионными тиражами распространялись по городским паркам и площадям. Так что человека пожившего ночью разбуди – вспомнит и Подгорного, и Пельше, и Долгих, и Капитонова, и Катушева. Лица, конечно, уже позабыты, за исключением самых главных в брежневском ЦК, но фамилии этих стариков впечатались намертво. Картинная галерея сгинувшей нашей юности...

То же самое вроде должно теперь произойти и со Сталиным. С той однако разницей, что для большинства граждан сей вождь является фигурой темной, хотя, конечно, исторической. В книгах и учебниках про него пишут по-разному, так что образ складывается противоречивый. С одной стороны, людоед, с другой – эффективный менеджер. То есть глазами персонажа из сериала "Школа" - монстр с клыками, но в корректном костюме и с галстуком, возле джипа. Проходя мимо стенда, персонаж удивится: ни клыков, ни галстука, зато "выиграл войну". Таким и запомнится: усатый грузинский дядька, полководец, курильщик, коммунист.

В этом смысл затеи: легализовать генералиссимуса в тот день и час, к такому юбилею, когда дискуссии о его личности и делах можно свести к минимуму. Ибо со стендом, как со стенкой, не подискутируешь, а Победа в войне – событие бесспорное. Как и трубка, и шинель с усами, и лучистый взор, и тот факт, что советскую армию в 1945 году возглавлял тов. Коба. Все прочее – детали, про которые как-нибудь в другой раз.

В общем, наглядная агитация должна эффективно воздействовать на мозги соотечественников, но едва ли это случится. Состояние общества другое, нежели в брежневские, тем более в сталинские времена. Забытые ветераны не поблагодарят, ведь никакой стенд им не заменит здоровья и обещанных квартир. Людям среднего возраста не до исторических полемик. А молодежи в целом все эти дискуссии до фонаря.

Так что вчуже даже жаль Владимира Ивановича. Он так все хорошо придумал, с таким напором воплотил в жизнь свою мечту, а наткнется на постыдное равнодушие социума. Как и те, кто с ним сегодня спорит.

Это же всеобщее настроение: какой там Сталин, когда такие цены, пробки на дорогах и тотальная неуверенность в завтрашнем дне? Какие политические убеждения? Их нет ни у Путина, ни у Медведева, ни у Зюганова, ни у Митрохина – да почти ни у кого. На их фоне трагически выделяется неутомимый т. Долгих В.И., один из последних столпов гражданского общества в РФ, если не считать нескольких правозащитников, которые с привычной, безнадежной тоской повторяют мантру про людоеда. Несгибаемый ветеран ЦК, сошедший со стенда, и его ровесница Людмила Алексеева – порой кажется, что только эти двое и ведут полемику о прошлом и будущем страны. А сама Россия бредет куда-то мимо, погруженная во злобу дня, как в беспробудный сон.

Илья Мильштейн, 19.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей