О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.175228.html

статья Ход конем

Илья Мильштейн, 25.02.2010
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Если бы по известному делу "Абельцев против Шендеровича" делались ставки на тотализаторе, то вчера держатель банка мог бы озолотиться. Потому что угадать правильный счет, то есть предсказать, чем завершится процесс, было в принципе невозможно. Невподым человеческому разуму. Какие могли быть варианты правильного ответа при самом изощренном воображении? Победа Шендеровича. Победа Абельцева. Внезапное прозрение ответчика: наглядевшись на истца в течение 14 месяцев, пока длился суд, он вдруг перестал считать его скотиной. Внезапное прозрение депутата: наглядевшись на себя в зеркало в течение того же срока, он понял про себя главное и с печальным ржанием покинул суд и Думу.

Что еще? Примирение сторон под портретами Дарвина, Свифта и Кафки. Ночной пожар в здании на Зоологической улице, уничтоживший все документы по делу. Президентский указ об отставке Лужкова с последующей ликвидацией всей мэрской системы правосудия в Москве. Третья мировая война.

Я же говорю: Нострадамус отдыхает.

Вчера сторона обвинения заявила в суде, что искового заявления от доктора юридических наук Абельцева не существует. Поэтому процесс прекращен. Спрошенный тут же, в зале, подавал он иск или нет, депутат сообщил, что не помнит.

Конечно, если сильно захотеть, можно обнаружить рациональное зерно и в этой поразительной юридической комбинации, учиненной истцом. Можно, говорю, растолковать и этот ход конем. Там была путаница с двумя заявлениями, поданными в суд, чем и воспользовался Абельцев, желая завершить заведомо проигрышный процесс. Сам Виктор Шендерович полагает, что потерпев поражение в двух судах, депутат готовится к третьему. В ходе которого намерен сурово спросить с писателя за все, что тот сочинил на бумаге или высказал устно.

Ставки можно делать уже сейчас, но боюсь, мы все опять проиграем Абельцеву. Ибо он, подобно необъезженному йеху, совершенно непредсказуем, этот удивительный депутат, с чем надо просто смириться. Даже не пытаясь проникнуть в смысл его поступков, слов и исковых заявлений.

Помните, как он хотел поступить с невезучим атомщиком Адамовым, попавшим в швейцарское узилище? МИД РФ протестовал, Генпрокуратура готовила российские нары для сидельца, тогдашний соратник Абельцева по ЛДПР Митрофанов простодушно и громогласно предлагал Адамова выкрасть. А доктор юридических наук желал решить проблему кардинально: убить носителя гостайн в швейцарской тюрьме. И с той же брутальной прямотой он высказывался о конституционном праве граждан на демонстрацию. Хотя, казалось бы, что нового тут можно было сказать: ну, разогнать, ну, перестрелять... Нет, Абельцев находил незатертые слова и образы. "За год в Москве, – рассуждал двуногий, – собаки покусали 20 тысяч человек. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, блять, и выпустить на эту толпу, блять".

Год назад, размышляя на данную тему, нельзя было не поразиться масштабности задачи, которую поставил перед собой Пресненский районный суд. По сути речь шла о процессе, равного которому не знала мировая юриспреденция, ибо в ходе его решались вопросы космического уровня: о принадлежности к роду человеческому и о том, позволительно ли называть скотину скотиной. Казалось, мы уже близки к их разгадке. За год многое случилось. Ответчик написал книгу "Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка". Истец возглавил список кадрового президентского резерва, став его гордостью и украшением. Но, увы, последнюю тайну бытия раскрыть не удалось. Опять эта проклятая неизвестность.

Илья Мильштейн, 25.02.2010


новость Новости по теме