.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.176527.html

статья Горе узнаванья

Илья Мильштейн, 31.03.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Правда первых часов и дней после теракта всегда недостоверна. Это аксиома, и для того чтобы ее знать, не надо быть следователем ФСБ или специалистом по горячим точкам. Достаточно здравого смысла и жизненного опыта.

Эта лживая правда далеко не всегда является злонамеренной. Просто никто еще, включая спецслужбы и корреспондентов на местах, не осознал происходящего, и мир не понимает, отчего загорелась одна из нью-йоркских башен-двойняшек. Очевидцы упоминают какой-то "боинг", и в кадрах телехроники мы вскоре увидим оба самолета, но про Мохаммеда Атту и бен Ладена прочитаем гораздо позже, когда на месте рухнувших башен давно уже будет пепелище.

Впрочем, если к делу с ходу подключается так называемое государственное телевидение в авторитарной стране, то есть власть и ее СМИ, то о правде можно забыть с первой минуты - и надолго. Пока не уйдет эта власть и не откроются архивы. Классический пример - Беслан.

Тут вранье первых часов - про число заложников в захваченной школе - соединяется с тотальной ложью расследования. Непонятно до сих пор все, от первой минуты до последней, от организации теракта до "случайного штурма" с последующей танковой пальбой и уничтожением улик на месте трагедии. Или слишком понятно, но все равно недостоверно.

Правда первых часов и дней после терактов на "Лубянке" и "Парке культуры" вызывает тяжелое недоумение. Сообщают, что у тех, кого назвали шахидками, обнаружен специфический пояс. Из какого же материала делается такой пояс, что сохраняется, подобно "черному ящику", в центре взрыва? Один из поясов, пишут, они обронили. Может быть, вместе с паспортами и фотокарточкой Доку Умарова?

Террористки "родом с Северного Кавказа", аккуратно выражаются источники в спецслужбах, не желая задеть Рамзана. А это как определили - по акценту? Шофер междугородного автобуса опознал смертниц по фотографии - по какой фотографии, после взрыва? Говорят, с камер видеонаблюдения в метро, где они ехали, одетые в черное. Чтобы не привлекать внимания граждан?

Возможно, это игры спецслужб. Или самодеятельность коллег с сайтов типа Life News, где даже результаты футбольных матчей воспринимаешь с недоверием. Либо то и другое вместе: желтая пресса - лучший друг и помощник "органов", это общеизвестно. И если следователи напали на след настоящих террористов и умело отвлекают их, вбрасывая "пояса шахидов", то к этому следует отнестись с пониманием. Хотя и не без тревоги: антикавказская истерия в стране слишком сильно напоминает 1999 год. Войска, правда, вводить уже вроде некуда. Разве что в кабинет президента.

В общем, никому верить нельзя, все источники сеют ложь и панику. Кроме одного. И речь тут не о теракте, но о тонкостях самоидентификации. О лексике и мимике, о глазах - зеркале души, о неповторимых модуляциях голоса. О системе образов, об этих раблезианских метафорах из питерской подворотни с их, выражаясь по-ученому, перманентным интересом к материально-телесному низу. Говоря попроще, к отрезанным яйцам, сортиру, фекальным подземным водам. Вчера он велел силовикам "выковырять" террористов со "дна канализации на свет божий". Это Путин, я его узнал. И вы его тоже узнали. Фоторобот не нужен.

Илья Мильштейн, 31.03.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей