О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.179061.html

статья Торговля базовыми ценностями

Илья Мильштейн, 18.06.2010
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Нам, конечно, не скажут, но мы догадаемся: со вчерашнего дня Барак Обама наверняка часами висит на телефоне, отрывая от дел Дэвида Кэмерона. Президент США буквально умоляет английского премьера решить ключевой вопрос текущей геополитики: выдать киргизам Максима Бакиева, сына свергнутого Курманбека. Иначе случится непоправимое. Власти в Бишкеке закроют американскую базу "Манас".

Кэмерон, конечно, уклоняется от прямого ответа. Вероятно, ссылается на неискоренимые британские традиция - типа подстриженного газона и независимого суда. Юлит и лицемерит: где, мол, Англия, а где Америка? Но это все пустые отговорки.

Ибо зампредседателя временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров выразился в четверг ясно и просто. Если, сказал он, Лондон откажет в экстрадиции Бакиева-младшего, то он лично будет "инициировать вопрос о выводе центра транзитных перевозок США из Киргизии". И, чтобы уж два раза не вставать, кратко, но категорично указал на связь Максима Курманбековича "с окружением Бориса Березовского".

Это был мощный политический ход. Особенно на фоне жалких сообщений из Вашингтона, откуда два дня назад пошла гуманитарная помощь в размере $32,3 млн - на восстановление и стабилизацию положения в Киргизии. Оставалось лишь удивляться, как при такой крутости в диалоге с ядерными супердержавами новая власть в Бишкеке допустила массовую резню в Оше и Джалал-Абаде, увенчавшуюся гуманитарной катастрофой.

Если же говорить всерьез, то несчастным лидерам Киргизии можно только посочувствовать. Они растеряны, напуганы и высказываются как бог на душу положит. В ситуации тотального развала страны полезно свалить всю вину на клан Бакиевых - и члены временного правительства выходят к микрофонам, чтобы заклеймить "поджигателей войны". Хотя никто еще не доказал, что отправленный в послание Бакиев реально причастен к беспорядкам на юге: иногда ведь погром - это просто погром. В ситуации тотального бардака не на кого опереться кроме Старшего Брата - и Бекназаров, желая сделать россиянам приятное, на повышенных тонах разговаривает с Лондоном. А где Россия - там и универсальный Березовский, который для того и живет на свете после изгнания, чтобы быть виноватым во всем. Включая кровавые разборки киргизов с узбеками.

Между тем Кремлю едва ли выгодно закрытие региональной базы Пентагона. Дело в том, что эта база, созданная в декабре 2001 года, не просто служила площадкой для натовских самолетов, участвовавших в тогдашней войне с талибами. Начиная свою операцию возмездия после 11 сентября, американцы по сути обороняли и Бишкек, и Ташкент, и Душанбе, и Москву - от проникновения талибов и исламского радикализма вообще в Центральную Азию и далее. Защищают и теперь, теряя своих солдат и не жалея сотен миллиардов долларов.

Если же у заокеанских гостей, изгнанных с "Манаса", возникнут неразрешимые проблемы в Афганистане, то расплачиваться по полной программе придется сперва киргизам, потом их соседям, а после и россиянам. То есть можно, конечно, назло вашингтонской бабушке отморозить себе центральноазиатское подбрюшье, но это выйдет как-то глупо и обидно. Не станет же доблестная армия ОДКБ входить в Афганистан, если дела у американцев там пойдут еще хуже, чем сегодня. Армия ОДКБ и в Ош зайти постеснялась.

На этих парадоксах успешно играл экс-президент Бакиев, продавая свою геополитическую сговорчивость и нашему Пентагону, и вашему. На чем скорее всего и погорел, увлекшись наполнением семейного бюджета, который так легко спутать с государственным. А также на том, что в начале 2010 года пожелал открыть у себя еще один американский военный объект - учебный центр в Баткенской области, что в Москве сочли явно излишним. Что же касается одиночных легитимных баз во всем их разнообразии, то другой победитель революции Розы, вице-премьер Омурбек Текебаев в апреле мечтал, чтобы его страна до кучи обзавелась еще и китайской. И совершенно не собирался ссориться с американцами, не говоря о Британской империи.

...Однако слово сказано, и Обаме теперь не позавидуешь, да и Кэмерону: хочешь не хочешь, а надо Максима Бакиева экстрадировать. Иначе войну в Афганистане можно считать проигранной. Жаль, на территории РФ нет ни одной американской базы, а то бы нам давно выдали Березовского.

Илья Мильштейн, 18.06.2010


в блоге Блоги