.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.179641.html

статья Обменным курсом на оттепель

Илья Мильштейн, 08.07.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Арест четвертой группы российских шпионов, так называемой "уличной десятки" (четверо нищих мексиканцев, двое китайцев - подпольных продавцов героина, темнокожий ресторанный джазист с женой, безработной дантисткой из Парагвая, еврейский эмигрант из Молдавии и русская стриптизерша, бывшая жена испанского оборванца), а также резкое понижение цен на энергоносители весьма благотворно повлияли на политический климат в РФ. Отдельные эксперты не без оснований говорят о третьей, заключительной "оттепели".

Судите сами. Как известно, после задержания второй группы российских нелегалов (так называемой "великосветской капеллы") и резкого понижения цен на энергоносители американцы выторговали у нас всех фигурантов по делу "ЮКОСа", разрешение митингов на Триумфальной площади и отмену цензуры на телевидении. А после ареста так называемой "пятерки нелегалов-финансистов" в стране возникла реальная многопартийность, были заметно ограничены полномочия секретных служб и указом президента введена статья, с бесчеловечной жестокостью карающая за неуважение к человеческим правам.

Одновременно резкое падение цен на энергоносители привело к отставке непопулярного премьер-министра, о котором в хлесткой манере, столь свойственной независимому телеканалу НТВ, был снят изумивший россиян разоблачительный документальный фильм. Смелые журналисты припомнили отставленному чиновнику буквально все: и темное чекистское прошлое, и аферу с редкоземельными металлами, и вторую чеченскую войну, и авторитарный стиль правления. Сообщается также, что на Первом телеканале про него готовится такое кино, какого еще мир не видел, но это пока лишь слухи. Как и разговоры о том, что конкурентов с Первого стремятся опередить документалисты РТР.

Понемногу становятся известны некоторые подробности минувших и грядущих обменов. Пишут, что во время второй встречи президентов Обамы и Медведева в "Макдоналдсе" российский гость пожаловался коллеге на то беспрецедентное давление, с каким он сталкивается со стороны руководителей своих спецслужб. На фоне постоянного, причем резкого падения цен на энергоносители их требования "любой ценой вытаскивать ребят" сильно отравляли настроение российскому лидеру, и он, неохотно поедая гамбургеры, со вздохом рассказывал об этом лидеру Мировой Закулисы. "Ты бы хоть раз в год моих шпионов ловил, - упрекал президент РФ партнера по перезагрузке, - а то повадился раз в месяц. Мы ведь своих не сдаем - и ничего за них не пожалеем".

Американские репортеры, внимательно следившие за своим президентом во время двух последних встреч, видели, как у него влажнели глаза. Как он хлопал по плечу рыдающего навзрыд российского гостя. Как писал какие-то каракули на салфетке, предлагая тому разнообразные варианты сделки: очень жесткую резолюцию по Ирану, очень мягкую внутрироссийскую политику, очень срочное назначение Владимира Милова председателем правительства РФ...

На условиях анонимности источник в Госдепе также сообщил, что попытка обменять третью группу нелегалов на отставку московского мэра Лужкова и его экстрадицию в США была отвергнута американской стороной. "Он у вас создает революционную ситуацию гораздо эффективнее, чем сотня наших шпионов", - так, если верить утечке, было сказано во время неформальной встречи шефов СВР и ЦРУ. Репортер таблоида "Вашингтон таймс" утверждает, что эти слова сопровождались глумливым хохотом американца, но вряд ли стоит доверять измышлениям желтой прессы.

Что сказать в заключение? Все эти новости вызывают двойственное чувство. С одной стороны, нельзя не порадоваться тому, какими темпами идет в России процесс демократизации и очищения страны от печального наследия недавнего прошлого. С другой стороны, совсем не радуют методы, которые использует наш бывший идеологический противник.

Как справедливо отмечено в заявлении МИД РФ, это методы холодной войны и тех ее сторонников, которые для осуществления своих далеко идуших планов не брезгуют ничем, включая вмешательство во внутренние дела суверенного государства и резкое падение цен на энергоносители. У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.

Илья Мильштейн, 08.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей