.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.179819.html

статья В Россию с надеждой

Илья Мильштейн, 14.07.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

"У шпиона жизнь... веселая", - отмечал классик нашей лагерной литературы, и в те годы, когда Россию и мир облетала его знаменитая повесть, эта фраза казалась одновременно саркастически точной и не вполне достоверной. Горестную улыбку вызывал персонаж Солженицына, некий "молдаван", единственный настоящий шпион в зоне, при том, что "деланных" шпионов "в каждой бригаде по пять человек". Улыбку недоверчивую вызывала категоричность авторского утверждения. Все-таки читатели, советские и несоветские, догадывались, что жизнь подлинного разведчика полна разнообразных волнений и рисков. Иногда и на электрический стул могут посадить, и даже в ГУЛАГ.

Однако реальность, в ее неустанном стремлении подражать хорошей литературе, дошла наконец и до шпионов. Ибо недавняя история, связанная со стремительным арестом и обменом группы российских нелегалов на троих предателей и одного ученого, - это просто феерической силы анекдот про шпионов. Мастерски написанная злая пародия на все разведывательные ведомства мира, после просмотра которой хочется их скопом позакрывать, экономя деньги налогоплательщиков. Однако потом это желание пропадает, потому что без них будет скучно.

Особенно удался сценаристу образ молодой дамы по имени Анна Кущенко-Чапман.

Там все дивно, в этом сюжете. Проникновение на Запад при помощи законного брака с британским суженым. Сам этот бывший муж Алекс, сочиняющий ныне на потеху таблоидам рассказы про секс в самолете с русской шпионкой и передающий прессе интимные Анины фотографии. Инвестиционная деятельность нашей нелегалки в Нью-Йорки. Чудный эпизод про то, как она расколола глупого американского контрразведчика, который сунулся к ней с поддельным паспортом, и тут же бросилась звонить папе-шпиону. Сам этот замечательный папа, который после ареста дочери поставил на уши и Лубянку, и Ясенево, и Кремль. Ну и обмен, конечно, в котором участвовали почти исключительно российские граждане - и с той и с другой стороны. Буквально все наши, родные люди, томившиеся в тюрьмах по обе стороны океана.

И тут бы поставить точку, но сценарист нам попался не просто талантливый - гениальный. Таких поворотов ведь еще не было ни в какой бондиане: чтобы российская девочка, сидящая в камере-одиночке нью-йоркской тюрьмы, вдруг запросилась оттуда не домой к папе, а в логово врага - в Лондон. Поскольку являлась по совместительству британской подданной. И надо было видеть, как переполошилось Соединенное Королевство, и лично министр внутренних дел стахановскими темпами лишал ее паспорта "с двухспальным британским левою" и отказывал во всех будущих визах. В той обстановке суетливой спешки, которая почти всегда сопутствует беззаконию...

У шпионов жизнь веселая, но юридическая составляющая данной истории вообще бьет все рекорды по этой части. Подумать только: там, где веками похваляются своим подстриженным газоном, у этих британских дикарей до сих пор нет Конституции, и можно запросто лишить подданную ее законных прав на въезд, а у нас - ни в коем случае. Так что в полном соответствии с Основным законом трое помилованных предателей и один ученый могут хоть завтра припасть к родным березкам, а также осинам, а лишенка Анна - не может. При том, что никто из них явно не рвется на Родину, а она рвется домой, в Лондон.

И здесь наконец идут титры, но жизненный не то зрительский опыт подсказывает, что сериал еще далек от завершения. Всемирная заслуженная слава, пришедщая к бывшей англичанке Ане, позволяет доброжелательно погадать о ее искрометном будущем. Пишут, что лучшего депутата еще не рождала волгоградская земля, но вряд ли наша разведчица пойдет скромным путем нелегала Лугового или, точнее, остановится на этом пути. Заглядывая через плечо сценариста, мы замечаем, что его рука рисует контуры Кремля, и нам нравится этот рисунок. Мы видим ее в кольце охраны ФСО, слегка опаздывающей на прием к британской королеве.

Илья Мильштейн, 14.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей