.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.180469.html

статья Играем в рынду

Илья Мильштейн , 05.08.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Наверное, это у них такая игра. Собственно, отчего бы не поиграть, если жизнь удалась и на ближайшие пару десятилетий расписана до мелочей. Второй срок Димы, потом два срока Вовы, а там и снова Димина очередь - прямо по анекдоту. Или как-то иначе. Это же не наше, в конце концов, дело, как расписана кремлевская жизнь и за кого мрачноватый с виду, но в душе ликующий народ проголосует через два года, а потом еще через шесть. А потом внуки.

Однако скучновато, когда все знаешь заранее, и потому - игра. Как бы политическая жизнь, конкуренция как бы, типа непредсказуемость. Твой ход, Вова, и премьер в темных очках, совсем как большой, проносится на трехколесной навороченной колымаге по городу русской славы. И социологи, замеряя общественный пульс в морге горящего сумасшедшего дома, отмечают восстание путинского рейтинга. Небольшое, на пару процентов, но все же видимое опытному глазу.

А теперь ты, Дима. И гарант, метко прицелившись, сшибает за один раз 17 ментовских генералов и заливается счастливым смехом: толстые мордатые дядьки падают как кегли. И все экспертное сообщество, мужики искушенные, умные, бородатые, заявляют в один голос: президент набирает очки. А и вправду: каждый пятый в народе, согласно замерам, готов проголосовать за него хоть сейчас; впрочем, каждый четвертый пока за Путина. И все вместе - за того, кого скажут избрать через пару лет.

Но эдак неинтересно, когда сплошные триумфы.

Есть еще такая игра - поддавки. И покуда бывший и будущий президент чуть ли не в прямом эфире раздает деньги и отстраивает дома погорельцам, президент настоящий роняет задумчиво, встретившись с журналистами: а я что... я в Сочи. Йогой хочу позаниматься, велосипед буду осваивать, чтобы с него не падать, книжки в айпаде почитаю, а друг Вова приедет - рыбку половим, зажарим на мангале ФСО и съедим. И вообще, вяло так говорит, не знаю, кто президентом будет в 2012 году: то ли я, то ли он, а может, кто-то третий. И весь Рунет, от горящей Москвы до жаркого Тель-Авива, пишет в Твиттере и в ЖЖ страшные русские слова про гаранта, бездельничающего в тот момент, когда горит Москва и плавятся камни Израиля. И рейтинг провисает на глазах, и экспертное сообщество, почесывая репу, недоумевает: это он что, раздумал идти на второй срок или Вова не пускает? И что еще за третий, какой такой реальный пацан?

Но поддавки тоже надоедают, и, захваченный азартом борьбы, президент сматывает удочки и летит в Москву, где учиняет кадровый разгром ВМФ. Забавно же посмотреть, как адмиралы, крепкие, жилистые дядьки, просмоленные военно-морскими ветрами, слетают с доски, словно шахматные фигуры, сбитые мускулистым кулаком доминошника. И статус-кво восстановлен: твой ход, председатель правительства! Теперь ты салочка.

Последняя новость с горящих полей: сокрушительный удар рындой. Главный редактор "Эха Москвы" отослал премьеру разящее письмо безымянного патриота из Тверской области, в котором чистейшей русской прозой с грамматическими ошибками было проклято все федеральное начальство, проспавшее пожары, и выдвинуто требование: "Верните мне б**дь мою рынду, суки..." И Путин, буквально в течение нескольких часов разузнав, что рында - это колокол, извешающий о наступлении огня, сел и от руки, как уверяет его пресс-секретарь, написал ответ вспыльчивому блогеру. Письмо мудрое, благожелательное, ироничное - и с обещанием передать через губернатора искомую рынду; правда, обещание пока не исполнено. Но демократизм Путина, не погнушавшегося вступить в диалог с простым отчаявшимся россиянином, произвел сильное впечатление на экспертов.

Ход за Медведевым, и политологи гадают, в какую из игр президент сыграет на сей раз - в кегли или в поддавки. Если первое, то земля загорится под ногами у руководства МЧС, МИД, а то и ФСБ: возвращение ушедшего было в отставку Умарова - чем не повод? А если второе, то он снова укатит в Сочи осваивать, наконец, велосипед и меряться буями с другом Вовой - у кого спиннинг круче. Игра в самом разгаре, как пожары над страной, и нет слов в могучем и великом нашем языке, чтобы описать чувства, переполняющие некоторых зрителей. Разве что "рында" - но только если запечатлеть его огненными буквами на той стене, где писала таинственная рука на глазах у оттягивающегося истеблишмента.

Илья Мильштейн , 05.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей