.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.181742.html

статья Английская политэкономия

Илья Мильштейн , 16.09.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Будущее складывается из неожиданных кубиков; задача эксперта - правильно угадать их расположение. На основании малозначительных с виду событий понять общий смысл происходящего. Оттолкнувшись от факта, допрыгнуть до истины.

Короче говоря, если верить свежей новости из Лондона, то Юрий Лужков победил. Его никто не посмеет уволить с насиженного поста. Он остается одним из самых могущественных людей в России.

И дело тут даже не в том, что западные газеты редко извиняются перед политиками. А в том, с какой скоростью Financial Times напечатала свое "экскьюз ми", обращенное к столичному мэру. Буквально в течение суток.

Еще во вторник шеф московского бюро одного из самых влиятельных британских изданий беспечно занимался своим делом: информировал читателей об известном скандале, сотрясающем ныне российские элиты. Как и положено солидному автору, он честно пересказывал сюжеты, показанные по нашим гостелеканалам. Опрашивал специалистов и позволял себе делать некоторые прогнозы. Текст получился отчасти сумбурный, но иной статья и не могла быть: в Москве тоже никто ничего не понимает. Да и мудрено понять, когда посреди всеобщей образцовой стабильности вдруг из-под ковра вылезают бульдоги и начинают увлеченно друг дружку грызть. Тут не то что взор иноплеменный - и свой тоской затуманится.

Однако в среду Чарльз Кловер уже все понял и публиковал на страницах FT свои извинения. Мало того, он выступал в эфире "Русской службы новостей" и объяснял собственный необъяснимый поступок. По словам коллеги, позвонивший ему столичный юрист пригрозил процессом против газеты за то, что автор "слишком детально перечислил все обвинения в СМИ против мэра". Журналист оправдывался: мол, что было, то и перечислил. Однако голос на том конце трубки, по-видимому, эти доводы отвергал, находя все более убедительные аргументы. И Чарльз сдался. "Мы были вынуждены, - сообщил он в прямом эфире доренковского радио, - опубликовать небольшой сюжет, в котором извинились и признали свою ошибку".

Юридическому осмыслению этот удивительный факт не поддается. За пересказ драгоценных сведений о Лужкове, переданных по всем нашим гостелеканалам, в судебном порядке покарать нельзя. Может, журналист не удовольствовался пересказом? Да, не удовольствовался. В конце репортажа, отметив, что столичный мэр вряд ли безропотно уйдет с политической сцены, Чарльз Кловер высказал такую мысль: "Cкорее всего рано или поздно он, вполне вероятно, уедет в Лондон: его жена, если верить прессе, уже купила там второй по величине частный дом в городе". Это могло задеть Юрия Михайловича и опечалить его юристов, но и тут перспективы иска о защите чести и достоинства выглядели весьма сомнительно. Ибо указанная фраза была обложена таким количеством оговорок ("если верить прессе", например: можно ведь и не верить), что даже адвокат средних способностей рано или поздно, вполне вероятно, отбил бы ее в суде.

Как же объяснить мгновенную покаянную реакцию британского коллеги? Только причинами чисто конспирологическими: он знает нечто, ускользающее от наших глаз. Со вчерашнего дня - и мы можем лишь гадать, по каким каналам поступило к нему это тайное знание. В ином случае он не стал бы извиняться, поскольку был совершенно прав, сообщая читателям достоверные сведения из далекой Москвы и делясь с ними прогнозами на будущее. На этой презумпции невиновности держится свободная пресса, а также честь и достоинство уважаемой газеты, работающей у себя дома или за рубежом. Исключения крайне редки и связаны обычно с некими особенностями страны пребывания либо персонажа, о котором идет речь. Или эксклюзивными сведениями такой силы, что не извиниться нельзя. Например, если Лужков прав, поставив на Путина, и скоро они солидарными усилиями отправят президента в отставку.

Вот так всегда: помер ли Сталин, горит ли здание ТАСС или земля под ногами у самых главных наших руководителей, а главные новости приходится узнавать из-за границы. Прильнув, как в старые времена, к радиоприемнику или, как во времена новейшие, подключившись к Интернету, где работает радиостанция с названием, напоминающим скорее о Би-Би-Си. Обидно, конечно, но что поделаешь.

А ежели Лужкова все-таки завтра снимут, заодно с Путиным, то обидно будет вдвойне. Ведь если уж англичанин, решив не связываться на всякий случай с могущественным, как ему показалось, мэром, пошел на попятную, то кому прикажете верить? И где теперь отыскивать те кубики, из которых складывается будущее России?

Илья Мильштейн , 16.09.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей