.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.182774.html

статья Экстремистская элегия

Илья Мильштейн, 19.10.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Мир непостижим, и события, происходящие в нем, часто не имеют рационального объяснения. С этой мыслью свыкаешься, особенно когда долго живешь и уже нагляделся на разные чудеса, силой абсурда превосходящие фантазии писателя Кафки. Однако и удивляться тоже не устаешь: таково свойство человеческой натуры.

Человек удивленный склонен задавать вопросы.

Вот гражданин, надев очки, читает надпись на заборе, а его за это волокут в отделение - почему? Свидетель предает гласности бесчинства уличных хулиганов, а его запирают в СИЗО и бьют по почкам - как такое возможно? Общественный обвинитель рассказывает суду о злодействах очередного чикатилы, а его опять-таки тащат в тюрьму. Правильно ли это?

Или другой пример. Журналист Илья Никитович публикует в "Новой газете" текст, посвященный так называемым русским нацистам. Он рассказывает о зарождении одной из таких организаций, ее развитии, акциях, политической программе. Естественно, цитирует документы, выложенные на сайте ультраправых, фрагменты их дискуссий в блоге, поэтические, не побоюсь этого слова, экзерсисы, среди которых особенно западает в душу сравнение Гитлера с Христом. При этом автор избегает сильных эмоций, пишет намеренно сухо, что есть известный журналистский прием: чем тише говоришь - тем громче слышно. Поэтому статья производит очень сильное впечатление и смертельную опасность для страны, исходящую от всех этих "коловратов", ощущаешь кожей.

А потом, глазам не веря, читаешь в сводке новостей: Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете". За распространение "информации, содержащей признаки экстремизма". То есть некий г-н Протопопов, высокопоставленный сотрудник этого Роскомнадзора, и его безымянные эксперты, прочитав статью и обильно ее процитировав, усмотрели в публикации пропаганду нацистских идей. За что, конечно, в нашей цивилизованной стране надо наказывать, вот он и вынес вердикт: "Исходя из вышеизложенного... и на основании ст. 16 Закона Российской Федерации..." А норма эта такова, что еще одно предупреждение - и газету закроют.

Данное письмо пришло в редакцию весной, было опубликовано и уже тогда произвело такое впечатление, как если бы в помещении рухнули стены или на всей территории страны отменили человеческую речь. Отчего любые слова, в том числе и нормы закона, потеряли бы всякий смысл. Или, допустим, обрели бы противоположное значение. Тогда, конечно, текст, предупреждающий о фашистской угрозе, естественным образом оборачивался пропагандой нацистских идей. И наоборот: за пропаганду "Русского образа" жизни Роскомнадзор мог бы вынести газете благодарность и как-нибудь даже наградить.

Это казалось недоразумением, а г-н Протопопов - человеком, наверное, всей душой преданным борьбе за искоренение экстремизма, но сильно перетрудившимся на службе. Тогда, в апреле, случился довольно громкий скандал, газета подала апелляцию, и логично было предположить, что самый антиэкстремистский в мире Таганский районный суд г. Москвы разберется в конфликте и восстановит справедливость. Слишком уж очевидное было дело. Эдак и про Гитлера, который одним своим видом разжигал национальную рознь, запретят писать, и Сталина не позволят цитировать, и прочих людоедов. И кончатся история как предмет и журналистика как профессия, потому что запретят все, что заключено в кавычки.

Однако произошло нечто совсем уж удивительное. Таганский суд постановил, что предупреждение "Новой газете" вынесено обоснованно. И вся надежда теперь на Верховный суд, куда главный редактор Дмитрий Муратов уже обратился с докладной запиской, а также на Страсбург, Нюрнберг и Высший суд, где должны все-таки разобраться, чем нацистские призывы отличаются от призывов покончить в России с коричневой чумой. С теми самыми партайгеноссен, которые, вероятнее всего, причастны к убийству Станислава Маркелова и Насти Бабуровой, что и послужило для газеты поводом расследовать деятельность ультраправых организаций.

Разумеется, "Новую газету" не закроют. Кишка тонка у всех этих чиновников и судей уничтожить газету, которая одним фактом своего существования очеловечивает российскую жизнь и внушает надежду на перемену несчастной нашей исторической участи. Но все-таки до чего ж удивительные процессы идут в стране, и как же они осточертели! Вроде с детства советского приучен к этому маразму, а все не можешь привыкнуть. И Кафка тут не помощник, а просто книжка с картинками, которую текущая реальность легко затаптывает кованым сапогом.

Илья Мильштейн, 19.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей