.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.184221.html

статья Не уйдешь из Сети

Илья Мильштейн, 08.12.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Прогресс шагает по миру в сапогах-скороходах, и когда-нибудь, наверное, это станет возможным: эмигрировать в виртуальный мир. Все будет как обычно. Таможня, карацупы, паспортный контроль. А за ним сверхзвуковой самолет или ракета, тотальный запрет курения, несколько часов полета - и пожалуйста: аэропорт Всемирной сети приветствует вас, граждане пассажиры.

Пиши что хочешь. Выставляй в Интернет все, что пронес с собой через таможню на флешке или в ноутбуке. Скачивай, выкладывай, сливай. Ты неуязвим - из Сети выдачи нет.

Но пока этот маршрут не проложен и расположение планеты "Три-дабл-ю" неизвестно даже астрономам, свобода твоя иллюзорна. Ибо виртуальная жизнь обманчива, как сказка с хорошим концом, и течет во времени, намертво переплетаясь с реальной. По законам государства, в котором живешь, под гнетом властей, от которых зависишь. Даже если ты сам власть, и часами сидишь в Твиттере, и пальчики твои наперегонки бегают по айфону, а в блоге висят записанные тобой видеоролики, обращенные к соотечественникам. Ты современный человек, в отличие от лучшего друга, конкурента, врага, подчиненного, начальника, погрязшего в архаике. Однако это ничего не значит.

Выражаясь метафорически, за яйца берут в офлайне, а не в Сети.

В Интернете полная свобода и можно, по-детски радуясь, обличать "застой", мечтать о демократии и сокрушаться о судьбе оппозиции. Можно воображать себя царем-освободителем или генсеком, взыскующим гласности, ускорения и перестройки. Но экран гаснет, блогосфера растворяется в тумане, айфон нуждается в подзарядке, а реальная жизнь продолжается в безостановочном режиме.

Архаика в лице альфа-самца подминает под себя современность с ее твиттерами, айфонами и прочими изобретениями кипучего человеческого ума. Двое с арматурой заведомо сильней одного с мобильником, и видеокамера, еще одно достижение прогресса, способна лишь безмолвно запечатлеть, как этот один разбитыми пальцами пытается набрать номер близкого человека. Архаика всегда убедительней прогресса, если у нее в руках лом, а у тебя из средств самозащиты только руки. Архаика всесильна, потому что вооружена опытом и дрекольем, а также межконтинентальными ракетами любого радиуса действия - ржавыми, старыми, но способными стереть в порошок весь мир с его неотъемлемыми завоеваниями науки и культуры.

Поэтому человек, сидящий в Твиттере, может позволить себе покритиковать застойные явления и "бронзовеющую" партию власти. Но, выходя на трибуну в реале, он заговорит о детях - на всякий случай, чтобы не огорчать архаичных граждан, внимающих ему в просторном зале. Поэтому человек, сидящий в ЖЖ, может до поры безнаказанно там выкладывать документы о миллиардных хищениях в условной "Транснефти" - архаичный, но упрямый господин в реале не обратит на него ни малейшего внимания, разве что поспешит с выражением благодарности архаичным коррупционерам. Поэтому в реале большой человек из безусловного "Лукойла" может безнаказанно давить женщин в центре Москвы - и сколько бы гневных песен по этому поводу ни прозвучало в онлайне, офлайновое следствие на пальцах докажет, что виноваты во всем были погибшие.

Наконец, человек, живущий почти исключительно в Сети, может поставить на уши весь мир, выложив невесть откуда добытые дипломатические тайны великой страны, - но в реале очень архаичные полисмены отведут его в СИЗО, сколько их ни шантажируй грядущими сливами на случай ареста. Старый добрый архаичный мир защищается от прогресса, и спасибо что не арматурой, полонием или при помощи беспилотника, хотя в отношении Ассанжа предлагался и такой метод устранения. Ибо виртуальный мир хоть и слаб, и подвержен атакам, и простреливается со всех сторон, но уже способен на многое и вызывает нешуточную ненависть. Однако в прямом столкновении с реальным проигрывает практически всегда.

Вся надежда на то, что когда-нибудь он станет неуязвимым. Там, на пыльных тропинках далекой планеты, соберутся они все - несостоявшиеся президенты с айфонами, правдолюбцы, борцы с коррупцией, срыватели всех и всяческих масок. Краткий шмон на входе, паспортный контроль, стоянка такси. Приехали, теперь ты свободен, беженец.

Илья Мильштейн, 08.12.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей