.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.184300.html

статья Джулиан Заступник

Илья Мильштейн , 10.12.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Политики тоже шутят, хотя иногда без предупреждения, и тут простодушному слушателю надо быть начеку. А то ведь многие, как я заметил, поверили, когда неназванный, но говорливый в последнее время источник в администрации президента РФ прожурчал что-то насчет выдвижения Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Высказывались даже предположения, что они там в Кремле совсем отупели.

А это была тонкая многовекторная хохма с элементами издевки и черного юмора. С одной стороны, источник покуражился над американцами и британцами, заточившими в темницу борца за свободу слова. А также над самим борцом. С другой стороны, это был мягкий пас китайским товарищам, которые места себе не находят после того, как Нобелевский комитет в Осло объявил лауреатом политзаключенного Лю Сяобо. Дескать, если уж награждаете сидельцев, то не забудьте и про пленного австралийского хакера. Смешно, правда?

В минувшую среду этот прикольный сюжет развил национальный лидер. Отвечая на вопрос французского журналиста, он с удовольствием оттоптался и на демократии, и на Америке, и на Ассанже. Погоревав о них обо всех, Путин далее ознакомил репортера с деревенским нашим фольклором про мычащих и молчащих коров, а заключил диалог спортивной новостью. "Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу", - сказал Путин. И, что восхитительней всего, ни слова при этом не добавил про Ходорковского, удержался.

А еще бывают шутки, которые произносятся с лицом печальным, сокрушенным, даже разгневанным. Это, пожалуй, высший класс политической юмористики. Так насмехаться над оппонентами умеют только самые продвинутые из политиков - дипломаты.

Вчера мастер-класс на заданную тему провел глава российского МИДа Сергей Лавров.

Сергей Викторович выглядел человеком по-настоящему потрясенным. Ну как же так, господа хорошие? Мы к вам, товарищи партнеры из НАТО, год назад потянулись всей душой, мы желали "преодолеть тупик", сам президент Медведев доверчиво приехал в Лиссабон, чтобы "одобрить важные документы", а вы? Оказывается, в те же самые дни натовские политики разрабатывали предательский план по защите стран Балтии и Польши от России. О чем нам стало известно совершенно случайно, из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks.

Что же получается? "Получается, - горестно замечает Сергей Лавров, - что одной рукой НАТО... договаривалась с нами о разработке важных документов, которые касались совместного партнерства, другой рукой принимали за нашей спиной решения от нас защищаться". И как теперь жить в этом мире, продолжим речь министра, где правят бал коварство, ложь и лицемерие? Кому верить? Кого любить?.. Вы звери, господа! Короче говоря, "Москва ожидает от НАТО ответа относительно утечек по плану Альянса", сообщил журналистам наш министр иностранных дел. С каменным, как обычно, лицом.

Я думаю, смеяться он начал сразу, едва журналисты ушли со своими диктофонами и камерами. Нельзя же такое долго держать в себе. Имитировать гнев и делать вид, будто натовские планы защиты своих подопечных от внешней агрессии стали известны Москве только из сливов лондонского сидельца - а в российских штабах не заготовлены асимметричные планы, связанные с защитой своих союзников. Самое же, как бы сказать, смешное во всех этих ветхозаветных стратегиях заключается в том, что годятся они разве что на подтирку. Если, не дай Бог, Россия схлестнется с НАТО, то война продлится несколько часов и обойдется без танков, самолетов и прочего металлолома. О чем в Москве знают так же хорошо, как в Брюсселе и Вашингтоне.

В общем, явившись в наш грешный мир со своими скандальными разоблачениями, Джулиан Ассанж открыл новую страницу в истории дипломатии. Теперь, почитывая украденные им документы и используя их для собственных целей, оппоненты США могут годами упражняться в лицедействе. Если, например, приоритетом нынешнего дня остается перезагрузка отношений с Америкой, то можно говорить о "забавном чтении", как недавно оценивал публикации WikiLeaks сам Лавров. А если хочется эти отношения слегка обострить, то, конечно, трудно удержаться от соблазна кинуть коровью лепешку через океан.

Что же касается Нобелевской премии для Ассанжа, то здесь надо еще подумать о номинации. Все-таки правозащитная награда едва ли будет уместной, когда речь идет о профессиональном провокаторе. По литературе? Но тогда денег не хватит на весь авторский коллектив. Есть, впрочем, еще Шнобелевская премия, которую вручают за достижения, которые вызывают у публики оздоровляющий смех. Однако в этом случае, судя по последним новостям, Ассанжу придется ее разделить с Лавровым, Путиным и неназванным источником в кремлевской администрации.

Илья Мильштейн , 10.12.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей