О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.184503.html

статья Под бой курантов

Илья Мильштейн, 16.12.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Все как в прошлый раз. Все повторяется, разве что апрель 2005-го обернулся декабрем 2010 года, суд Мещанский - судом Хамовническим, судья Колесникова - судьей Данилкиным. А люди в стеклянной клетке те же самые - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. И как тогда, более пяти с половиной лет назад, решение вдруг откладывается, и общественность гадает: почему?

Весной 2005 года версии и догадки строились на таких ключевых словах, как "Путин" и "налоговый терроризм". Предполагалось, что судью могла смутить фраза из президентского послания, в котором гарант неприязненно отзывался о налоговом терроризме правоохранительных органов, и она обратилась к вышестоящему начальству за разъяснениями. По-видимому, ее успокоили, сообщив, что к узникам "ЮКОСа" вольнолюбивая лирика Путина не относится, и в мае прозвучал карательный приговор.

Сегодня, насколько можно судить, одно из ключевых слов в нашем словаре сохранилось. Мол, накануне "прямой линии" Путин пожелал избежать вопросов насчет Ходорковского, которые всегда вызывают у него очень болезненную реакцию. Хотя едва ли в день оглашения вердикта судья Данилкин сразу выдал бы главную тайну совещательной комнаты. Помнится, в прошлый раз, в суде Мещанском судья Колесникова так долго зачитывала преамбулу, что в народе родился анекдот: Ходорковский и Лебедев приговорены к пожизненному выслушиванию приговора.

Обозначились и свежие слова-символы. Такие как "праздник", "водка", "Новый год", обретающие ныне зловещий смысл. Имеется в виду, что бухающая под елкой страна будет просто не в состоянии расслышать голос Данилкина, когда он начнет оглашать сроки. То есть приговор ожидается карательный. Однако и эта версия выглядит не вполне правдоподобной.

Во-первых, как опять-таки подсказывает опыт, едва ли судья успеет дочитать свое решение до Нового года. Во-вторых, если даже и успеет, то непонятно, что нынешняя власть предпочтет спрятать под елкой от общественности - российской и мировой: суровый вердикт или мягкий, а то и оправдательный. Стеснительная по натуре, эта власть иногда предпочитает делать так называемые добрые дела медленно, тихо и подальше от людских глаз. Подобным образом освобождали Василия Алексаняна и Светлану Бахмину.

Прозвучал на днях и еще один сигнал, который хочется назвать обнадеживающим. Имею в виду обращение к президенту знаменитых наших рокеров, ведомых Борисом Гребенщиковым, которые попросили Дмитрия Анатольевича как-то по-доброму решить вопрос с Лебедевым и Ходорковским. Вероятно, организованное в Кремле, это выступление мастеров культуры внушает немалый оптимизм. Все-таки не "Юра Шевчук" взывает к Медведеву-Путину, а музыканты куда более солидные, трезво мыслящие, заслуженные. Связанные, грубо говоря, одной цепью со своими поклонниками на самых верхних этажах власти. Отказывать им неудобно, а соглашаться и успокаивать - занятие чрезвычайно приятное.

Можно также вспомнить, что в 2005 году музыкальное сопровождение процесса было совсем другим. Тогда мастеров культуры, из тех, что пасутся рядом с кормушкой, попросили возвысить свои голоса в защиту Кремля, Генпрокуратуры и прочей законности, и речи соответственно звучали куда более строгие. Сегодня мы ничего не знаем о том, что думают о новом суде над Ходорковским господа типа Гордона и Липскерова, Буйнова и Розенбаума, Говорухина и Юдашкина. Так что первая фраза этой заметки, "все как в прошлый раз", нуждается в уточнении. Все как в прошлый раз, но мерзости и вони поменьше, и это тоже обнадеживает. Слегка так, но кто ж запретит надеяться на лучшее, превозмогая утомительное чувство тотальной безнадеги.

Илья Мильштейн, 16.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей