.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.185196.html

статья Раздоровый образ жизни

Илья Мильштейн, 10.01.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Борис Немцов приятно удивлен. Коллеги из "Яблока" вступились за него, выразив солидарность. По этому поводу он не скрывает радости, за которой угадываются ирония и горечь. В том смысле, как можно понять, что лучше поздно, чем никогда, но лучше было бы пораньше, суток на 15 как минимум.

Два процесса идут теперь параллельно. Власть, о чем уже доводилось писать, занята собиранием оппозиции в одном автозаке, в одной тюремной камере, в шемякиных судах, а в недалеком будущем – на одной, довольно широкой площади. Это весьма нерасчетливая тактика, свидетельствующая об излишней самоуверенности тех, кто занимается нашей внутренней политикой. Ибо управляемый протест, подобно управляемой горячей точке, может потерять управляемость и обернуться бунтом. К счастью для начальства, оппозиция сопротивляется объединению изо всех сил. В моде выяснение отношений и громкие дискуссии. Об авторском праве на "Стратегию-31". О диссидентстве классическом и современном, отрицающем любые контакты с властью. О пользе и вредоносности временных союзов демократов с нацболами, космополитов с националистами, либералов бескомпромиссных с либералами системными.

Некоторые из этих споров действительно принципиальны. В самом деле, руководителям демократического движения едва ли по пути с кукловодами национал-патриотов. Хотя теоретически диалог между самыми вменяемыми из представителей патриотической общественности и либералами вполне возможен. В конце концов, вести диалог – не мешки ворочать, и пока люди не утратили способности говорить на одном языке, они еще могут о чем-то важном договориться.

Но это все теория, а на практике, если судить по текстам, опубликованным в "Гранях" и других оппозиционных изданиях, никто уже вообще никого не слышит, хотя по сути речь идет о людях, у которых нет разногласий по отношению к нынешнему режиму. Намеренно не даю ссылок, дабы не умножать сущностей и не плодить лишних разборок. Общая же картина такова, что разругавшихся только на демократической поляне почти столько же, сколько самих демократов.

Атомизированный социум упорно не желает становиться гражданским. То есть мощным общественным движением, с которым поневоле пришлось бы считаться властям. Сопротивляется изо всех сил, ставя попутно вопросы поразительной нравственной глубины. Например, надо настоящим политзекам принимать помощь от правозащитников или, пока они все не сели, следует их проклясть и заклеймить вечным позором? А самим правозащитникам дозволено называть узниками совести арестованных националистов или западло? Хотя вроде бы и вопроса такого ставить не следует, если человек арестован за свои убеждения, при этом не бандит и не насильник.

Или вот как надо защищать Ходорковского – при помощи челобитных или резких, требовательных заявлений? Позволено ли обращаться к Медведеву? Или, может, пора, сурово скрестив руки на груди, трезво оценить ситуацию и презрительно замкнуть уста?

Накопились вопросы и к самому Михаилу Борисовичу. Он, видите ли, оказался морально несвободен от каких-то обязательств перед Кремлем. А ведь мог бы, говорят, раскрыть такие секреты, что пошатнулся бы царский трон! Однако не посмел, пишут, нарушить кремлевских правил игры в политику и оставил всех нас наедине с нераскрытыми тайнами олигархов, которые разве что внуки разгадают, ежели их пустят в архивы. И если сами архивы путинской эпохи не будут уничтожены.

Между тем серьезных поводов для конфликта не так уж и много. При этом договариваться и объединяться надо здесь и сейчас, а размежевываются пусть большевики с меньшевиками – в учебниках по истории с их безнадежно мрачными российскими сюжетами. Защищать мучеников "ЮКОСа" нужно всеми возможными способами, кто как умеет: при помощи челобитных, средствами раскаленной публицистики или даже молча, посылая лучи проклятия неправедным судьям. А упрекать Михаила Ходорковского в том, что он утаил от вольномыслящих современников главную буржуинскую тайну, можно будет тогда, когда он освободится. Вряд ли раньше, не говоря уж о том, что строго вопрошающие довольно слабо представляют себе, чего от него хотят. И сам он, вероятно, тоже.

Вообще гибельные споры условного Чубайса с условным Явлинским настолько затянулись, что выглядят просто шизофреническими. Ведь доспорились уже буквально до мышей, а все конца не видно. Так что и Борис Немцов, пишущий маляву из СИЗО, не в силах скрыть своего изумления: надо же, партия "Яблоко" "однозначно высказала" ему поддержку и "выразила возмущение действиями властей". А если бы чуть раньше, годиков эдак на 10-15, либералы поддержали друг друга на воле – может, и не сидел бы бывший первый вице-премьер в тюрьме?

Илья Мильштейн, 10.01.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей