О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.185291.html

статья Прогноз по гадам

Илья Мильштейн, 13.01.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Взгляд со стороны – это всегда полезно, а если это взгляд американского дипломата, погруженного в наши скорбные предвыборные дела, то полезно вдвойне. Оттого публикация "Новой газеты", посвященная свежим утечкам из WikiLeaks, – явление отрадное. Ломая голову над "проблемой-2012", интересно и поучительно узнать, как в Госдепартаменте пытались разрешить "проблему-2008". Все так близко, так знакомо. И тут отдельную благодарность хочется выразить герою виртуального труда Джулиану Ассанжу, при всем нашем неоднозначном отношении к указанному герою.

Но вот странность. Вроде и документы опубликованы конфиденциальные, со строгим предписанием рассекретить их не раньше 2016 года, а читаешь – и такое чувство, будто бродишь по древним сайтам или листаешь подшивки старых российских газет. Как если бы раскрыл новую книжку, а в ней про беззаконную любовь замужней дамы к молодому офицеру, в конце она еще бросается под паровоз. Безнадежное какое-то чтение.

В самом деле, все эти колоды мы уже тасовали пять с лишним лет назад и позже – до состояния полной засаленности. Медведев, Иванов, Собянин, Якунин, Нарышкин. Этот верный, но слабосильный, что и выяснилось теперь, а тот православный, но экзотичный, тюменский же товарищ, при всех его выдающихся достоинствах, не самый эффективный из менеджеров, в чем мы сегодня и убедились. Разве что любопытно читать про Сергея Иванова, что он "не коррупционер": это, конечно, сенсация, но скорее комического свойства. Подобно недавнему заявлению президента, сообщившего россиянам, что на федеральном уровне криминал "отрезан", осталось лишь "почистить" регионы.

Эффект дежавю объясняется тем, что американские депеши базируются на доверительных беседах с нашими политологами. А эксперты народ простой, что в статье, то и на языке. Хотя и не у всех. Тут забавно наблюдать, как раскрепощаются в беседах с американцами отдельные товарищи, пользующиеся репутацией преданных соратников вождя. Так, прикремленный социолог Ослон был, оказывается, убежден в том, что "Путин в своих раздумьях по поводу преемника будет руководствоваться только финансовыми соображениями", а на Родину ему, получается, плевать. Главред "Эксперта" и советник Суркова Фадеев тоже смотрел на вещи с циничной трезвостью. По его мнению, нацлидер должен был выбрать преемника, "успевшего заработать состояние во время путинского президентства". То есть такого, как Путин, – чтобы не убежал и не сдал патрона, а был "лично заинтересован в сохранении статус-кво" и "своего собственного богатства и социального положения".

В общем, почти ничего нового. То ли дело утечки по Германии, где сходу вычислили и изгнали из правящей СвДП секретного американского осведомителя. Или с Ближнего Востока, где, оказывается, нефтяные шейхи ночами не спят, все мечтают о том, чтобы Пентагон или даже ЦАХАЛ "отрубили змее голову", то есть уничтожили ядерные объекты Махмуда Ахмадинежада. Скандал на всю Германию, на весь Залив. А Россия, как горестно замечал еще дедушка Черчилль, по-прежнему остается загадкой, завернутой в секрет, скрывающий в себе тайну. Как при Кащее, при Иване или при Иосифе – ни хрена не поймешь.

Даже после выборов.

С одной стороны, это, конечно, хорошо: умеем свято оберегать тайну, потому что сами ее не знаем. С другой стороны, обидно как-то. В конце концов, не о военной тайне речь и не о том, куда пойдет работать Анна Чапман. Обыкновенная же вещь, нигде обычно до последнего дня не шифруемая: кто будет баллотироваться в президенты от партии власти. Однако чекист – он и в Кремле чекист, и на посту премьера, не говоря про Африку. Если целая жизнь прожита в режиме спецоперации, то тут уж ничего не поделаешь, так и старость встретит. В обстановке глубочайшей секретности, в неустанных поисках преемника, сжигая архивы.

Зато, не слишком напрягаясь, мы можем догадаться, о чем сегодня пишут американские дипломаты, когда докладывают начальству о России в 2012 году. Про слабого Медведева пишут, про неподкупного Иванова, про Собянина, Якунина, Нарышкина. Ну и про Путина, разумеется, как он колеблется и не может решить, возвращаться ему на трон или еще побыть в тени, годика четыре. Эксперты глубокомысленно морщат лоб, холуи цинично кривят губы, гордый взор иноплеменный стекленеет и подергивается слезой. Опять эта проклятая неизвестность!

Илья Мильштейн, 13.01.2011

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей