О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/milshtein/m.186263.html

статья Дело пахнет корвалолом

Илья Мильштейн, 15.02.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Конечно, это будет потрясающий процесс - если Данилкин подаст в суд на свою помощницу Наталью Васильеву. Если, как выразился сам Виктор Николаевич, он попытается "в установленном законом порядке" отстоять свою честь и доброе имя. Если, сочтя себя оскорбленным, потребует опровержения порочащих его сведений.

По крайней мере этот процесс будет едва ли не самым парадоксальным из всех, что нам приходилось наблюдать.

Объясню на простом примере. Допустим, подсудимый Ходорковский в Хамовническом суде под председательством Данилкина (имена и название вымышлены автором) обвиняется в том, что не украл ни капли нефти во вверенном ему "ЮКОСе". Орденоносный прокурор Шохин яростно доказывает в своих речах наличие состава преступления: не крал. Адвокаты упорно защищают клиента, утверждая противоположное. Поскольку в этой новой, выдуманной реальности карают не за кражу, а за честность. Украл - свободен. Не воровал - 14 лет, ну такие законы.

До вчерашнего дня у Данилкина была совершенно определенная репутация. В глазах многих россиян - и тех, кто считал вынесенный им приговор насмешкой над правосудием, и тех, кто полагал, вслед за Жегловым и Путиным, что "вор должен сидеть в тюрьме", и тех, кому все до фонаря, - Виктор Николаевич выглядел человеком равнодушным и довольно ничтожным. Винтиком и шпунтиком судебной машины. В общем, типичным таким федеральным судьей, способным за несколько суток, пропуская и проглатывая слова, зачитать тот чудовищный вердикт, согласно которому даже показания свидетелей в защиту Ходорковского-Лебедева оборачивались против подсудимых.

Однако молодая женщина, выступившая в программе телеканала "Дождь" и Газеты.ру, нарисовала совершенно другой портрет своего начальника. Неглупого, порой даже смелого и доброго человека. Сильно волнуясь и тщательно подбирая слова, Наталья Васильева рассказала нам о том, какое давление со стороны руководства выдерживал и не выдержал этот славный судья. О том, как сильно в его кабинете пахло корвалолом. И о том, как его сломали.

Если процесс "Данилкин против Васильевой" состоится, то нам предстоит зрелище совершенно невиданное. Умный, смелый и добрый будет доказывать, что он глуп, робок и зол. Возражая ему, помощница на конкретных примерах вновь засвидетельствует свое сочувствие и горестное недоумение: мол, как же так, Виктор Николаевич, вы же сердобольный, симпатичный, хороший... А он, поминутно хватаясь за голову, будет утверждать прямо противоположное: какой он здоровый, плохой и злой.

Поэтому, наверное, не будет никакого суда. Самый парадоксальный из процессов едва ли состоится. Помощницу по-тихому уволят, а вслед за ней через некоторое время - и самого Данилкина, как она и предсказывала. За то, что скверно справился со своей ролью и запустил работу с кадрами. Хотя, не исключено, и этот сценарий представляется самым гнусным, будет предпринята попытка запугать Наталью Васильеву, и легко догадаться о том, какую линию поведения ей посоветуют избрать. Во всяком случае, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уже почему-то уверена, что Наталья "от своих комментариев еще откажется, такие случаи бывали".

Должно быть, она имеет в виду сержанта Чарухина, которого подсудимый Яшин устрашил было Библией и Уголовным кодексом, а потом генералы долго выколачивали из него содержание этих вредных книг. Впрочем, повторное явление сержанта народу было столь красноречивым, что наверняка отвадило начальство от постановки подобных спектаклей. Так что, хочется верить, от Васильевой судейские отстанут и ее свидетельские показания прозвучат лишь в Истории, которая творится на наших глазах в самых разнообразных жанрах. Включая трагикомедию под названием "Данилкин, будь человеком!".

А эта пьеса еще, по-моему, далека от завершения. Ясно же, что свидетель Наталья Васильева говорит правду, а Виктор Николаевич последовательно себя очерняет. И когда ему надоест это занятие, то выскажется и он. Чистосердечно признаваясь, смягчая вину и хорошея прямо на глазах.

Илья Мильштейн, 15.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей